设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

[ACG2016]新型DNA标记识别胰腺囊肿中的晚期肿瘤

发布日期:2017-2-7 9:36:37 文章来源:医脉通 作者次数:293

    美国胃肠病学会(ACG)2016年度科学会议于2016年10月14-19日在美国拉斯维加斯召开。根据会上提出的报告,新型甲基化DNA标记准确识别胰腺囊肿患者中的晚期肿瘤。


    梅奥诊所的Shounak Majumder博士和同事们进行了一项双盲多中心临床试验,他们从来自14名高度异型增生(HGD;n=4)或腺癌(n=10)患者和61名低度异型增生或正常对照者的83次囊肿切除中确定了胰腺囊肿囊液。研究人员从0.2ml囊液中提取DNA,然后经亚硫酸氢盐转化。然后,他们通过甲基化特异性聚合酶链反应进行了检测。


    Majumder在介绍中说,DNA甲基化标记有多重效益,它们提供了一个单一的可预测靶位点,标记是含大量信息的,是一应俱全的检测平台。


    “我们选择探索这类标记并在今年的DDW上提出。我们发现了一组新的DNA甲基化标记,”Majumder说。“然而,仍然需要确定这种组织中的识别是否适用于囊肿囊液。其目的是评估和比较区分高度异型增生或癌症与低度异型增生的囊肿囊液中甲基化的DNA标记物。


    区分HGD或癌症与对照者的排名前10的标记是:BMP3,EMX1,CLEC11A,VWC2,ST8SIA1,PRK CB,TRX15,ELMO-1,LRRC4S和CD1D。排名前10的标记是BMP3,EMX1,CLEC11A,ST8IA1和VWC2。


    “高度异型增生和癌症患者囊肿中的水平远远高于无异型增生者中的水平,这在排名前三的标记中是一致的,”Majumder说。


    当两个标记组合时,性能进一步提高。组合后的AUC为0.96,这意味着95%的敏感性和90%的特异性。福冈指南低于此数据。


    Majumder总结道:“胰腺囊肿囊液中,新型DNA甲基化标记准确区分病例组与对照组。“他们具有提高恶性风险囊肿识别的潜力。”


    研究摘要:Majumder S, et al. Abstract #55.Presented at: American College of Gastroenterology Annual Scientific Meeting;Oct. 14-19, 2016; Las Vegas, NV.


    医脉通编译自:Novel DNA markers identify advanced neoplasia in pancreatic cysts,Healio,October 19,2016

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录