设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

阑尾炎:腹腔镜VS开放性手术

发布日期:2016-2-19 16:24:08 文章来源:医脉通 作者次数:750

    近期一项发表在《The British Jorunal of Surgery》上的研究探讨了阑尾炎患者腹腔镜和开放性手术的区别。医脉通整理如下:

    这个来自荷兰的研究中,研究者收集了62家医院1378名成人患者的信息。所有的医院将数据共享到中心数据库供分析。

    腹腔镜是采取最多的手术(80%),3.4%的转化率。总体并发症发生率为13.4%,且两组相似。然而,开放性手术中表面伤口感染率明显较高:9%VS2.4%。只有3.3%的患者阑尾为正常。

    观点

    这份关于阑尾炎手术的报告,是独一无二的,因为它包括了整个国家的可观数据,避免来自其他类型研究的潜在偏见。腹腔镜检查是大多数情况下进行的方式,除了表面伤口感染率显著降低,在预后方面基本没有差别。使用的过程和结果以外几乎没有差异,整个腹腔发生腹腔脓肿的总体频率在两组中相似。

    找到正常阑尾令人满意的低频率(3.3%)与国家对所有疑似阑尾炎患者进行初始成像过程的决策有关。这份报告的力量在于它为整个国家对阑尾炎的手术预后提供了公正、可靠的数据。

    结论:急性阑尾炎的管理在荷兰最好做腹腔镜,特征是转化率较低。尽管脓肿形成率与开放手术后没有区别,腹腔镜手术后浅表手术部位感染更少。较低的正常阑尾率是强制性术前成像策略的假设因素。

    文献来源:Prospective nationwide outcome audit of surgery for suspected acute appendicitis. Br J Surg 2016 Jan

    医脉通编译自:A Nationwide, Unbiased Study on Laparoscopic vs Open Surgery for Appendicitis. February 16,2016
     

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录