设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

JAMA Oncology:PPI降低卡培他滨在胃食管癌中的作用

发布日期:2017-8-15 10:00:06 文章来源:医脉通 作者次数:288

     根据一项随机临床试验的结果分析,使用质子泵抑制剂降低晚期胃食管癌患者中卡培他滨的疗效。相关内容在线发表于《JAMA Oncology》杂志上,医脉通整理如下。


    研究人员认为,疗效降低可能是由于在胃pH值水平的上升,从而导致卡培他滨的溶解和吸收变化。


    “这些结果符合先前的回顾性研究,与未接受PPI的患者相比,接受质子泵抑制剂(PPI)治疗且辅助使用卡培他滨的患者也经历了较差的RFS,加拿大癌症研究所的Michael P. Chu博士和他的同事说。“总之,这一分析提供了进一步的支持,卡培他滨和PPIs之间存在的负交互作用值得进一步研究。”


    Chu和同事们使用来自3期TRIO-O13/LOGiC随机试验的的数据,比较ERBB2/HER-2-阳性胃食管癌患者中使用或不使用拉帕替尼时,卡培他滨和奥沙利铂的疗效,以确定PPIs是否阻碍了卡培他滨疗效。


    研究中意向治疗组的所有参与者(n=545;74%男性,平均年龄60岁)被纳入分析,其中96%有转移性疾病。PFS和OS作为主要指标。第二指标包括疾病的应答率和毒性。


    402名患者(n=229)接受了PPIs(拉帕替尼,n=110;对照组,n=119)。


    单独接受卡培他滨和奥沙利铂的患者中,服用质子泵抑制剂实现较短的中位PFS(4.2个月vs.5.7个月;HR=1.55;95%CI,1.29-1.81)和较短的中位OS(9.2个月vs.11.3个月;HR=1.34;95%CI,1.06-1.62)。


    多因素分析也显示,接受PPI的患者达到更短的PFS(HR=1.68;95%CI,1.42-1.94)和OS(HR=1.41;95%CI,1.11-1.71)。


    接受卡培他滨,奥沙利铂和拉帕替尼的患者中,质子泵抑制剂没有影响PFS(HR=1.08)和OS(HR=1.26)。然而,多变量分析显示了OS的显著差异(HR=1.38;95%CI,1.06-1.66)。


    “这项二次分析证实了以前的回顾性资料,胃酸抑制药物如质子泵抑制剂与卡培他滨联合使用会降低卡培他滨的抗肿瘤疗效。” Chu和同事说。 


    然而,该研究并没有检验药代动力学和循环药物水平,因此这个分析并不能直接与潜在降低卡培他滨的吸收相联系。” 


    根据研究,口服化疗药物的发展使这一发现备受关注。“其他口服药物可能会发生同样的药物相互作用的现象。”Chu和他的同事说,“我们的研究得出这种相互作用影响较为常用的细胞毒性化疗药物的可能性,如用于肿瘤亚型的卡培他滨。”


    文献来源:Association of Proton Pump Inhibitors and Capecitabine Efficacy in Advanced Gastroesophageal Cancer: Secondary Analysis of the TRIO-013/LOGiC Randomized Clinical Trial.JAMA Oncol 2016 Oct 13; PMID:27737436


    医脉通编译自:Proton pump inhibitors lower capecitabine efficacy in gastroesophageal cancer,Healio,October 31,2016

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录