设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

腺瘤检出:越简单,越好

发布日期:2016-2-2 13:41:34 文章来源:医脉通 作者次数:741


            近期,Douglas Corley教授在PracticeUpdate网站上对《Gastrointestinal Endoscopy》杂志上发表的两篇关于腺瘤检出的文献进行讨论,医脉通整理如下:

            临床医生结肠镜检查检出至少一个腺瘤的结果比例——腺瘤检出率(ADR)——与患者未来患结直肠的风险强烈相关,被推荐作为结直镜检查的质量指标。两项近期发表的文献提出了关于如何定义ADR和可能提高检出方法的重要问题[1,2]。

            腺瘤检出率需要两个条件:分母(denominator,纳入的是哪种结肠镜检查)和分子(是否检出一个腺瘤)。由Marcondes和同事们发表在《Gastrointestinal Endoscopy》上的一篇文献对不同分母定义的影响进行评分[1]。排除之前接受过结肠镜检查的患者外,所有其他患者通过检查给予排除,提示分母对ADRs几乎没有影响。为什么会这样那?很可能是因为大部分症状和迹象表明,及时的诊断性检查与腺瘤/癌的出现相关性较差。作者们谨慎地建议,包括几乎所有的ADR检查应该是:1)简化过程;2)减少“博弈”的可能性,当采用的指标是来自检查后完成的结肠镜检查报告,“博弈”是特别有可能存在的。这有悖于我们“公平竞争”的本能。但是,结合之前的研究提示调整患者的人口统计学资料也不能显著改变ADRs,这种较为简单的方法是通过数据支持的。另外一个方法是应用有所有的检查;尽管研究结果表明,如果患者是第一次进行结肠镜检查,最精确的方法是可能只纳入一种检查,因为在所有的胃肠病研究中排除了之前改变ADR的结肠镜检查。

            还有一篇发表在《Gastrointestinal Endoscopy》杂志上的文献,包括了在Kaiser Permanente的研究小组,对可能提高检出的医生和内镜室因素进行评估[2]。通过观察带来的这项工作显示,迄今为止很少有干预措施对提高ADR有效。这提示,之前没有进行过检测的一些非传统因素,例如内镜室有其他人也在观察屏幕,将干预尽量降到最低,以及提供一个小组侧重点,都可能作为检测成为提高检出率的方法。

            总而言之,这两项研究有助于我们衡量ADR定义朝着更简单,更稳健的方向发展,同时尽可能完善ADR检出方法。

    参考文献:

    [1]The impact of exclusion criteria on a physician's adenoma detection rate,Gastrointest Endosc 2015 Oct;82(4):668-75

    [2]Factors influencing variation in physician adenoma detection rates: a theory-based approach for performance improvement,Gastrointest Endosc 2015 Sep 11;[Epub ahead of print]

    医脉通编译自:Adenoma Detection: Measuring It More Simply, Getting It Better,PracticeUpdate,January 21,2016
     

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录