设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

中国研究|某生物标志物或预测胃癌生存期

发布日期:2015-9-22 16:03:54 文章来源:医脉通 作者次数:794

      近期,科学家发表在《The American Journal of Pathology》杂志上的一项新研究称,他们在胃癌患者中确认了一种生物标志物,这种标志物可以饿死血液供应的肿瘤,降低癌细胞扩散到身体其他部位的能力。医脉通整理如下:


    来自中国的这项新研究显示,胃癌患者肿瘤病灶的生物标志物微RNA 506(miR-506)较高水平相比较于低水平miR-506胃癌患者,其存活时间更长。因此,miR-506是一种可预测胃癌生存期的生物标志物。


    miR-506其它优点包括抑制肿瘤生长,血管形成,和癌细胞扩散到身体其他部位。


    首席研究员宋鑫教授(南方医科大学癌症研究所,昆明医科大学第三附属医院癌症生物治疗中心)认为“这些研究发现说明miR-506在胃癌进展中对抑制血管生成是必要并充分的。”


    在美国,胃癌大部分影响老年人——每年诊断出的人群约60%超过65岁。胃癌在发展中国家最常见。它是全世界癌症相关死亡的主要原因。


    研究假设从对生化机制的理解获得发展


    通过将他们的研究引入到胃癌,作者们从解释癌细胞上皮-间质转化(EMT)与侵袭周围组织和转移到远端的增加能的相关性开始。


    EMT是正常胚胎形成(胚胎发生)的关键步骤,但现在也认为EMT涉及导致身体内癌症相关功能性改变(癌症病理生理学)的过程。


    然而,驱动EMT的肿瘤特异性因素还未完全理解,已知的是通过EMT发生不同的生化改变,产生“愈合型细胞”,称为间质细胞(MSCs)。相应地,MSCs在正常组织修复以及引发疾病过程中起重要作用,包括肿瘤生长和癌症细胞扩散。


    这些转化细胞有能力迁移远离全身的体腔及血管和器官表面,侵袭其他组织,延缓正常的程序性细胞死亡(PCD)。


    启动EMT的几种机制中的一种是调控基因表达的小型非编码RNA的特异性类别表达改变。它是miR-506的一种——能被研究人员作为一种有用的标志物辨认出,使他们能根据胃癌的严重程度将所研究的患者规划起来。


    宋教授说他的研究团队考虑这种假说,即miR-506用一种系统水平和综合的方式,作为癌症细胞扩散的抑制剂。


    肿瘤标本取自接受癌症手术的患者


    在一项盲测中,研究人员使用一种基因分析形式,称为聚合酶链式反应(PCR),以检测取自84名接受癌症手术患者胃标本中的miR-506。研究人员分析了每个标本的miR-506水平,依据他们超出或低于平均miR-506水平,将患者分配到不同的小组。




            研究小组发现高miR-506患者的生存期明显更长。


    在60个月时,例如,低-miR-506表达组的累积生存期大约为30%,而高表达组为80%。


    然后,研究小组关注了七种胃癌细胞系的miR-506迹象,胃癌细胞比正常胃组织的miR-506水平低。


    在活体中对细胞生长的分析显示,miR-506水平在侵袭性最高的细胞系中最低,在侵袭性最低的细胞系中水平最高。


    进一步的研究和试验巩固了miR-506作为癌症细胞扩散抑制剂的假说。


    宋教授说“总之,癌症是一种复杂的疾病,控制癌症发展和进展需要系统水平和综合的方式。我们的研究提示miR-506在胃癌中作为一种肿瘤抑制剂。需要其他研究来拓展miR-506作为胃癌的一种潜在生物标志物和新潜在治疗靶点的潜在临床应用。”


    文献来源:miR-506 Inhibits Epithelial-to-Mesenchymal Transition and Angiogenesis in Gastric Cancer.Am J Pathol 2015 Sep;185(9):2412-20 


    医脉通编译自:Researchers uncover biomarker that may help predict stomach cancer survival,Medical News Today,Tuesday 8 September 2015 

     

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录