设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

IBD患者易患侵袭性肺炎球菌病?

发布日期:2015-9-29 16:33:28 文章来源:医脉通 作者次数:776

      据丹麦研究者称,炎症性肠病(IBD)患者患侵袭性肺炎球菌病(invasive pneumococcal disease,IPD)的风险略微增加。相关研究在线发表于《American Journal of Gastroenterology》杂志,医脉通整理如下:


    Bjørn Kantsø(国家血清研究所)和同事们指出,IBD患者针对感染微生物的不恰当免疫反应可能会增加其细菌感染的风险。使用免疫调节剂也可能如此。


    为进一步研究,该团队进行了一项基于人群的队列研究,时间跨度从1977年至2012年,涉及74000名IBD患者和接近150万未患IBD患者作为对照。在超过824000人-年的随访中,277名IBD患者被诊断为IPD(0.37%),而对照组有3984人被诊断为IPD(0.27%)。


    与对照组相比,克罗恩病的患者患IPD的风险是其2倍(风险比1.99),而溃疡性结肠炎患者患IPD风险是其1.5倍(HR,1.46)。


    IBD确诊后第一年内总风险尤其高(HR,2.97)。确诊后2-4年风险降至1.78。在溃疡性结肠炎患者中,相应风险比为2.15和1.35。


    溃疡性结肠炎患者中,使用硫唑嘌呤比不使用该药的患者患IPD风险明显升高(HR,2.38)。但对于克罗恩病患者或使用其他包括激素在内药物的患者,IPD风险未见升高。


    研究人员指出,少有研究来研究疫苗接种对于IBD患者的影响。Kantsø医生认为“本研究的这一发现强调了对常规肺炎球菌疫苗接种的推荐,但人们是否遵守这些推荐尚不得而知”。此外,Kantsø和同事们证明了这些疫苗在克罗恩病患者中的有效性各异。


    【专家点评】


    “该研究方法看起来很严谨,”Edward V.Loftus医生(Mayo诊所炎症性肠病兴趣小组主任)这样认为。“我们从过去的生物医学文献中了解到一小部分溃疡性结肠炎患者可能出现功能性无脾症”,这些患者面临被带荚膜的细菌,如肺炎球菌,感染的风险。但是这只能解释一小部分感染病例。”


    Loftus补充说,“在诊断前和诊断后肺炎球菌病的风险均增加,这一发现提示可能免疫系统的同一种改变使得机体既易感炎症性肠病又易感染某些微生物。使用IBD药物对这一风险的影响非常有限这一点还是有点令人吃惊。将这些药物究竟是现在使用还是既往用过区分开来分析,可能能够更好地分析这一影响”。


    文献来源:Inflammatory Bowel Disease Patients Are at Increased Risk of Invasive Pneumococcal Disease: A Nationwide Danish Cohort Study 1977-2013.Am J Gastroenterol 2015 Sep 8;[Epub ahead of print] 


    医脉通编译自:IBD Tied to Higher Risk of Invasive Pneumococcal Disease,Medscape,September 24,2015

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录