设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

[ACG2016]胃旁路术或与较高艰难梭菌感染风险有关

发布日期:2017-2-7 9:38:29 文章来源:医脉通 作者次数:384

     根据美国胃肠病学会2016年度科学会议上提出的回顾性研究结果,接受胃旁路手术的肥胖患者艰难梭菌感染的风险增加。医脉通整理如下。


    “减肥手术的使用蓄势待发,关于减肥手术对CDI率影响的数据有限,” 俄亥俄州立大学Wexner医疗中心Emmanuel Ugbarugba博士在演讲中说。“我们研究的目的是探讨Roux-en-Y胃旁路手术(RYGB)和垂直袖状胃切除术(VSG)后CDI率。” 


    使用2013全国再入院数据库,Ugbarugba及其同事比较了40191例RYGB患者,45644例VSG患者和10995例对照组患者(接受腹壁疝修补术[VHR]未进行肠切除的肥胖患者)术后CDI率。术前90天无CDI发生。

     

    “研究中的潜在混杂因素是年龄、性别、住院时间、外科急诊手术、抗生素使用和一些合并症。”Ugbarugba说。


    与VSG患者相比,RYGB患者年龄稍大,有更多的合并症和更长的住院时间,术后肺部炎和尿路感染入院的可能性更大。


    与VSG患者相比,RYGB患者CDI率随着时间的推移稳步增加(30天内,调整OR=4.5;95%CI,1.6-12.6;31-120天内,aOR=9.8;95% CI,1.2-77)。


    此外,120天内0.05%的RYGB患者经历了至少一次CDI复发,而VSG患者没有。


    VHR患者比RYGB患者年龄大,有更多的并发症、急诊手术、术后感染和肺炎发生率。而这两组手术后30天内CDI率相当,31到120天内,与VHR患者相比,RYGB患者CDI发生率升高(AOR=6.67;95%CI,1.75-25.39)。


    由于回顾性的研究的性质,因果关系不能确定,混杂因素如PPI使用无法评估,Ugbarugba说。


    “术后120天内胃旁路术CDI入院和复发率明显高于VSG 甚VHR对照组,”他总结道。“众多的因素都可能导致,进一步研究验证这种风险,包括机械的解释,是必要的。”


    研究摘要:Ugbarugba E, et al. Abstract #40. Presented at: American College of Gastroenterology Annual Scientific Meeting; Oct. 17-19, 2016; Las Vegas, NV.


    医脉通编译自:Gastric bypass linked to higher C. diff risk,Healio,October 27,2016

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录
相关文章