设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

了解特发性消化性溃疡出血特征

发布日期:2015-11-30 16:23:42 文章来源:医脉通 作者次数:867

     关键信息


    ◆特发性消化性溃疡(PUB)的特征和预后与幽门螺杆菌相关的PUB和药物相关的PUB进行比较。在232例PUB患者中,8.6%的有特发性病变。与幽门螺杆菌相关的PUB和药物相关的PUB相比较,特发性PUB患者初次止血后再出血率较高。


    ◆PUB患者中有近<10%是特发性PUB患者,但是与药物诱导的或者幽门螺杆菌相关的PUB患者相比较,特发性PUB患者再出血风险增加。


    近期,发表在《World Journal of Gastroenterology》杂志上的一篇文章,为了研究特发性幽门螺杆菌(H.pylori)-阴性和药物-阴性消化性溃疡出血(PUB)的临床特征和预后提供了证据,医脉通整理如下:


    在2006到2012年间,一系列患有PUB患者纳入回顾性分析。一共有232例患者在这项研究中入组。根据PUB的病因,这些患者被分为四组:特发性,幽门螺杆菌相关的,药物诱导的,以及合并(幽门螺杆菌相关和药物诱导)类型。研究人员在不同组之间比较了临床特征和预后。



    当银染法或快速尿素酶检测为幽门螺杆菌阴性时,通过内镜重新检查时获取一个额外的活检标本,同时在初次内镜检查6-8周后开展幽门螺杆菌抗体检测。对于特发性PUB诊断来说,幽门螺杆菌抗体检测的阴性结果是已经证实的。在所有病例中,再出血要经内镜检查确诊。Blatchford和Rockall评分用来计算所有患者的风险评估。


    对于消化性溃疡出血来说,幽门螺杆菌感染的频率是59.5%(138/232),而特发性病例的频率是8.6%(20/232)。当特发性PUB与幽门螺杆菌相关的PUB比较时,特发性PUB组在住院期间初次止血后再出血率较高(30% vs 7.4%,P=0.02)。当特发性PUB与药物诱导PUB比较时,特发性PUB组的患者入院初次之血后显示出较高的再出血率(30% vs 2.7%,P<0.01)。当药物诱导的PUB与幽门螺杆菌相关的PUB比较时,药物诱导的PUB组患者年龄更大(68.49±14.76岁 vs 47.83±15.15岁,P<0.01),而且其胃溃疡比例更高(77% vs 49%,P<0.01)。


    然而,Blatchford和Rockall评分在两组之间并未有显著差异。在药物诱导的PUB患者中,不论是否感染幽门螺杆菌,临床特征方面并未有显著差异。


    综上,特发性PUB有独特的临床特征,例如入院后初步止血后再出血。因此,这些患者在入院后需要接受严密的监测。


    医脉通编译自:Characteristics of Idiopathic Peptic Ulcer Bleeding,PracticeUpdate,November 26,2015

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录