设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 好书推荐

立志读书郎 书香伴终生——写在2016“世界读书

发布日期:2016-4-18 11:05:25 文章来源:医师网 作者次数:845

     作为一位好读书不求甚解的读书人,窃以为阅读对人成长的影响巨大,人的精神发育史无疑是他本人的阅读史;而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。少时爱读书,更多的是学习知识,从书本中寻求未知世界的答案;随岁月流逝,在书友的陪伴下,不觉已知天命。回首往事,虽愧对5年医学院校的熏陶,未成良医;但30年的编辑生涯,使自己在为人作嫁的不归之途上乐此不疲。渐渐地,读书已是生活中不可或缺的一部分,不仅是享受,更是一种人生的习惯。

     

    如今地球上增长最快的就是人类生产的信息量,一个世纪以来,新的信息以每年66%的速率增长,而在信息丰富的世界里,唯一稀缺的资源就是人类的注意力。正如著名作家茨威格在上世纪初就指出的:如今新的生活方式扼杀了人类各种内在的专心致志,就像一场森林大火把动物驱赶出自己最隐蔽的窝一样。古往今来,众多志士仁人都对读书乐此不彼,究其缘由,星云大师总结得非常精辟:所谓开卷有益,即只要我们善择好书,多读书必然对自己的人生有很大的助益,因为书中有知识、有明镜、有前途、有世界、有方法。

     

    每年的4月23日都是读书人的节日,回眸自己伴随“世界读书日”度过的十年光阴,感慨万千。2007年4月23日,在“世界读书日”到来之际,中宣部等17个部门联合发出倡议:以“同享知识,共建和谐”为主题,开展全民阅读活动,在全社会大力倡导多读书、读好书。为此,《光明日报》特邀全国知识界名家向读者推荐阅读书目。自己有幸作为其中一员向读者推荐了个人非常喜欢的《中国人史纲》和《思维的乐趣》。《中国人史纲》是我国台湾作家柏杨先生最重要的著作。该书完成于监狱之中,以近80万字的篇幅,讲述和评论了从盘古开天地的神话时代到20世纪元年八国联军入侵北京的整部中国历史。柏杨先生不仅能够洞察历史,而且以作家驾驭语言的娴熟能力,深入浅出地把它叙述出来。该书是一部历史文学著作,把中国历史抖散了给你看,而且它绝非晦涩难懂,是大多数人都可以理解的史书。特立独行的王小波也是自己非常喜欢的作家,《思维的乐趣》是其经典之作。王小波的作品有两大特征,一是自由性,二是理性。王小波是以一个经济学者的身份研究社会和人文科学,在他身上,理性的思维和人文的特质达到了完美的统一,并且这种结合还带给读者独辟蹊径的角度。他把复杂的社会问题用数学思维进行逻辑推理,从而呈现其本源面貌。他不是用叙述故事而是用叙述传奇的方法,文字往往跳离上下语境到一定高度然后又折回,使人在阅读不经意间古与今、真与幻流转沟通,在阅读和思索之中,带给你思维的乐趣。2008年4月23日,自己凭借《读书是自己一生的嗜好》一文入选中宣部、新闻出版总署 “读一本好书”有奖征文活动100篇获奖征文。回首来路,正是十年磨一剑的“书香中国”读书活动使得自己的人生更加充实。

     

    古人云:独乐乐不如众乐乐。为了分享自己的读书心得,几年来分别在诸多刊物开设了书评专栏。今年恰逢“世界读书日”到来之际,自己开设的“老游评书”这一微信公众号得以上线,作为一种新的尝试,在分享自己悦读感悟的同时,更期待着朋友们的热情关注和不吝指教。(作者为中华医学会继续教育部主任、中国期刊协会副会长)

    (作者:游苏宁)
相关评论
用户名: 登录