设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

某些类型的息肉与结肠癌联系更密切

发布日期:2016-4-26 16:29:26 文章来源:医脉通 作者次数:659

     

    寻找息肉的某些特性可能帮助医生密切关注患者结直肠癌的风险。近期美国消化内镜学会(ASGE)的杂志《Gastrointestinal Endoscopy》中提出一项新研究:“扁平腺瘤患者组织学特征和同步瘤的普遍性。”研究表明,有至少一个扁平腺瘤的患者有更大的几率出现更高级的变化的多个病变。医脉通进行了相关整理,详情如下:


    对于伴随某些风险因素的患者,建议从50岁或更早的年龄开始,定期进行结肠癌筛查。结肠镜检查是一种有效的筛选试验,因为它允许医生查找和观察单个息肉(增生),并在癌变之前就移除它们。


    腺瘤是大小和形状各不相同,但可能是结肠癌前兆的息肉(结肠粘膜上的小型增生)。切除这些息肉减少结肠癌的风险。扁平腺瘤是在内镜检查下没有典型息肉样外观的癌前息肉。


    研究人员分析了两家医疗中心的三个临床试验的数据,包括接受筛查的患者或结肠镜监测的患者。被切除的每个息肉的位置、大小、形态都被记录并进行显微镜检查。


    1340名患者中共有2931枚息肉被切除。1911枚腺瘤中(65.2%),293枚(15.3%)是扁平腺瘤。分析表明,扁平腺瘤的存在是大腺瘤、显著微观特征腺瘤、有三四个腺瘤同时存在的一个预兆。


    研究者得出的结论是,扁平腺瘤与大的或进行型腺瘤以及同时存在多个腺瘤有关。这可能意味着有这些检查结果的患者应该比那些有其它类型息肉的患者检查更频繁。


    文献来源:Prevalence of advanced histological features and synchronous neoplasia in patients with flat adenomas. Gastrointestinal endoscopy,2016 Apr ;83(4): 795-9


    医脉通编译自:Certain types of polyps may warrant keeping closer tabs on the colon,medicalxpress,April 13,2016

     

     

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录