设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 好书推荐

老游评书-充满睿智的与神对话 人生之旅的授业解惑

发布日期:2017-5-3 16:49:58 文章来源:中华医学信息导报 作者次数:225


        每逢假期佳节,又是一年中品茗读书的大好时光。然而今年认真研读的并非是一本新书,而是自己第三次潜心阅读的旧书,它是美国作者沃尔什的《与神对话》。作者在书中借用“我”与“神”的对话,以层层递进的逻辑,极具说服力地解答了众多关于生活与爱、善与恶、金钱与健康等芸芸众生都面临的困惑,让人们憧憬美好生活,从而使读者产生脱胎换骨的感觉。几乎每位看过本书的读者都会感到极其震撼,并推荐给身边的人。该书出版后很快登上《纽约时报》畅销书排行榜,并在其上停留长达137周。时至今日,该书在全球范围内已经被翻译成37种文字,卖出1200万册。自己阅读的书来自一位编辑同仁所馈赠,赠书者在扉页中题写了“一生等待的书,一世敬重的人”。尽管自认为受之有愧,但恭敬不如从命,只好通过认真领会书中的精神实质、撰写引人入胜的读书心得来投桃报李,以不负友人之厚爱。


    充满睿智的与神对话


        沃尔什曾是电台主播、报纸记者和主编,并创办了自己的公关和市场营销公司。正当其事业蒸蒸日上之时,突然的车祸和失败的婚姻使他跌入人生的谷底,过着餐风宿露、以捡易拉罐维持生计的日子。绝望之中的他在梦中向神求教,在长达3年的时间中,和蔼并充满爱意的神回答了他的所有疑问,而他正是从中择其精华结集成此书。尽管书名带有宗教的色彩,但实际上它不属于任何宗教,而是融合了东西方众多宗教和哲学流派的智慧。作者坦言,本书的一切均源于生活,讨论了绝大多数我们曾经提出的问题,主要关注个人在生活中遇到的困难和机遇,并一针见血地指出:过度的个体主义造成的受害者心理是现代人愤怒、忧愁及怨憎的根源。现代人痛苦的部分根源还在于社会的压力,个人的焦灼更多地来自人与人之间的相互比较和指责。唯有意识到你对这个世界的现状负有责任,你才有能力去部分地改变它。这本书是写给所有人看的,因为这是神赐的美妙礼物,要送给真正关心问题并想得到答案的人,要送给带着真诚的心、渴望的灵魂和开放的精神追求真理的人。本书并非胡言乱语,亦非沮丧的灵性想象力的过度发挥,作者借助通俗易懂的语言,提供了一个全新的世界观和人生观。在阅读的过程中,很多读者深受感动并潸然泪下,也因其中的欢乐和幽默而捧腹大笑。他们的生活发生了变化,并在震惊中获得力量。正是由于写出了这本好评如潮的书,作者的人生重新登上了巅峰,他的灵魂也到达了前所未有的境界。


    感受与思维胜过话语


        先哲认为,真实的事物必须在思维、语言和行动上都真实。作者指出,“交流”胜过“交谈”,交流的含义更丰富且准确,而人们最常见的交流方式是通过感受。感受是灵魂的语言,最高的真实隐藏在自己最深的感受之中。此外,人们也使用思维进行交流,由于在思维交流中通常使用形象和图像,因此它远比单纯的话语交流更有效,同时经验也是重要的交流载体。当感受、思维和经验均无法奏效时,人们只能借助话语。话语是效率最低的交流方式,它们最容易导致错误的解释,最容易令人产生误会。究其缘由,话语仅是声浪而已,它们是表达感受、思维和经验的噪音,是符号、标记、标志,而并非真正的东西。我们对某事物的经验和感受代表着自己对该事物的实质及本能的认知,话语只能表现出你的认识,而且经常混淆你的认识。有时候,你能奉献给别人最美好的礼物是保持缄默。作者认为,最高级的思维永远是包含了欢乐的思维,最清晰的话语永远是包含了真实的话语,最美好的感受是我们称之为爱的感受。欢乐、真实、爱是可以相互替换的,无论其次序如何,它们之间永远是互通的。没有什么事物本身是痛苦的,痛苦是错误思维的结果,它是思维中的错误,源自你对事物做出的判断,移除判断,痛苦就会消失。因此苦难是人类经验的多余要素,而且愚蠢和难受并不利于健康。实践中的大师从不谈及苦难,因为他们清楚地知道话语的力量,所以不出怨言。人应该秉持自己的信念,恪守自己的价值观,改变它们的理由只有一个,那就是你的真实身份让你感到不快乐。


    凡人本性的深刻领悟


        生活的本质决定了它不能拥有保证,否则它的目标将会落空。如果你想要生活有保证,那么你要的就不是生活,而是依照已经定稿的剧本进行的彩排。作者总结出凡人本性:在最深层次中人类的所有想法和行为,都受到爱或怕的驱使,情感总是在爱与怕之间来回摆动。对于最为珍惜的东西,人们先是爱,继而是毁灭,然后再去爱。所有人类曾经做出的自由选择,都必定出自二者其一,爱是扩张、开放、赠送、停留、敞开、分享和诊疗的能量;怕是收缩、封闭、攫取、跑开、隐藏、独吞和伤害的能量。生活的结果是不确定的,正是这种对生活终极结果的怀疑,创造了恐惧这一自己最大的敌人。你最怕的东西将会折磨你最多,怕将会像磁铁般把它吸到你身上。作者指出生活不是发现的经历,而是创造的过程。生活的意义不在于抵达任何地方——而在于发现你在那里,曾经在那里,已经在那里。你永远处在纯粹创造的时刻中,因此生活的意义就是创造——创造出你的身份和本质,然后去体验它。激情是将存在转成行动的爱,它是创造之引擎的燃料,它将观念变成了经验。激情是火焰,鼓励我们去表现真正的自我。而怨恨是破坏力最强的精神状况,会给自我造成极大的破坏。忧虑是仅次于怨恨的糟糕精神活动,怕是被放大了的忧虑,它不仅毫无意义,而且是被浪费的精神能量。因此作者告诫我们:思维是创造性的,最有爱心的人就是以自我为中心的人,如果你无法爱自己,你便无法爱别人;怕将吸引相似的能量,而爱历经千秋万代,遍布天涯海角,贯穿生命的始终,存在于生命中的每刻,因此爱无所不在。如果不能成为别人生命中的礼物,就不要走进别人的生活。



    道法自然的异曲同工


        作者认为,事件本身并无痛苦,痛苦是错误思想的结果。当你做任何事时,都应避免贴标签和判断。因为每种状况都是礼物,而在每个经验里都隐藏着宝藏。宇宙间没有好或坏的状况,一切都是现实,所以没有必要做出价值判断。所有的现状都是暂时的,没有不变的东西和静止的状态,事物以何种方式改变取决于我们自己。生活的过程是完美的,而且所有的生活都源自选择,干预和质疑选择都是不合理的,谴责它更无道理,人最难做到的事情就是听从自己内心的呼唤。人毕生最棘手的任务是控制自我膨胀,而尴尬是在意别人如何看待自己的反应。一般而言,人做出决定的基础并非自己的经验,在绝大多数情况下我们选择接受的是别人的决定。遇到重大问题尤其如此, 问题越重大,就越容易将别人的决定据为己有。合理的做法是观察它,然后尽量帮助它寻求和做出更好的选择。作者同时揭示了事物对错的本质,他认为事物对或错,只是因为你说它是而已,其本质上没有对错,而是个人价值系统中的主观判断。创造是纯粹的选择,不受任何控制并不应任何要求的选择。服从不是创造,因而永远不能产生救赎。生活的悖谬之处在于,一旦你不再关心尘世的美好和成功,它们对你来说反而变得唾手可得,因此真正的大师是那些选择享受生活而非过日子的人。


    我为人人与人人为我


        孩提时代,父母让我们认识到爱是有条件的;成人之后,我们将这种经验带入到自己的爱中。当我想要你获取你想得到的东西,那么我是真的爱你;当我想要你获取我想要你得到的东西,那么我就是通过你在爱我自己。在我们被灌输的理念中,一向是适者生存,强者获胜,智者成功,但极少有人告诉我们有爱心无上光荣。作者认为,你的生活始于自己的生活目标,总是你关于它思维的结果。例如,医疗行业的培训目标就是让人们活着,而非让人们感到安逸舒适,以便他们能够体面地谢世。对医护人员而言,死亡等于失败;对亲朋好友来说,死亡等于灾难。作者坦言,生活没有什么可怕的,前提是你不执着于结果。别让你的爱成为黏合的胶水,而要让它成为磁铁,先是相互吸引,然后反过来相互拒斥,以免那些被吸引的人一直认为他们必须黏着你才能活下去。没有什么比这离真相更远且对他人的伤害更大,用你的爱把你爱的人推进世界,让他们完满地体验自己的身份,这样做你才是真正爱过的人。掩卷遐思,笔者确实体会到作者润物细无声的高超技巧,全书没有任何空洞说教的痕迹,而将自己想要表达的思想和传播的理念融入风声的低吟、溪水的潺潺、雷霆的霹雳、雨水的嘀嗒,呈现出来的是泥土的质感、百合的芬芳、太阳的温暖、月亮的引力,从而令读者手不释卷,回味深长,在尽情欢乐中播撒喜悦,共享真爱。

     

    (作者:中华医学会继续教育部 游苏宁)
相关评论
用户名: 登录