设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

中国医科大学附属盛京医院内镜培训基地

    ——盛京医院内镜中心及其依托医院

    中国医科大学附属盛京医院前身是由英国苏格兰教会于1883年在沈阳兴建的东北第一家西医院,即盛京施医院,经过百年成长,发展为一所集医教研一体的大型现代化综合性医院。拥有床位3500张,年门急诊量240万余人次,年住院人数9万余人次,年手术量5万余例。医院设有医疗、医技科室74个。拥有博士后流动站1个,博士、硕士学位授予学科66个,每年承担着300余名博士研究生和500余名硕士研究生的培养任务。

    中国医科大学盛京医院内镜中心正式成立于1997年,是中华医学会消化内镜专业委员会委员单位、内镜超声学组副组长单位,现在已成长为东北大型的集内镜诊断、治疗、科研为一体的综合性内镜诊治中心之一,现已成为国内乃至亚太地区重要的内镜学术品牌,蜚声海内外。我们中心国际首创内镜超声辅助结扎治疗,改变了间质瘤难以微创治疗的历史,国际上首先提出内镜超声引导下注射辅助粘膜下肿瘤的内镜切除及内镜超声引导下胰腺癌组织间放射治疗,目前这些方法在世界范围内应用广泛,其中包括美国哈佛大学马州总院,创造了巨大的社会效益和经济效益。中心在《Gastrointestinal Endoscopy》、《Endoscopy》、《Surgical Endoscopy》等国外权威杂志发表著作7篇,影响因子累计25分,累计被引用100余次。2003年获辽宁省科技进步一等奖和中华医学奖三等奖。在EUS引导下胰腺癌组织间放射治疗的研究方而先后获得多项科研基金资助。 中心于2002年撰写了亚洲首部EUS介入技术专著《纵轴内镜超声诊断及介入技术》,由人民卫生出版社出版,2006年再版《电子内镜超声诊断及介入技术》,这两部书受到广大学者的好评。2008年出版英文图书《Electronic Endoscopic Ultrasonography》,全球发行。该书是第一部国内编写并发行海外的内镜医学专著,将为EUS介入技术在全世界范围内的推广起到重要的作用,也将极大地提高国内内镜界在国际上的学术地位。中心的专家多次在国外(新加坡、美国、日本、法国、马来西亚等)召开的学术会上,做报告或现场操作演示,在国际上享有盛誉。

    中心技术力量雄厚,人材结构合理,拥有一批著名专家及中青年骨干力量,其中博士生导师8名,教授、副教授20余名。在国际和国内开展了广泛的学术交流,全国各地广招普通胃肠镜进修医生三百名、EUS进修医生、十二指肠镜进修医百余名,还招收了来自纽约医学院的医生来院进修EUS介入技术。承办了8届国家继续医学教育项目《内镜超声诊断和介入技术》学习班,承办中华医学会第一届共聚内镜学术研讨会,召开10次内镜超声学术研讨会。

       中心拥有一系列先进的消化内镜诊疗设备,如:三维数字超声内镜、电子十二指肠镜、胶囊内镜、电子胃镜、电子结肠镜、气管镜、胆道镜、膀胱镜和宫腔镜等,并配备了国内先进的迈尔内镜清洗消毒系统,电解水消毒机及Steris低温灭菌机,严格执行洗消操作流程和消毒质量监测,切实保证了受检病人的卫生安全。

       中心除开展各种常规的内镜检查外,还开展了无痛内镜检查术、胶囊内镜检查、内镜下胃造口术,消化道超声内镜检查,胃镜下止血和异物取出术,十二指肠镜乳头括约肌切开治疗胆总管结石,胆道镜取石,消化道狭窄的内支架治疗,胃和肠息肉摘除术、消化道黏膜下肿瘤的套扎治疗,胰腺假性囊肿内造瘘术,消化道早期癌的EMR、ESD治疗以及贲门失弛缓症气囊扩张治疗等。使大量的患者免除手术的创伤,通过微创的方法解除了病痛。我中心年诊治患者近30000例次。