设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

老游评书-历久弥新的传世之作 指点迷津的生活之路

发布日期:2016-1-11 14:48:49 文章来源:中华医学信息导报 作者次数:789

        在网络化带来碎片化阅读的当下,重温经典似乎是一种不合时宜的复古之举。然而,作为一位与书香为伴的读书人,只有认真研读人类历史上的不朽之作,才可能在有益的开卷中收获颇丰。在一般国人的记忆中,列夫·托尔斯泰是一位伟大的俄国作家,但很少有人知道他同时也是一位罕见的思想家。在《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》及《复活》等伟大的作品中,我们已经感受到他深刻的思想家气质,而《生活之路》这部被誉为“托尔斯泰临终绝笔”的著作,直接显示了他作为思想家的伟大!该书堪称一位伟大文学家对人生、社会的总结。尽管该书内容庞杂,但大师的写作却如同经书般简洁和朴实。作者力求“以使它们更加简明、适应所有的人阅读”,窃以为,这部具有《圣经》般智慧的巨著,是文学巨匠为适合大众阅读而撰写的生活哲学,不仅是值得我们反复研读的传世之作,而且对每位读者而言,必将有助于在自己的生活之路中指点迷津。

    文学巨匠的临终绝笔

        1910年冬,83岁高龄的托尔斯泰为了寻求肉体与精神的解脱悄然离家出走,1周之后即溘然长逝于一个凄凉的小车站。他死后留下一部自己未能看见出版、却是他一生思想精华之所在的著作,就是这部哲学论文集《生活之路》。本书是作者创作生涯的封笔之作,他将自己关于生活的毕生思考和认识都融入这部书中,以此为自己的创作画上了完美的句号。这是一部《圣经》般的巨著,其结构十分独特,内容或为作者本人的思想,或摘录自前人及同时代人著作中的箴言,也包括作者对其他来源的传说、观点等的加工,它是阅读笔记、警句格言、寓言故事和思想札记等的集成。统领全书的主要内容源于作者那博大的思想,而其他来源的观点或论断均构成托尔斯泰智慧大厦的砖石。作为一部语录及格言体的鸿篇巨著,作者尽可能把人类思想的精华汇集到本书中,所以他特意将本书分成了31个主题来阐述,每章探讨一个专门问题,包括信仰、灵魂、爱、不平等、暴力、真、恶、死及幸福等主题,希望读者可以用1个月的时间每天认真阅读1章。

        尽管该书在内容、结构及文字上与《圣经》相近,但《生活之路》有着自己明显的特色:首先,书中洋溢着强烈的人文精神,指出生活即幸福 ,生活是人所能获得的至高之福,真正的幸福就应该是活在当下。其次,书中充满着世俗的批判精神和民主意识。 最后,作者在书中还对知识、科学、语言、思想等做了思考和阐述,并得出许多精辟的论断。因此,深厚的人文精神、强烈的批判意识和浓厚的文化韵味,使得该书成为一部比肩于《圣经》的真正思想巨著。托尔斯泰认为:信仰是有关人是什么和他为何活在世界上的知识,智慧就是懂得生活的任务以及怎样去完成。一个人要想生活得好,必须懂得他应当做什么和不应当做什么,因此必须要有信仰,信仰越强烈,他的生命就越坚强,没有信仰的人生无异于动物。一个人要想懂得真正的信仰,首先必须暂时放弃他所盲从的那种信仰,并用理智去检验他从儿时起就被教会的那一切。真正的信仰应该是让人永远在与所有人相爱之中保持善的生活,永远像乐于对待自己那样对待他人。

    俯拾皆是的智者箴言

        商务印书馆最新出版的这部中文版鸿篇巨制超过500页,作者在书中不仅记录了自己耄耋人生中的所思所想,而且汇集了历代先哲对生活之路的经典语录。作者并不想表明这套体系是他创建的,而是要让人们意识到他的思想乃是历代先哲最优秀智慧的反映。作者指出的生活之路不是通往来世的,而只是铺展在现实生命的历程之中。纵观全书,引人深思的智者箴言俯拾皆是。尤其是中国哲人的妙语也在书中不时出现,如孔子的“生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又其次也”,老子的“道可道,非常道,名可名,非常名”,出自《大学》中的“苟日新,日日新,又日新” ,以及“学术就是知人,德就是爱人”等。他告诫人们:一个人永远不会受到所有人的夸奖,而过着真正生活的人不需要别人的夸奖。把人引向邪念的是有关某些人优于他人的虚假观念,与其斗争就要努力保持谦逊;把人引向迷信的是对谎言的容忍,要想避免就要努力保持真诚。

        作者指出,语言是思想的表达,它可以使人团结,也能导致分裂,因此必须谨慎对待 。语言也是打开心灵的钥匙,如果谈话没有任何企图,开口就是多余。聪明人要学会理智地发问,仔细地倾听,平静地回答,话不投机时最好三缄其口。我们很少因不说话而后悔,但常常因未经思考的言论而后悔,更多的是因为知道了说话的后果而后悔。因此他认为:很多哲人穷其一生都没有找到比沉默对人更有用的东西,开口就要讲比沉默有用的话,对失去理智者最好的回答就是沉默。与他人共同生活,不要忘记你在独处时所悟出的道理;而当你独处时,应仔细思索与他人交往中所获得的道理 。努力永远是靠人来掌握的,失败并不可怕,可怕的是为失败而辩解。在生活中要想成为胜利者,就要柔弱、轻盈而随和。

    爱恨之间的人生真谛

        作者坦言,人富有爱心,这是自然而然的,正如水往低处流一样。心中没有对一切有生命者的爱和怜悯,就不可能有善德。真理只可用谦逊的心灵来领悟,谦逊不会激起嫉妒之心。一个人自视越高,就越容易对他人抱有恶意;人越谦虚就越善良,从而怒气就越少。水深的河不会因投入一块石头便波涛汹涌,人亦如此。如果一个人受到欺侮便勃然大怒,那么他就只是小水洼。愤恨永远出自于无能,无论愤怒对他人多么有害,危害最大的是发怒者,因为愤怒永远比你发怒的原因更为有害。暴力并不能使人的生活得到改善,因此任何暴力都不会使人驯服,而只能激怒人。惩罚和以惩罚相威胁可以令人生畏,使他暂时克制恶欲,但却无法使之得到改造。我们惩罚孩子,为的是让他不敢再做坏事,但我们却用这惩罚本身教给了他惩罚是有益而公正的。因此,希望惩罚他人的想法,不是作为理性生命的人本性中固有的,它只是一种动物的本能。人们在判断事物时最常犯的一个重大错误是把自己所喜欢的就看作最好的,财富就是如此,财富使人对高傲、残忍、自以为是的无知和荒淫无耻习以为常。

        没有什么比虚荣更严重地扭曲着人们的生活,并不可避免地剥夺他们真正的幸福。虚荣就是不按照哲人的教导和自己的良知去生活,而是按照他们周围那些人所认可和赞许的方式生活。尽管无可厚非的是每个人都尽可能多地为自己争取利益,但世界上最大的利益就是置身于爱,并与所有人和谐相处。坏的东西之所以总是无法好转,原因是有太多的人在做坏事,更坏的是这种行为往往得到赞赏。个人意志是永远不会得到满足的,哪怕它的要求都得到实现。自负是动物的本性,谦逊是人的本性。那些最能理解自己的人,必对自己最少敬意。果实是由种子长成的,行为是由思想所诞生的。比坏的行为危害更大的是酿成坏行为的思想,一个坏的行为只能踏出一条通往其他坏行为的路,但坏的思想却能把坏的行为铺满整条路。如果你能够做好事,对某个人展示爱心,那么就应当在此刻去做,因为时机转瞬即逝 ,永不复返。爱不仅能消除对死亡的恐惧,还能消除有关死的念头。人的真正力量并不在于激情的暴发,而是在于对善始终不渝、泰然自若的追求,这种善在他的思想中得到确立,在语言中获得表达,在行动中得以实现。

    人类智慧的百科全书

        作者提醒人们,人与包围他的大千世界相比不过是一根脆弱的芦苇,但这是一根被赋予了思想能力的芦苇。对于人来说最宝贵的莫过于自由,即按照自己的意志生活,永远不要用虚伪来败坏自己。人生在世,最大的苦难莫过于畏惧苦难。并非所有的行动都值得尊敬,如果遇到不知所措的情况,保持克制总是好于有所作为。只为了博得人们的赞许去做一件事,这是人们生活恶劣的主要原因之一,最危险和有害的口头语是“大家都这样”。我们把最多的精力都耗费在东施效颦上,却不把它用在智慧和心灵上。疾病不是妨碍、而会激励人真正的生命。疾病会侵袭每一个人,人尽力要做的就是在他所遭遇的情况中保持最佳的方式生活。真理最明确的标志是简单明了,谎言却总是繁复、精巧而连篇累牍。我们每个人爱真理都胜于爱谎言,但当事关自己的生活时,我们却常常宁可信谎言,而不信真理,因为谎言可以为自己龌龊的生活辩解,而真理则揭穿这种生活。

        在为人处世方面,作者认为骄傲的人总是忙于去教训他人,以至于没时间考虑自己,如此他们教训他人越多,自己就跌得越低。对别人横加指责永远是不对的,当面指责别人不好,因为这会令人难堪,而在背后指责他人是不诚实的,因为这就是欺骗人。最好的方法是,不在别人身上寻找坏的东西,而在自身寻找不良的东西并加以改进。正如人不能举起自己一样,他也无法抬高自己的名声。愚蠢可以不伴随骄傲,但骄傲必将与愚蠢相伴。沾沾自喜是人坠入泥淖的开始,物体越轻、越松,占的地方越大,骄傲也是如此。骄傲的根源就是只爱自己,即是无法自制的自私自利,最愚笨的人也比骄傲的人更容易启迪智慧。只有人人平等的时候,人们才会相处得轻松愉快。人要想获得所有真正需要的东西,不可能一蹴而就,必须要经过长时间不懈的努力。要永远把自己看作小学生,不要以为在学习方面你已“廉颇老矣”,不可能再有进步。对富有理性的人来说,只有一种方法能使生活更加美好,即智慧地思考和坚持不懈地努力。

    言简意赅地明示真理

        托尔斯泰的思想中最有力之处就是其批判性,可以说他开辟的生活之路就是铺展在破坏和否定的基础之上。他将一种世俗的理想主义推向了宗教的最高境界,而反过来又将这种教义的价值取向定位于世俗的生活。在书中,言简意赅的睿智之语随处可见:吃是为了活着,而活着不是为了吃。人的主要力量就体现在思想的克制上,因为所有的行为都产生于思想。为了学会过善的生活,首先必须学会运用善的思维。只有靠思想使自己学会自我牺牲、谦虚和诚实。正是思想的努力遏制了阻碍爱的力量,这种思想的努力比任何东西都更重要、更必要、更珍贵。富有理性的人能轻易地忍受任何苦难,因为他知道任何苦难都将过去,而且苦难必将有益于自己的成长。

        当许多人感叹年华已逝之时,作者非常乐观地告诉我们:避免沮丧的唯一办法是唤醒自己美好的思想,人类的力量就在于通过学习而利用他人的思想继续前进。人在垂暮之年却过着于人于己都极为珍贵、尤为必要的生活,因为生命的价值与死亡的距离呈反比。人们生活得越好,他们对别人的怨言就越少;一个人生活得越糟,他就对别人有更多的不满。一个人能够正确评价环境,了解自己的优势和短处,知道生活的意义,履行自己的责任,以积极心态去解决困难,能够知晓别人并与之和睦相处,这就是人生智慧。只要我们不忘初心,努力学习,人人都可以成为智者,智慧终将照亮我们的人生之路。

    人生顿悟生活即幸福

        康德认为:不使人成为有道德的人,就无法使他们成为幸福的人。有人把美味的食物、豪华的服饰、种种的奢侈称为幸福,可作者认为,最令人惊异的谬误是认为人的幸福就是无所事事。他强调:需求越少,生活越幸福,一无所求才是最大的享受。为了接近这最高的幸福,应当保持追求简朴、力戒奢靡的生活习惯。人只有经受了肉体生活的脆弱和不幸,才会悟出爱所赋予的全部幸福。对个人而言最重要的是如何看待自我,因为你将来是否幸福就取决于这一点,而绝不依赖于别人如何看待你。因此,不要考虑世人的言论,需要考虑的只是如何加强而不是削弱自己的精神生活。应该注意的不是你的崇拜者人数多少,而是他们的品质如何:不被好人喜爱令人不快,但不被坏人喜爱永远是好事。

        对我国读者而言,最耳熟能详的托尔斯泰名言为:幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。作者指出,生活是人所能获得的至高之福,生活的目的永远都是得到幸福,而这种幸福是现在得到的。真正的幸福永远在我们的掌握之中,它一直如影随形地跟随着善的生活。人最常见也是最有害的一种谬误是认为他们不可能得到自己所期望的所有幸福。值得惋惜的并非人的死亡,可怜的是人失去自己真正的财富和最高幸福——爱的能力。作为具有理想主义情怀的作者,他对世界充满美好的憧憬。他认为,这个世界不是一个玩笑,也不是一个经受考验而向另一个更好的永恒世界过渡的场所,这个世界就是我们现在所生活的地方,是永恒的世界之一,它美好,快乐,我们不仅能够、而且应该尽最大的努力,为了与我们同在的和我们之后仍将生活于其中的人,把它改造得更加美好,更加快乐。

    知识智慧的辩证之思

        作者认为,智慧是一种伟大而宽广的东西,它要求人付出所有能献给它的空余时间。尽管科学是思想的粮食,但它对思想并非都是有益的。不知者不为耻也不为害,可耻而有害的是强不知以为知。如果人们不用自己的头脑加以检验,把那些自称为学者的人传授的东西当作毋庸置疑的真理而信以为真,便落入迷信的窠臼。知识,只有当它靠自己努力思考,而不是靠努力记忆而获得的时候,才可以被称之为知识。对于真正的知识而言,危害最大的就是使用含糊不清的概念和字眼。神秘并不是智慧的标志,越是真正智慧的人,用来表述思想的语言就越简练。每个人生活中的任务,就是使生活不断得到改善,因此只有那些有助于改善生活的学问才是有益的。真正的科学具有两个毋庸置疑的标志:其内在标志为科学的奉献者不是为了获利,而是以自我牺牲的精神完成自己的使命,外在标志是他的成果能够为所有人理解。作者也一语中的指出科学的局限性:科学可以解答成千上万形形色色极为复杂而又艰深的问题,但唯独对一个所有智者都在寻求答案的问题无法解答:我是什么以及我如何生活?

        科学的合法目的就是认识服务于人类幸福的真理,而其非法的目的是为了把恶引入人类生活这样的骗局加以辩解。没有哪两种东西比起知识与利益、科学与金钱来更不协调了。不要把学问看成可以炫耀的桂冠,也不要把它当成可以喂饱肚子的奶牛。重要的不是知识的数量而是质量,也许一个人学富五车但却不懂得最重要的东西,因此不要怕无知,怕的是所知过滥。一个人要接受别人的智慧,他首先需要的是独立思考。那些认为生活中的主要问题在于知识的人,就好像在烛火上飞来飞去的蛾子,不仅自己送了命,把火光也扑灭了。作者坦言,坏书不仅无用而且有害,过多的读书有害于思考,因为市面上90%的书只是为了赚钱才出版的。即使从不读书的人,也胜过读很多书并相信里面所写一切的人。一本书不读也可以成为聪明人;而相信书中所写的一切,就无法不成为傻子。在作者所研究过的学者中,堪称伟大的思想家者恰恰是那些并不博览群书的人。我们在世上处境的差异,比起人把握自己能力来说不足挂齿。关键不在于外部的条件,而在于人把握自己的能力。以人为师的人最智慧,对自己所拥有的感到满足的人最富有,善于克制自己的人最强大。

    珍惜当下的人生哲学

        作者提醒人们,准备生活是一种邪念,它替代了生活本身,活在当下才是最重要的人生哲学。我们生而具有记忆过去和设想未来的能力,只是为了按照这两方面的想象,正确地决定现在的行为方式,而绝不是为了惋惜过去和迎接未来。一般人认为,自己的生活是在时间中度过 ,但作者指出,人真正的生活并不是在时间中度过的,而是始终存在于一个非时间点上,过去与未来在这个点上交汇,我们错误地将它称为现在时。只有在这个现在时的非时间点上,人才是自由的,因此人真正的生活存在于现在之中,既可即夕而死,也可与世长存。重要的不是生命的长度,而是生命的深度。问题不在于生命的延续,而在于使生命不依赖于时间而度过。为了以最佳的方式度过一生,在现在的每时每刻都要以最佳的方式完成自己的一举一动。

        “不忘死亡”是一句至理名言。假如人们能够记住生命是一种死亡率为百分之百的性传播疾病,我们都将不可避免地很快死去,各自的生活或许会发生彻底的转变。有人问先哲:“生活中何事、何人、何时最重要?”哲人认真地回答到:“最重要的事是与所有人共同相爱,最重要的人是此刻所交往的人,最重要的时间是现在的时光。”作者告诉人们一条伟大的真理:明天的事情自有明天操心。因为时机转瞬即逝、永不复返,人们未来的状态相对于今天而言,永远都是一个幻想。唯有现在你才能把握自己,一旦你更多地想到过去和未来,你便失去现在真正的生活。

    (作者:中华医学会继续教育部 游苏宁)
相关评论
用户名: 登录