设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

超声会加速胃肠道的药物传递?

发布日期:2015-11-10 16:39:37 文章来源:医脉通 作者次数:877

      治疗胃肠道疾病,例如炎症性肠病,克罗恩病和溃疡性结肠炎,通常涉及患者需要在结肠维持药物-灌肠数小时同时保证药物被吸收。这对于腹泻和失禁的患者来说很难,因此任何可以减少灌肠持续时间的方法将是非常受欢迎的。医脉通整理如下:


    目前,来自麻省理工学院(MIT)和麻省总医院(MGH)的一项新研究在科学转化医学上报告显示,超声可能是一种加快药物在胃肠(GI)道吸收的方法。


    资深作者之一,Giovanni Traverso(在MIT和MGH工作的胃肠病学家和研究员)说,“我们不会改变给药方式。我们改变的是药物需要在胃肠道滞留的时间长短,因为我们所做的是如何使药物加速进入组织中。


    这似乎是超声会破坏组织屏障,通常会限制药物通过胃肠道进入血液中的数量。


    超声波产生微小气泡,气泡破裂形成微射流,将药物推入组织。图片来源:MIT


    研究人员证明了这一效应对猪的影响,在猪身上他们发现超声可以促进胰岛素,一种大分子蛋白质,和美沙拉嗪,一种通常用于治疗结肠炎的小分子,相比于自然吸收,超声可以更快进入动物结肠组织。


    微射流推动药物通过GI组织


    研究人员还发现,在小鼠中通过加快美沙拉嗪的结肠吸收,超声能缓解结肠炎症状。


    图1 UMGID(超声介导的GI传递)的体外特征


    他们根据药物的传递,每天超声1秒,维持2周。每隔一日给予治疗也有帮助,但是传递的药物不进行超声,是没有效果的,作者们这样指出。


    这种技术的工作原理通过“暂时空穴作用”,一种当液体暴露在声波下产生的情况。它会产生微小气泡,气泡破裂形成微射流将药物推入组织中。


    该团队预测,随着进一步研究,他们的技术会改善胃肠道治疗和研究方法。


    图猪体内UMGID系统


    这个小组成员们一直致力于应用超声来改善药物递送,涉及皮肤部位偏多。这项新研究首次证明超声可以通过胃肠道作用。


    Samir Mitragotri(California-Santa Barbara大学系统生物学和生物工程教授)在进行药物递送的研究,但是他没有参与这项新研究。他认为这项研究很好的证明超声可以有助于药物传递,而且“这项技术在局部和全身药物递送上有很好的利用。”


    Traverso教授说,超声可能是一种提高药物递送用来治疗癌症和胃肠道感染的方法。研究小组正在开展进一步的动物研究以优化技术,为人体试验做准备。


    文献来源:Ultrasound-mediated gastrointestinal drug delivery.Sci Transl Med 2015 Oct 21;7(310):310ra168


    医脉通编译自:Ultrasound may speed up drug delivery in the GI tract,medicalnewstoday,Thursday 22 October 2015

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录