设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

缓解化疗胃肠道副反应新途径——肠道菌群

发布日期:2015-9-16 16:29:52 文章来源:医脉通 作者次数:835

      腹泻是化疗常见的副反应。目前,一项基于小鼠实验的新研究初步提示,肠道菌群可能是导致腹泻的原因。这一研究发表在《Chemistry & Biology》杂志上。医脉通整理如下:


    根据研究人员的观点,当机体试图清除肠道内化疗药物时,而肠道内的细菌占领了这些药物,并产生有毒物质,导致严重腹泻。


    伊立替康是化疗患者最常用的化疗药物之一。在90%的患者中,该药物引起的毒性反应是导致腹泻。


    研究人员认为关闭肠道细菌将化疗药物变为毒性通路的关键是预防转变发生。



    该研究作者,来自Chapel Hill北卡莱罗那大学化学系化学、生物化学和微生物学教授Matthew Redinbo,将这些微生物描述为“伟大的化学界众包”。他说道,这些微生物利用“足以令人眼花缭乱的各种酶来处理药物和其他化学物质,有时会产生糟糕的后果”。


    肠道菌群包含成药靶点


    目前,Redinbo和同事们证明了限制如上描述的处理过程可以帮助减轻伊立替康造成的胃肠道副反应。该研究小组的既往研究发现阻断β-葡萄糖苷酸酶可以帮助限制伊立替康的胃肠道毒性。


    Redinbo讲道,“我们证明胃肠道菌群包含成药靶点,可以使用小分子物质来调节这些靶点,这些小分子已经成功影响了人类健康其他方面”。由于这一方法可能也适用于其他药物,因此这一研究发现为化疗患者减少胃肠道毒性开辟了新的方法。


    文献来源:Structure and Inhibition of Microbiome β-Glucuronidases Essential to the Alleviation of Cancer Drug Toxicity,Chemistry & Biology,(Published Online)September 10,2015


    医脉通编译自:Controlling gut bacteria may reduce gastrointestinal side effects of chemotherapy,MedicalNewsToday,Friday 11 September 2015

     

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录