设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

南京大学医学院附属鼓楼医院内镜培训中心

           南京大学医学院附属鼓楼医院消化科是国家临床重点科室,消化内镜中心是中华医学会消化内镜医师培训中心江苏省培训基地,内镜中心设备先进,拥有目前世界上最先进的奥林巴斯260内镜检查系统(包括NBI 放大胃镜及超细胃镜) 电子超声内镜UM2000系统(包括诊断镜与治疗镜)及ALOKA-5系统、电子十二指肠镜检查系统、可变硬度与放大电子肠镜检查系统、胶囊内镜检查系统;同时,拥有多功能海博刀、氩气离子凝固刀(APC)、飞利浦X线机及内镜全自动清洗机等先进的辅助装置;每年内镜下诊治达3万余例。

    开展特色医疗:

    1.消化道肿瘤和癌前病变的内镜下早期诊断和早期治疗,包括内镜下黏膜切除术(EMR)及黏膜下层剥离术(ESD)治疗。内镜黏膜切除术及内镜黏膜下层剥离术治疗消化道早癌及癌前病变多次获得省、市新技术引进奖。

    2.ERCP及相关操作技术,每年千余人次,其中对胃毕氏Ⅱ式切除术后的胆道支架置入及取石达到国内领先水平,巨大胆管结石的取石方面也有独到经验。并开展了十二指肠乳头腺瘤摘除、双导丝交换等高难度ERCP技术。 

    3.超声内镜下细针穿吸活检(FNA)。

    4.胰腺假性囊肿引流术。

    5.超声内镜引导下腹腔神经节阻滞术(CPN)。

    6.肝硬化食管-胃底静脉曲张内镜下硬化剂及套扎治疗。

    7.肝硬化食管胃底静脉曲张及消化道肿瘤的血管介入治疗。