设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

厦门大学附属中山医院消化内镜培训基地

          厦门大学附属中山医院消化内科是厦门市消化疾病诊治中心、厦门大学消化疾病研究,2008年成为中华医学会消化内镜培训中心厦门培训基地,2010年成为首批卫生部国家临床重点专科,创建了海峡两岸消化论坛暨世界华人消化高峰论坛及海西消化论坛,2012年成为卫生部海峡两岸医药卫生交流协会消化病学专业委员会的挂靠单位。本专业集医、教、研为一体,技术力量雄厚,现有医护人员90余人,其中主任医师、教授6人,副主任医师、副教授7人,主治医师8人,住院医师7人,医师中拥有博士学位16人,硕士学位12人。拥有各种先进的诊疗及科研设备,病区开放病位达120张,同时设有消化专家门诊、专科门诊、专病门诊、消化内镜诊疗部和独立的消化实验室。年门诊量13万余次,年出院3500余人次,年内镜诊疗达3.5万余人次。消化内科坚持以临床为核心,教学、科研为动力,医教研三位一体、齐头并进的发展策略,努力将本科建设成为海西地区消化病和消化内镜专业的领军者。

           消化内镜诊疗部目前使用面积1500余平方米,2013年5月份新内科大楼投入使用后还将增加600平方米用于开展消化内镜新技术及内镜医师培训。消化内镜诊疗部下设胃镜室、肠镜室、双气囊小肠镜室、胶囊内镜室、超声内镜室、X线(ERCP)室、动力室、清洗消毒室、复苏室、模拟内镜培训室等。拥有FUJINON、OLYMPUS电子内镜系统10余套,各种内镜50余条,其中包括电子胃镜、电子结肠镜、电子十二指肠镜、超声内镜(环扫、扇扫、小探头)、双气囊电子小肠镜、放大内镜、Given胶囊内镜系统、共聚焦激光显微内镜、高分辨率胃肠动力检测系统以及模拟内镜系统等。消化内镜诊疗部设有完善的亚专科分组,分别有动力组、ERCP组、超声内镜组、小肠镜和胶囊内镜组、消化道肿瘤内镜介入治疗组、食管胃底静脉曲张治疗组、消化内科及消化内镜质控小组。同时结合基础研究项目积极开展与内镜诊疗相结合的临床科研课题。

           消化内镜诊疗部能够开展的诊疗项目包括:消化道早癌的综合诊断(放大内镜、NBI、共聚焦激光显微内镜)、消化道良恶性狭窄扩张术或支架置入术、非静脉曲张性上消化道出血的治疗、食管胃底静脉曲张套扎及硬化治疗术、消化道息肉及间质瘤切除术、氩离子凝固术、上消化道异物取出术、消化道瘘道封闭术、经内镜黏膜下肿物切除术(EMR、ESD、EFR)、贲门失弛缓症内镜治疗(肉毒素注射治疗、POEM)、经皮内镜下胃肠造瘘术(PEG)、超声内镜诊断及超声内镜引导下的介入治疗(EUS-FNA、EUS-胰腺假性囊肿穿刺引流、EUS-腹腔神经节阻滞等)、胆胰管结石的ERCP治疗、胆胰管良恶性狭窄的ERCP治疗、24小时PH值-阻抗监测、食管/肛管测压及生物反馈治疗等。其中ERCP联合激光胆道碎石取石术、消化道早癌ESD/EFR术、贲门失弛缓POEM术、黏膜下肿瘤STER术等先进消化内镜技术工作量均为福建省内领先水平。

           自2008年我科加入中华医学会消化内镜专科医师培训中心以来,在学科带头人任建林教授的积极倡导和带领下,全科内镜工作骨干致力于本地区内镜专科医师的培训工作,受到了受训学员的一致好评。并且多次组织开展ERCP研讨会、超声内镜诊疗研讨会、消化内镜新技术学习班等不同层次和形式的学术交流和沙龙,为提高本地区中青年内镜医师的技术水平做出了积极努力和贡献。我中心将一如既往地响应中华医学会消化内镜学分会的领导和号召,全力投入到消化内镜专科医师的培训和消化内镜学术交流工作中,为福建省和海西地区的消化内镜工作做出新的贡献。