设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

JAMA Surg:结肠支架置入术治疗恶性肠梗阻疗效可观

发布日期:2017-8-15 9:56:38 文章来源:医脉通 作者次数:154

    根据纽约研究人员的报道,在大肠癌和恶性肠梗阻患者中,除了手术之外,姑息性急诊支架置入术似乎优于造口术。相关内容在线发表于JAMA Surg杂志上,医脉通整理如下。 


    Art Sedrakyan博士通过电子邮件说:“我们的研究表明,结肠支架提高医疗服务效率和许多绝症患者的生活质量。有必要进一步推进这一有益的技术,使其更适用于广泛的大肠癌患者群体。


    Sedrakyan博士和他的同事提出,虽然姑息性结肠支架植入术治疗结肠梗阻已受到大力支持,但是其安全性受已到质疑,大多数研究都是小型的。


    为了进一步调查,研究人员分析了2009年到2013年间来自172例接受肠道支架置入术的患者和173例单纯进行造口术的患者的数据。


    他们指出,支架植入患者有60%在较高容量的医学中心接受治疗,“这意味着我们的结果严重倾向于更有经验的内镜医师。因此,我们的结果在内镜医师经验不足的医学中心推广时应慎重。”


    支架组患者的住院时间明显延长(OR,0.50),出院更早(OR,0.14)。他们往往有与造口组患者有相同或更少的并发症。主要不良事件的优势比为0.81,手术并发症优势比为0.57。


    在90天或一年的再住院率方面无显著性差异。这也是90天时再次手术的理由。


    然而,支架置入术一年后再次手术的几率更高(OR,2.93)。这些手术大多数是重新置入,研究人员说:“这比剖腹探查或造口还微创。”


    研究人员总结道:“如果治疗计划中没有切除术,进行支架置入是安全的,能提高医疗效率,对生活质量有明显的益处。它应该在有经验的中心提供,并应告知患者一年内支架再置入风险的增加。”


    奥塔哥大学Tim Eglinton博士,通过电子邮件评论说: “结肠支架的主要缺点是再梗阻的可能。”


    作为结直肠顾问和外科医生的Eglinton博士说,这项研究证明“对许多患者来说,进行结肠支架置入是恶性肠梗阻姑息治疗的最佳选择。”


    文献来源:Long-term Postprocedural Outcomes of Palliative Emergency Stenting vs Stoma in Malignant Large-Bowel Obstruction.JAMA Surg 2017 Jan 11;[Epub ahead of print] PMID:28097296


    医脉通编译自:Colonic Stenting Best in Some With Malignant Bowel Obstruction,Medscape,January 19,2017

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录