设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

IBD患者不典型增生检出,色素内镜效果更优

发布日期:2016-1-19 14:35:52 文章来源:医脉通 作者次数:826

        近期,发表在《Clinical Gastroenterology and Hepatology》杂志上的一项长期监测研究显示,在炎症性肠病患者中,色素内镜比随机活检或者白光结肠镜检查对检出不典型增生更有效。医脉通整理如下:

        “尽管在过去十年,色素内镜检查优于其它不典型增生检出方法已获得越来越多的共识,但这些结果是第一次通过长期监测证明这种优势,”Mount Sinai医学院医学教授,James F.Marion博士在一次新闻发布会上说。“因为IBD患者有5到10倍患结直肠癌风险,所以能够准确地检出不典型增生很重要,这样我们可以预防癌症发病和死亡,同时也减少不必要的移除结肠手术。”

        Marion和同事们前瞻性研究了西奈山医学中心从2005年9月到2011年10月之间被诊断为溃疡性结肠炎(n=55)和克罗恩病(n=13)的44名男性和24名女性。从2006年6月到2011年10月所有患者中位随访时间是27.8个月(IQR=15.3~45.2),每个参与者都通过随机活检,针对性白光检查和亚甲蓝色素内镜检查进行评估。每种方法的不典型增生检出作为主要结果。

        总体来说,开展了208次检查(平均,每名患者3.15[1~5]次内镜检查),在24例患者中检出44处不典型增生病灶;通过随机活检查出6处,白光检查检出11处,通过色素内镜检查发现27处。一共10名被提议行结肠切除术,没有癌被发现。

        在整个研究期间,与随机活检相比较,应用色素内镜检查(OR=5.4;95%CI,5.4~2.9)或针对性白光检查(OR=2.3;95%CI,1~5.3)更容易检出不典型增生,而且色素内镜检查相比于白光检查(OR=2.4;95%CI,1.4~4)更有效。

        在研究中,没有不良事件发生,不典型增生阳性的患者将更早面临结肠切除术(HR=12.1;95%CI,3.2~46.2)。

        “尽管大量证据支持在IBD患者中通过色素内镜筛查提高不典型增生检出,并且将其编入指南中,很多胃肠学家仍然依靠昂贵的随机活检来进行不典型增生和结直肠癌检出,”Marion在新闻发布会上指出。“我们希望这些长期研究结果能引起胃肠道界共鸣,促进筛查改变,从而改善患者的预后。色素内镜检查是一种让我们避免手术医治患者的,廉价易学技术。我们目前的指南需要重新审视。”

    医脉通编译自:Chromoendoscopy superior for detection of dysplasia in patients with IBD,Healio,January 8,2016

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录