设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

结肠镜检查改变患者位置,息肉检出数会增加?

发布日期:2015-10-21 15:47:26 文章来源:医脉通 作者次数:974

     

    在接受结肠镜检查的患者中,与患者以仰卧位进行检查相比较,左侧卧时行结肠右侧检查会增加息肉和腺瘤的检出,发表在《Gastrointestinal Endoscopy》杂志9月刊上的一项研究这样显示。医脉通整理如下:


    虽然,患者以右卧位时行检查不会提高结肠左侧的息肉检出。一些近期研究已经对定位患者的优劣进行评估,比如检查腹部最上方的结肠段。通过患者行检查的躺卧位置应该会改善管腔扩张和增加息肉检出。但是,从这些调查的结果得出了相互矛盾的结论。


    在这项研究中,研究人员纳入了年龄40~80岁间的130例患者,他们于2012年3月到2014年2月在英国北方综合医院进行了诊断性结肠镜检查。插管后,患者以位置改变后仰卧位,或者仰卧位后改变位置两种方式随机分配接受结肠镜退出。位置改变是对结肠右侧检查时左侧卧位,对结肠左侧检查时右侧卧位。



    研究人员分析他们的数据确定,以左侧卧位行结肠右侧检查相较于仰卧位检查(被发现一个或多个息肉的患者是:23.1%,腺瘤:16.2%),会显著增加一个或多个息肉(26.2%)和腺瘤(17.7%)的患者比例。


    “提高结肠右侧息肉检出的策略可能具有特殊价值,因为据报告结肠镜检查提供的右半结直肠癌保护较少,”作者们写道。


    与仰卧位患者相比较,右侧卧位的患者行结肠左侧检查,并未显著增加发现息肉和腺瘤的患者比例。


    研究人员还发现,管腔扩张和息肉检测之间没有明显相关性。他们认为这并不令人惊讶,“因为提高的可视化并不能保证更多息肉的鉴定,无论管腔扩张与否,很多息肉是可见的。”


    在位置变化后,大多数可检测出的额外息肉和腺瘤是很小的,因为不立刻就有临床意义;然而,作者们指出寻找更多的病灶可以改变患者应该进行下一次结肠镜检查的频率,可以实施更有效的持续性监测和预防。


    “在结肠镜退出过程中,位置变化应该作为内镜实践的常规推荐,”研究人员总结道。


    文献来源:Position change during colonoscope withdrawal increases polyp and adenoma detection in the right but not in the left side of the colon: results of a randomized controlled trial.Gastrointest Endosc 2015 Apr 22;[Epub ahead of print]


    医脉通编译自:Changing the patient's position increases number of polyps detected in colonoscopy,MDLinx09/11/2015

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录