设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

AIM2能导致化疗诱导的肠炎症应答

发布日期:2017-8-15 9:59:10 文章来源:医学论坛网 作者次数:340


          对于很多晚期癌症而言,化疗是主要的治疗选择。目前,化疗往往会对胃肠管产生严重的毒性,但是我们对其中的机理仍然了解的不是很清楚。除了直接杀死癌症细胞外,化疗往往伴随严重的免疫刺激副作用。研究人员认为现在广泛使用的细胞毒性抗原伊立替康(CPT-11)很具有代表性,他们发现:能够诱导双链DNA从肠内大规模释放的治疗会导致化合物对肠道产生毒性。而且,"自身DNA"通过外泌体分泌的释放能够进入天然免疫细胞的细胞质里,随后激活AIM2炎症小体。激活的AIM2炎症小体促进成熟的IL-1β和IL-18分泌,进而导致肠黏膜炎和晚发性腹泻。此外,研究人员还发现:在AIM2缺陷型小鼠体内或者通过化学抑制剂抑制AIM2信号后,都会显著性降低药物诱导腹泻的发病率,同时不影响CPT-11的抗癌效果。该研究成果为化疗如何触发天然免疫应答产生肠道毒性的机理提供了新的视野,也为保持抗癌效果同时规避炎症应答副作用提供了新的化疗策略。

            原文出处:

            Qiaoshi Lian et al.Chemotherapy-induced intestinal inflammatory responses are mediated by exosome secretion of double-strand DNA via AIM2 inflammasome activation. Cell Research. 2017.

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录