设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 好书推荐

老游评书-看似平凡的世界 历经磨难的人生

发布日期:2016-3-7 13:39:19 文章来源:中华医学信息导报 作者次数:1177

        在笔者充满青春记忆的成长中,路遥的作品一直深深感动着我,激励我在纷乱的人生中不断奋进。当我们已经远离路遥生活的年代,为何其代表作《平凡的世界》仍拥有众多的拥趸,长期稳居畅销书榜单之中?由著名作家厚夫“十年磨一剑”撰写的《路遥传:重新开启平凡的世界》一书最近出版,用路遥短暂而历经磨难的一生为读者解惑答疑。该书是路遥一生的真实写照,我们从中能感受到路遥不平凡的人生,坚持不懈的努力。厚夫与路遥为老乡和校友,是路遥文学馆馆长以及路遥研究界的权威之一,掌握丰富的一手资料,书中披露了大量关于路遥鲜为人知的往事,还原路遥的写作时代,展现他的人生与文学精神。厚夫对路遥一生的记述,既让读者看到了路遥的辉煌与幸福,也了解到他的烦恼和普通。厚夫不仅激情饱满,评论分析到位,也希望能够引发人们对路遥文学价值的再认识和再思考。厚夫认为:“作家的生命长度是由其作品来决定的。作为深受路遥影响的作者,我有责任也有义务做好路遥人生与精神的解读工作,给社会提供更多‘向上与向善的正能量’!” 品读一下这部感人的传记,不仅可以了解路遥的成长和生活经历,而且有助于对其文学作品的深刻体会。

    平凡世界的非凡人生

        笔者认为,该书资料丰富详实,线条清晰明朗。全书从路遥的祖辈写起,一直写到他英年早逝及其作品经久不衰的影响。作为平凡世界中的一员,路遥的祖祖辈辈都是脸朝黄土背朝天的农民。1949年12月3日,他出生于陕北清涧县的一个贫困农民家庭。由于家庭生活艰难,把他过继给养父,但生活状况依然不容乐观。幸运的是路遥有学可上,由于他天资聪慧加上刻苦努力,不仅取得了优异的成绩,也为他进一步学习文化和以后的写作奠定了基础。文革中路遥曾有过短暂的辉煌,但却严重地影响了他的生活。厚夫在书中详细地记述了路遥的“文革史”,让读者真实地看到了那场政治狂欢给普通人带来的巨大影响。1973年高等学校招收工农兵学员时,经过种种周折,他最终如愿以偿进入了延安大学中文系。1976年大学毕业后,路遥就与文学结下了不解之缘,最终以骄人的文学业绩鹤立于中国当代文坛。我们知道,一个人要干成一番大事业,仅有雄心壮志与勤奋努力还远远不够,还需要机遇,更需要伯乐的赏识。他在36岁就担任中国作协陕西分会的副主席,仅从这一点来说,路遥无愧为时代的幸运儿。

        通过厚夫浓墨重彩的描述,我们了解到,路遥的成功离不开许多好心人的帮助和扶持,更使我们坚信人间自有真情在。当他年幼时,是他的生父和养父养育了他;当他生活、学费无着落时,是老师和同学资助了他;在他遭遇文革磨难无法解脱时,有许多关键人物帮了他;当他梦寐以求想上大学时,多位领导和老师成全了他;当他厌倦政治走向文学时,许多作家指点过他;他能顺利完成大学学业,妻子林达功不可没;他能攀上文学的高峰,没有弟弟的全面鼎力相助更是绝非可能。由于长期的营养不良加上积劳成疾,在他42岁那年,终于因肝硬化腹水而英年早逝。路遥就此永远地告别了这个平凡的世界,告别那些热爱他的朋友,以及冷落他的“敌人”。尽管路遥没有一般人生命的长度,但他在短暂的一生中通过提高生命的密度而度过了自己无悔而非凡的人生。著名作家陈忠实在悼词中写道:路遥的辞世,似一颗璀璨的星从中国的天宇间坠落,一颗智慧的头颅终止了异常活跃、异常深刻也异常痛苦的思维。就生命的经历而言,路遥是短暂的;从生命的质量来说,路遥是辉煌的。能在如此短暂的生命历程中创造出辉煌且有声有色的生命高质量,路遥无愧于他的整个人生,无愧于哺育他的土地和人民。

    历经磨难却矢志不渝

        一本书有一个故事,一个故事叙述一段人生,一段人生折射一个世界。许多真正的伟大就蕴含在平凡之中,所以平凡需要用心体会和理解。多年来,路遥大起大落的人生经历、英年早逝的人生状态始终像谜一样地困扰我们。读《路遥传》的初衷,原本只是想了解路遥的真实人生状态,但随着阅读的深入,笔者的心情愈来愈沉重,伴随着路遥人生轨迹的不断延伸,借助厚夫的笔触,自己强烈地感受到,路遥的生活是多么的艰辛!每当自己详读路遥的作品时,不仅从中获得教益,受到熏陶,甚至会徜徉在作品的艺术氛围里,享受阅读的愉悦。殊不知,其作品在创作时是多么的艰难,仅凭这一点,我们就应该特别感谢路遥这位伟大的艺术家和真诚的朋友!在文学创作中,他既敢于忍受常人无法想象和难以忍受的艰苦与寂寞,也敢于迎风而立,挑战当时“唯洋是举”的文坛风气。路遥在生活中非常需要钱,但更爱面子,真是“死要面子活受罪”。为稻粱谋的路遥,想过卖牛仔裤、开餐馆、建运输队,撰写过“有偿文章”,通过各种手段来维持自己的文学创作。不仅如此,厚夫笔下所揭秘的伟大作品背后的路遥所历经磨难的一切,都令读者感叹嘘唏!

        我们从书中也真切地看到路遥作为普通人的忧患和烦恼。在繁忙的创作中,路遥还要照顾生他与养他的两个贫困家庭,他的生活常常陷入拮据,不仅要照顾年幼的女儿,还要面对不太和谐的婚姻。特别是他在写作《平凡的世界》时,生活极其艰难,尤其是吃饭,常常是饥一顿饱一顿,甚至是凑凑合合。即使去北京领取人生最重要的大奖,他的经费也是异常紧张。《平凡的世界》付梓后,他在通信中说:“当别人用西式餐具吃中国这盘菜的时候,我并不为自己仍然拿筷子吃饭而害臊。”时间证明他的坚持是对的,是热心和喜爱他的读者把他推上“茅盾文学奖”的领奖台。路遥的一生短暂而辉煌,也许他是20世纪以来,中国文学版图上最后一名殉道者。但他短暂人生迸发出强大的生命光焰,他曾说:“生活不会打倒我,除非我心脏停止跳动。只 要 我 没 有 倒下,就该继续出发。”对他的评价,窃以为贾平凹所言最为全面:他是一位优秀的作家,出色的政治家,是一个气势磅礴的人。但他是夸父,倒在干渴的路上。他虽然早已辞世,但他的作品仍然被读者捶读,他的故事依旧被广为传颂。

    坚忍不拔著传世之作

        在阅读的过程中,自己更深刻理解了“古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”的深刻道理。窃以为,路遥就是这样一位拥有“坚忍不拔之志”的作家。他在三十而立时就攀上了《人生》这座艺术巅峰。然而,作为英年早逝的文学骐骥,路遥坦言:“人,不仅要战胜失败,而且还要超越胜利”。出自内心的真诚和永远不丧失一个普通人的感觉,这是路遥毕生的追求。正当大家以为他会暂时沉寂,恐怕一下子无法超越昔日的辉煌时,经过一段短暂的调整,路遥敢于花6年的时间创作出一部感人至深的鸿篇巨著——《平凡的世界》,它是包括“三部、六卷、一百万字”、全景式反映当代城乡巨大历史性变迁的史诗性小说。路遥正是把创新和理想融入自己非常熟悉的农村,通过真性情创作出感人至深的作品,这不仅是他在文学上成功的奥秘,也是其作品长久不衰的原因。在我国社会快速转型的大背景下,《平凡的世界》是沙漠中的甘霖,是美好的精神食粮,给无数普通人带去温暖,带去奋斗与前行的希望。正是由于这些骄人的作品,使得路遥踌躇满志,享受到一位伟大作家应有的辉煌和荣耀。

        路遥去世后的20多年间,《平凡的世界》一直受到大众的热捧,至今仍长期盘踞在畅销书排行榜中。中央人民广播电台曾分126集连播该书,当年的直接受众达3亿多人。2008年,新浪网“读者最喜爱的矛盾文学奖获奖作品”调查,《平凡的世界》以71.46%的比例高居榜首。2012年“文明中国”全民阅读调查中,《平凡的世界》甚至超过《红楼梦》,荣获读者最想读的图书第二名。2015年,根据同名小说改编的电视剧也登陆北京卫视和东方卫视。根据他的小说《人生》改编的电影获得第五届中国电影金鸡奖最佳作品奖,第八届《大众电影》百花奖最佳故事片奖。路遥不仅用自己的作品感动了亿万读者,而且也通过“不管漂泊到何处,心永远贴着黄土地”的人生格言激励着西北作家的成长。他是行重于言的人,默默扶犁是他的责任与义务。当《平凡的世界》以排名第一的成绩荣获第三届“茅盾文学奖”时,路遥重申本书的总献词:谨以此书献给我生活的土地和岁月。正如路遥生前多次引用的德国作家托马斯·曼在纪念席勒一百周年时写的《沉重的时刻》中的一段话:“终于完成了,它可能不好,但是完成了。只要能完成,它也就是好的。”

    (作者: 中华医学会继续教育部 游苏宁)
相关评论
用户名: 登录