设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

[ACG2015]重复诊断性腹腔穿刺或改善SBP腹水

发布日期:2017-2-7 9:34:39 文章来源:医脉通 作者次数:786

     美国胃肠病学院2015年科学会议于10月16-21日在火奴鲁鲁召开,根据提交在本次会议上的一项研究显示,接受重复诊断性腹腔穿刺的自发性细菌性腹膜炎患者腹水的中性粒细胞绝对值有所改善。医脉通整理如下:

     

    这项研究获得了2015年ACG临床研究的Governor奖,Badar Muneer(大学医院病例医学中心)和同事们对105例在2006年到2010年诊断为自发性细菌性腹膜炎(SBP)患者开展了一项回顾性分析。这些患者分别来自两个大型学术医学中心,接受一种分析来观察有多少人接受了重复诊断性腹腔穿刺。

     

    “我们试图提出两个问题,首先是,我们需要进行常规诊断性腹腔穿刺,以解决腹水量下降但仍超过250的临床情况,另外一个问题是在那种情况下应该如何处理,”Muneer在报告中讲道。

     

    Muneer指出,这项分析特别询问了患者三个问题:你有没有接受过诊断性腹腔穿刺;你是如何看待常规诊断性腹腔穿刺治疗失败的;如果治疗失败,你是否会变更抗生素?

     

    在105例患者中,65%接受过重复诊断性腹腔穿刺(n=68)。其中,69%的患者腹水中性粒细胞绝对值(ANC)低于250(n=47)。6%的患者ANC增加,视为无应答者,并且调整抗生素应用(n=4)。25%的重复诊断性腹腔穿刺患者ANC出现下降(n=17),但是仍高于250mm。在这些患者中,6例患者抗生素变化,11例没有改变。在这11例没有变化抗生素的患者中,所有人完成了原定抗生素疗程,而且没有观察到并发症,Muneer的报告中提到。

     

    “11例患者中有7例进行了重复诊断性腹腔穿刺,其中没有显示腹水ANC有下降趋势,”Muneer说。

     

    进一步分析显示,78%的SBP患者没有接受重复穿刺术(29/37),87%的患者ANC低于250(41/47),75%的患者ANC增加需要改变抗生素疗程(3/4),经重复治疗100%的患者ANC超过250,但是只完成了最初推荐的抗生素疗程(11/11),50%ANC重复升高的患者抗生素治疗进行了调整,直至出院(3/6)。

     

    “26%的SBP重复诊断性腹腔穿刺患者出现ANC改善,但是仍保持大于250mm,”Muneer说。“对于这样的患者,完成他们的最初处方的抗生素疗程会带来100%的医院存活率。”

     

    Muneer总结说:“未来还需要大型前瞻性研究来验证这个小型研究结果。”

     

    参考文献:Muneer B, et al. Abstract 71. Presented at: ACG; Oct. 16-21, 2015; Honolulu.

     

    医脉通编译自:Repeat diagnostic paracentesis may improve ascites in SBP,Healio,October 29,2015

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录