设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

恶性胆道梗阻内引流:金属支架完胜塑料支架?

发布日期:2016-2-18 14:35:46 文章来源:医脉通 作者次数:770

    内镜下塑料支架治疗因胰腺癌压迫引起的梗阻性黄疸的时代是否已经结束?近期,《Gut》杂志上一项研究对因恶性胆道梗阻内引流借助金属支架还是塑料支架进行了研究,医脉通整理如下:

    从1980年起,内镜下塑料支架置入(ERBD)广泛用于恶性胆道梗阻的内引流。塑料支架放置和取出便利,价格低廉。但随着自膨式金属支架(SEMS)的出现,人们发现SEMS在疗效、并发症和干预次数等方面都优于塑料支架。虽然价格较昂贵,但能够减少患者住院时间,所以总的花费也与塑料支架相差无几。

    胰腺癌压迫引起梗阻性黄疸的患者可分为3类:1、可根治性切除的;2、可能切除的(borderline resectable);3、无法切除的。对于后两类病人的内引流治疗,已有文章证明SEMS优于塑料支架。

    最近,Tol教授在《Gut》杂志上发布了他们团队的最新研究成果,即胰腺癌准备行根治性切除的患者,术前SEMS引流优于塑料支架。至此,可以说塑料支架在所有类型的胆道恶性梗阻的治疗上均逊色于SEMS。

    该研究为多中心研究。实验组:胰腺癌引起梗阻性黄疸,因为身体状态等原因无法早期接受手术,手术前行全覆膜SEMS治疗。对照组是此前一项随机对照试验(支架置入对比早期手术)中的一组:胰腺癌引起梗阻性黄疸,手术前行10Fr塑料支架置入。

    研究发现,实验组并发症发生率明显偏低(24% vs 46%),支架相关并发症发生率明显偏低(6% vs 30%),但术后胰腺炎发生率较高(18% vs 7%)。两组外科手术并发症发生率相当。该研究同时发现,肿瘤可切除的患者术前不应行胆道引流,因为直接手术的患者并发症发生率反而低于支架置入的患者。

    综上,胆道恶性梗阻的第一类病人(可根治性切除的)适合早期接受手术治疗,不建议放置支架引流。若患者因急性胆管炎等原因必须推迟手术,那么应术前放置SEMS(不覆膜的短支架或全覆膜支架)。第二类病人(可能切除的)常常接受新辅助治疗,此前应行内镜下组织细胞刷检和放置SEMS。第三类病人(无法切除的)应放置SEMS(覆膜或不覆膜)。

    医脉通整理自:Relief of obstructive jaundice from pancreatic cancer: the end of the plastic stent era?Gut 2016 Feb;65(2):191-2

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录