设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

避免NSAID相关胃肠道反应,有何决策?

发布日期:2016-6-2 15:52:21 文章来源:医脉通 作者次数:558

     近期研究人员发现,预防NSAID相关胃肠道反应的最佳策略是结合选择性COX-2抑制剂和质子泵抑制剂(PPI)。相关内容发表在《Alimentary Pharmacology & Therapeutics》杂志上,医脉通整理如下:


    “选择性COX-2抑制剂联合质子泵抑制剂提供了最好的胃肠保护,其次是选择性COX-2抑制剂和非选择性非甾体抗炎药加质子泵抑制剂,”中国香港大学的Jin-Qiu Yuan博士说。“这些决策也表现出良好的耐受性。”


    预防NSAID相关胃肠道反应的公认决策包括胃黏膜保护剂(PPIs,米索前列醇,和组胺-2受体拮抗剂[H2RAs])和COX-2抑制剂,但目前尚不清楚这些决策中哪种是最安全和最有效的。


    袁博士及其同事在一项纳入82项试验,125000名患者的系统综述和网络荟萃分析中,对目前预防NSAID相关胃肠道反应的决策进行了疗效和安全性的评估。


    他们检验了五种决策:选择性COX-2抑制剂,非选择性非甾体抗炎药加质子泵抑制剂,非选择性非甾体抗炎药加米索前列醇,非选择性非甾体抗炎药加H2RAs,选择性COX-2抑制剂和质子泵抑制剂。


    选择性COX-2抑制剂联合质子泵抑制剂与溃疡相关的风险(0%)和溃疡并发症相关的风险最低(0.04%),其次是选择性COX-2抑制剂和非选择性非甾体抗炎药加质子泵抑制剂。


    根据该项报告,非选择性非甾体抗炎药加H2RAs是预防溃疡并发症效果最差的决策。


    非选择性非甾体抗炎药的不良事件相关的退出率低于非选择性COX-2抑制剂、非选择性非甾体抗炎药加质子泵抑制剂、非选择性非甾体抗炎药加米索前列醇。


    将溃疡性并发症的发生率和不良事件相关的退出相结合,选择性COX-2抑制剂加质子泵抑制剂、选择性COX-2抑制剂和非选择性非甾体抗炎药加质子泵抑制剂往往有更优的有效性和耐受性结果。


    “胃肠道安全是需要考虑的问题之一,”袁博士说。医生应该在决策中考虑心血管风险、成本、患者的嗜好,以及与其他药物的相互作用(如COX-2抑制剂和阿司匹林)。”


    “COX-2抑制剂应谨慎使用,”他说。“有证据表明,他们可能会增加心血管疾病的风险。”


    文献来源:Systematic review with network meta-analysis: comparative effectiveness and safety of strategies for preventing NSAID-associated gastrointestinal toxicity. Aliment Pharmacol Ther 2016 Jun;43(12):1262-1275

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录