设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 好书推荐

老游评书-人类探险的经典呈现 彪炳千古的人中骐骥

发布日期:2016-2-18 15:42:48 文章来源:中华医学信息导报 作者次数:876


        窃以为,作为农耕民族的炎黄子孙,我们传承的文化血 脉中似乎一直缺少海盗民族那种与生俱来的探险精神,小富即 安的传统观念阻碍了我们创新的思维。当我阅读完英国著名 的探险家、作家、电影制片人、环保主义者和环保运动人士罗 宾·汉伯里-特里森主编的《伟大的探险家》后,更是证实了自己的管见。本书主编是英国探险家中的老前辈,英国皇家地 理学会副主席和金质奖章获得者,亲身参加过逾30次探险活 动。该书讲述了世界上最伟大的41位探险家的故事,将他们的 生活一一呈现,检视了他们的动机和激情,并通过引人入胜的故事,使他们伟大功绩的来龙去脉跃然纸上。尽管他们探险的 足迹也多次踏上中国大地,但这些彪炳千古的人中骐骥里并无华夏子孙的踪影。笔者以为,本书是一部不朽的巨著,对于现 代人理解探险的本质是一个真正的贡献。其重点在于介绍人类探险及其历史背景,按照不同的主题组织,并以500年前的大航 海时代作为第一个主题,这也是有记录可查的大探险时代的发端。其他的主题包括陆地、河流、极地冰雪、荒漠、地球上的 生命以及新的前沿。这些探险家中有许多人在鲜活的第一手资料里回顾了自己非凡的筚路蓝缕之旅,其中不乏一流的艺术家 和摄影师。本书独树一帜的特点是图文并茂,使用近三分之一的篇幅刊登大量精美的图画、照片、版画和地图,足以让读者 通过自己的双眼和文字仿佛身临其境地去体验他们的历险,并有助于我们对世界地理的温故知新。

    人类探险的重新科普

        作者认为,伟大的探险家都 是拥有理想主义情怀的特立独行 者。一位理想的探险家应该具有 3种能力:完成探险本身必须的 坚韧和理智,能写下生动可靠的 探险记录,拥有视觉感受力并能 用素描、照片和图画描绘新奇世 界的本领。至少十万年前,当我 们发展出如今所拥有的大脑时, 人类就开始用一种与其他生物不 同的方式看待生活。在历史的长 河中,有一些人在地理探索上取 得了巨大的成就,从而改变了世 界。通过他们的探索,将地球呈 现在我们面前,并打开我们的双 眼,带领我们认识物质的、自然 的和充满历史感的世界。正是他们义无反顾地舍生取义,才使得 我们对人类生存的地球和周遭的 世界有了全面而清醒的认识。尽 管这一进程开始于很久以前,但 如今仍在继续,而且探索的渴望 从来没有像今天这么强烈。当我 们的视线超越了与人们直接接触 的周边事物,投向了新的领地上 提供的各种可能性,于是我们感 受到了向远方探索的渴望,这不 只是为了食物、生存空间和土 地,也是出自于好奇心的驱使。 作者指出:正是葡萄牙人 在15世纪横扫大片世界的许多发 现,才使得世界变成我们熟知的 这个样子。上帝给了葡萄牙一个 面积很小的国家作为摇篮,但给了全世界作为他们浪迹天涯的坟 墓。中国人极不情愿向自己的边 界之外看得太远,如果这项民族 特性当初有所不同,那么世界的 政治格局或许会被永久改变。 尽管郑和曾率领63艘巨大的远洋 舰船七下西洋,至少造访35个国 家,宣称中国的宗主国地位,但 在哥伦布向西启航50年前,中国 恢复了其传统的孤立主义,奉行 闭关锁国并一直延续下去,直到 近代才有所改观。读者通过阅读 本书,品味先哲们当时留下来的 文字和图片,不仅可以获得丰富 的探险科普知识,而且仿佛跟随 着先哲的脚步亲身经历了他们的 探险。

    彪炳千古的人中骐骥


        好奇心一直是人类的天 赋,亦是诅咒——它将我们和 其他物种区别开来。没有这种 好奇心,我们只会足不出户地 待在自己的家里。如今,当我 们尽情享受现代科技带给人们 的舒适生活之时,也许早已忘 却那些拥有理想主义情怀和献 身精神的探险英雄们。有史以 来,尽管探索世界的人不计其 数,但其中只有少数人能够在 好奇心和勇气的引领下揭示地 平线之外的世界,成为出类拔 萃的巨人。作者指出:伟大的 探险家总是以难以捉摸的矛盾 性格著称,也许只有这样,他 们才能获得向未知旅途进发所 必须的坚忍不拔的意志力。他 们绝大多数都受过良好的教 育,毕业于世界名校,倾向于 像清教徒一样生活,终生未婚的比例很高,而且其中有学医 背景者也不在少数,他们非凡 的精力和献身精神使他们超然 出众。本书描述了其中最有趣 的41位,他们之中既有男人, 也有女人,书中的人物小传不 只展示了驱使他们走向极远之 地的顽强野心,还揭示了他们 的其他长处和弱点,他们的贪 婪、勇气、权威和个性,还有 最重要的是他们的探索精神。 在别人失败且布满荆棘的道路 上,他们之所以取得成功,常 常正是对自己和所持梦想的坚 定信仰。

        本书所介绍的探险家中, 有一些人的名字我们已经耳熟能 详,如发现美洲大陆从而改变世 界形状的克里斯托弗·哥伦布; 发现通往印度的海上航道、开辟 东方航线的瓦斯科·达·伽马;通过航行首次证明地球是圆的 且其周长超过4万千米的费迪南 德·麦哲伦;在3次史诗般的远 航中,詹姆斯·库克船长所发现 的地球表面积比任何其他人都 多,并填补了三分之一的世界地 图。另一些名字我们则较为陌 生,如在新疆塔克拉玛干沙漠发 现敦煌宝藏的丝绸之路学者马尔 克·奥莱尔·斯坦因,首次穿越 撒哈拉沙漠的海因里希·巴尔 特,乘坐独木舟穿越美洲的亚历 山大·麦肯齐,通过探索水底 世界而闻名于世的先驱雅克-伊 夫·库斯托,寻觅地下新世界的 安德鲁·詹姆斯·伊文思。他们 当中,有功成身退的外交官,如 弗里乔夫·南森;也有出师未捷 身先死的科学家和医生,如爱德 华·威尔逊;有身负秘密使命的 测绘人,如纳恩·辛格;也有纯粹出于对地球上物种多样性 的兴趣而自费探险的科学家, 如亚历山大·冯·洪堡;更为 难得的是,两位巾帼英雄的探
    险家玛丽安娜·诺斯和格特鲁 德·贝尔,她们用坚强的意志 和细腻的笔触为后人留下了不 朽的传奇。

    九天揽月与五洋捉鳖

        哥伦布曾为探险家的资格设 立了标准。作者认为,驱使人类 探险最重要的动力是想要丈量和 理解世界永不满足的好奇心。在 人类探险的历史中,科学花费了 很长的时间才取代和征服宗教成 为探险活动的主要推手。曾几 何时,人们以为可以不计后果 地使用人类的技术和知识主宰并 无限制地开发地球。基诺·沃特 金斯将浪漫的冒险渴望和一个具 体的目标结合在一起:他帮助建 立了跨越格陵兰的空中航线,为 今天人类轻松横越大西洋奠定了 基础。本书中入选的探险家之一 就是进入太空已上九天揽月的 第一人尤里·加加林,1961年4 月12日,他伴随着东方号成为第 一个进入太空的人。在短短79分 钟的太空飞行中,他几乎环绕了 地球一周。他看到了人类前所未 见的景象——弯曲的地平线上是 明亮的蓝色大气层,映衬在一片 黑色的太空之中。在转到地球黑 暗的那一面时,他目睹了壮观的 日落和令人炫目的日出。然而, 由于飞机失事使得他在34岁就英 年早逝。加加林短暂而多彩的一 生足以说明,人类能够克服最不 利的背景与环境,在历史上留下 自己的印记,并表明大探险时代 远没有结束。探索地球只是开 端,还有新的地平线等待我们前 去达到和理解。自从出生以来, 人类就被自己的重力牢牢地钉在 地面上,书中介绍了另一位可下五洋捉鳖的探险勇士,他就是雅 克-伊夫·库斯托。他坚信只有 沉入水下才能获得自由,人在水 下就能变成了天使。库斯托的一 生一直在继续着自己和海洋的故 事,他血液中有大海,目光中有 未来,陶醉于海洋的美丽,但时 刻警觉着人类的傲慢和贪婪对海 洋造成的伤害。在这些问题屡见 报端之前,他就预警了过度捕 鱼、环境破坏、污染和全球变暖 等问题。

        最近的几十年中,当我们 探索地球上剩下的深渊和去接近 遥远的星辰时,才意识到人类对 于自然造化的真正了解是多么可 怜,还有无数事物等待着我们 去发现,新的大探险时代或许 才刚刚开始。时至今日,仍然 有人在探索地球上剩余的鲜为 人知的地方:雅克-伊夫·库斯 托开创了海底研究,并将海底 美景呈献给大众;洞穴探险家 安德鲁·詹姆斯·伊文斯致力 于探测尚未发现的90%地下通道 里的秘密。作者指出:人类探 险最重要的目的一定是科学研 究,在科学和人性方面,地球 上所有的民族都应该为一个共同 的利益联合起来。每个民族应根 据其独特的性情和使命贡献出属 于自己的那份力量。现在去阻止 威胁世界的许多痼疾或许已经为 时太晚,但总是有人带着专心致 志的劲头去探索世界的边界,并 激励我们所有的人。


    (作者:中华医学会继续教育部 游苏宁)
相关评论
用户名: 登录