设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 好书推荐

老游评书-互联发展的趋势报告 跨界融合的势不可挡

发布日期:2016-8-3 12:36:25 文章来源:中华医学信息导报 作者次数:2219

      近读到腾讯科技频道所著的《跨界:开启互联网与传统行业融合新趋势》一书,使得笔者眼界大开,并对我们须臾难以离开但却知其然不知其所以然的互联发展趋势有所了解,清醒地认识到跨界融合的势不可挡。作者指出,互联网时代的黎明已经到来,世界将告别信息时代。工业革命、第四次科技革命带来的世界产业格局的剧烈变化遍布全球。互联网对传统企业的改造在碰撞和融合中悄然发生,移动互联网正席卷传统行业,物联网更是未来10年的产业趋势。在融合与碰撞之间,行业的横向整合和纵向重塑正在进行,企业间、产业间跨界合作将会无远弗届。这种变化让我们身临其境,同时也身处迷雾之中。在新的形势下,作为一个传统行业的从业者,如何才能不辱使命、勇立潮头,是我们必须深思和直面的问题。本书其实就是腾讯科技新闻的聚合,专门为我们这些对科技类资讯不敏感的人而准备,将有助于读者了解当下中国移动互联网产业格局和变化趋势,助你拨云见日,把握发展机会。


    跨界融合的势不可挡

     

    1990年,当伯勒出版《门口的野蛮人》一书时,估计他做梦也没有想到这个短语在20多年后会如此风靡,并且其外延在日趋扩大。“门口的野蛮人”是用来形容不怀好意的收购者,现在人们常将行业壁垒以外的人称为门口的野蛮人。作者认为,当代最勇猛的野蛮人正举着互联网的大旗杀来,行业壁垒已经被打得粉碎。站在门口的那帮野蛮人貌似并不懂得门内的所谓专业规则,却对门内的市场垂涎三尺。但当他们冲进门内时,门内也并非毫无触动,门内的人也在提高自己,彼此渗透诞生了融合,这就是跨界,而实现跨界的途径就是互联网。1994年4月20日,中国正式接入互联网,成为国际互联网大家庭中的第77个成员。著名的创新扩散理论有一个阈值是10%,当一个新事物被10%的大众接受时,其就会迅速扩散开来。这项理论在互联网渗透率上得到印证,经过20年的碰撞和融合,互联网已经融入了我们的生活;在下一个10年里,互联网将会进行更多的渗透,有可能就在这期间,互联网作为一个行业将会慢慢消失,因为所有的行业都将完全互联网化。在“羊毛出在猪身上”的互联网惯性思维中,我们遭遇到的新名词俯拾皆是:C2C(copy to China),即把美国的某种模式复制到中国来。全球本土化,即概念是全球化的,操作是本土化的。


    基础理论的真实再现

     

    作者指出,企业互联网化的前提是人必须互联网化。30年前,全球互联网的接入设备只有1000台;到2014年底,已经达到68亿台,全球互联网用户的普及率已达到40%。与工业化相比,实现互联网化仅用了一代人的时间,其飞速发展的基础理论主要是拜6个规律所赐。(1)摩尔定律:设备性能与速度的提升。半导体芯片上集成的晶体管和电阻数量每18个月就会增加1倍,该定律解决了电脑设备的普及问题。对消费者而言,廉价总归是普及的重要驱动力。(2)吉尔德定律:网速的提高。该定律预测主干网的带宽每6个月增长1倍,它解决了网速的问题,而且未来上网终将免费。(3)梅特卡夫原则:互联网价值是节点的乘方。在新媒体领域,每一个发出声音的地方都可以被看成一个节点,整个互联网的价值就是这些节点的平方。(4)病毒扩散原则:一项服务或一个事件的扩散每天将以几何级数拓展。(5)六度分隔理论:你与全球任何一位陌生人之间所间隔的人不会超过6位,它是社交网络的基石。该理论可被视为信息流的范畴,极端的例子是假设每人拥有30位互不重复的朋友,经过六度传播后,就可以覆盖到7.29亿人。(6)马太效应:是指好的越好、坏的越坏、多的越多、少的越少的一种现象。去中心化演绎得越深入,另外一种中心化根基就越深。因此,人类社会天生需要规律和系统,越是有广泛深入地参与,就越需要强有力的信息渠道,如今我们看到的跨界现象无疑是这些基础理论的真实再现。

     

    传统媒体的生死攸关

     

    该书首先探讨了跨界爆发的条件,作者认为可分为三点,一是人和设备的互联网化,也就是互联网化的全部普及和深化;二是互联网的商业发展提供了爆发动力,全球本土化的新思维使中国互联网商业化程度被大大提升;三是移动互联网是导致跨界的导火索,硬件技术的发展和移动互联网用户的普及,将会产生更多的商业机会,也会导致互联网向物联网方向的转化。传统媒体的致命弱点是不知道自家的消费者是谁,这是互联网时代商业组织最大的危险。曾几何时,大牌的纸媒拥有百万甚至千万的发行量。遗憾的是,看似规模庞大,但纸媒对自己的消费者却知之甚少。纸媒天然就很难进行用户行为分析,就越发不知道自己的读者如何读自己的文章,偶尔有些读者来信也无异于管中窥豹。谈到自身与读者、读者之间的关系更是一笔糊涂账,想了解都无从下手。尽管传统媒体业是被互联网最先击溃的行业,我们也不能坐以待毙。总体看来,互联网对传统媒体的冲击,主要是在文字图片这类轻内容领域,重内容领域鹿死谁手事实上还很难说。互联网在消灭大量中介的同时,又培养出一个大型中介。一个很简单的例子就是搜索引擎作为中介几乎成为信息世界中的王者。因此,窃以为我们应当借鉴创造小米奇迹的雷军的七字箴言:专注、极致、口碑、快。

     

    数码设备的层出不穷

     

    人为万物之灵,是依靠大脑而非四肢生活的,人类自诞生以来,其实一直在做“外部化”工作:即让外部某个物件来承担人自己的功能,人类发明工具的结果就是人越来越外部化的过程。我们对身体结构的某项功能了解得越透彻,就越能将其外部化,并会努力将其外部化,因为这样会得到更强大的功能。迄今为止,人类最重要的外部化就是记忆的外部化,其核心就是数字化,数字化的核心是可存储、搜索及调用。数字存储是更大规模上的记忆外部化,搜索引擎是体现这种记忆外部化的最好工具。我们有足够的理由相信未来所接触到的数码设备的数量将远远超过电脑、手机和平板电脑的数量,国内外互联网巨头均已进军智能硬件市场,可穿戴设备的市场规模2014年为42亿美元,2018年将达到120亿美元。当下最炙手可热的产品为谷歌眼镜和腕带设备。戴上谷歌眼镜只需看对方一眼,就立即知道他是谁。健康这个概念被数字化了,它被精确地划分为几个维度,并配以一定数量的指标。腕带设备就是通过这些数字来告诉人们如何健康地活着。未来百年,从穿戴式设备,到植入式设备,再到可替换设备,人类和机器将密不可分地融为一体。

     

    控制中心的智能手机

     

    移动互联网是当前的时代趋势,它也是风起云涌的跨界浪潮得以兴起的导火索和引爆点。微信被视为移动互联网的第一张船票,已经成为某种意义上的超级应用。移动设备会改变人的信息处理习惯,其移动性使得它可以最大化地填充人们的碎片时间,“无聊”这个词会成为非常重要的商业原动力。移动设备上的输入主要通过屏幕和摄像头。前者表现为触屏,现在大行其道;后者则可以做到动作捕捉,可能成为未来的重要方向。最终移动设备会成为人们最重要的一个指令终端,借助自己的移动设备,向其数码设备发出指令,这就是物联网。毫无疑问,智能手机是未来数码设备的中心点,有可能成为人们各种数码设备的控制中心。Facebook创始人扎克伯格说:历史的经验表明,未来会有更多平台出现。他坚信虚拟现实将成为继智能手机和平板电脑等移动设备之后,计算平台的又一大事件。

     

    勿忘初心助美梦成真

     

    作者指出,在改革开放的30余年里,商业组织最重要的任务就是跑马圈地,其另一说法就是占有资源。成本和效率都不是最重要的,最重要的是占有资源。创新,尤其是颠覆式、破坏性创新都不可能通过需求调研得出。互联网思维就是三个方向的混合体:使用技术和金融的力量,提升管理效率,从而降低成本,在与竞争者的肉搏战中获得先机。互联网思维和基因的确与是否收费无关,关键是控制住成本升高的速度,快速铺货和建立壁垒。对创业者而言,融资能力是核心要素。世界是平的,互联网让世界更平。但是科技在给人们带去便利的同时,烦恼也必然会尾随而至。人往往欲壑难填,其需求无边无际。满足人们需求的商业行为,犹如戴着镣铐跳舞,并不能随心所欲。跨界时代的来临意味着更多的变化和机会,创业者心中不应该抛弃的是一项理念,而非某件具体的事情。创业是一条不归路,一旦启程就很难回头,勿忘初心地持之以恒,才有可能美梦成真。

    (作者:中华医学会继续教育部 游苏宁)
相关评论
用户名: 登录