设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

西藏自治区人民医院内镜培训基地

    西藏自治区人民医院消化内科成立于1996年,是西藏地区最早成立的消化专科性科室。是一所集消化病房、内窥镜中心、实验室、消化门诊、肝胆门诊、消化专家门诊为一体的区内外有影响的专科重点科室。

    科室拥有全国消化病学会委员、全国消化内镜学会委员,西藏消化学会主任委员、常务委员等多名区内著名的消化病专家。现有医护人员共30名,科室医师都是九十年代毕业具有本科学历以上的青年优秀医师,曾在北京协和、上海、南京及华西医大等国内知名的高等学府深造学习,具有较强的消化专业业务素质及临床医疗经验。护理队伍整齐,有多名高级护理人员,病区实行整体化护理,拥有40余张床位,环境幽雅、舒适,建有区内一流的消化ICU病房。病房拥有多种先进的医疗设施,如床旁B超、多功能中心监护仪、无创呼吸机、心电图仪等。

    作为西藏地区最大最完善的内窥镜中心拥有国内外最先进的日本—OLYMPUS GIF XQ240、230型等六套电子内窥镜,技术全面、服务优质,可对食管、胃、十二指肠、结肠、直肠等全消化道进行内镜检查。同时开展多项在国内亦较为先进、区内空白的内镜下治疗技术项目,如:微波治疗、电凝电切、静脉曲张硬化套扎治疗、内镜直视下狭窄腔道扩张及记忆合金支架置入术、逆行性胰胆管造影术、oddis括约肌切开、碎石、取石、扩张及支架施放、鼻胆管引流术,胶囊内镜检查技术等。拥有国内先进的内镜消毒设施,科学的消毒流程。

    消化实验室开展多种胃肠激素的测定,幽门螺旋杆菌的多项检查。随着功能性疾病被日益重视,我们所开展的粪脂苏丹Ш染色、小肠D—木糖吸收试验、胰腺外分泌功能试验等有关消化吸收不良的实验检查,特别是针对肝硬化前期阶段肝纤维化的胶原系列测定,满足了人们对自身身心健康更多关注的需要。

    随着临床医疗的不断发展,使我们更加认识到了医学科研的重要性,几年来,先后承担了美国健康基金会、自治区科技厅、卫生厅及我院的多项高原消化基础及临床医学研究课题,取得了一些初步成果,先后在国际、国内、区内各级学术刊物上发表论文近80余篇,形成了科室良好的学术氛围、科研意识,有效推动了临床的进步。

    作为西藏地区消化医疗、保健、教学、科研中心及《西藏自治区消化及内镜学会》的创办者,科室承担着全区消化医疗领域内疑难、危重病人的诊治、抢救及医疗保健任务,同时承担下级各医院医护人员的进修培养任务,目前取得了一定的成果。