设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

幽门螺杆菌根除或不能预防异时性胃癌?

发布日期:2016-1-21 13:30:17 文章来源:医脉通 作者次数:787

        近期,一篇发表在《British Journal of Cancer》杂志上的文章提出,幽门螺杆菌的治疗可能不会阻止肠上皮化生(IM)患者黏膜下的异时性胃癌。医脉通整理如下:

        作者的结论是基于他们发现,幽门螺杆菌根除并没有使与致癌过程有关的分子改变发生显著变化。

        Kiron M. Das博士(Rutgers Robert Wood Johnson医学院)和同事们首次在一项纳入了131名因胃部肿瘤接受内窥镜切除术患者的横断面研究中,阐明IM中与致癌过程相关的分子标记物,同时该研究有22名慢性胃炎患者作对照组。

        他们评估MSI(微卫星不稳定),hMLH1的甲基化状态,CDKN2A和APC基因,以及应用单克隆抗体(mAb)Das-1的免疫反应性。

        与对照组相比,MSI和mAb Das-1反应性显示在H.pylori阳性组和阴性组中发病率明显更高,这提示MSI和mAb Das-1反应性与胃部肿瘤有关(MSI优势比[OR]5.06;mAb Das-1反应性OR 2.51)。

        随后,他们在19例幽门螺杆菌根除患者和17例参与幽门螺杆菌随机试验的未非根除患者中对1年时的分子标记物变化进行描述。

        正如研究中指出的,幽门螺杆菌根除没有明显扭转任何分子的改变,包括MSI,主要终点,和其他甲基化状态,mAb Das-1反应性,次要终点。

        “我们正在计划进一步研究以确定IM的表型,尤其是对mAb Das-1反应性的结肠表型,这可能实现高危患者的早期识别”Das博士在一封电子邮件中提到。

    文献来源:Effects of Helicobacter pylori eradication on the development of metachronous gastric cancer after endoscopic treatment: analysis of molecular alterations by a randomised controlled trial.Br J Cancer 2016 Jan 12;114(1):21-29

    医脉通编译自:Treating H.Pylori May Not Prevent Gastric CA in Background Mucosa,Medscape,January 15,2016
     

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录