设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

延长结肠镜退镜时间,可降低癌症发生率?

发布日期:2015-9-2 10:50:13 文章来源:医脉通 作者次数:748

     导语:结肠镜检查越快结束越好,你真的这样认为吗?


    一项来自美国退伍军人事务部研究小组的研究证实,结肠镜检查时间越长,癌症发生率越低。医脉通整理如下:


    这项以接近77000人结肠镜筛查的结果为基础,在线发表于7月9日的《Gastroenterology》杂志上。


    专家之前已经认识到,结肠镜退镜时间与患者结局之间存在关系,但这项新研究结果可能为结肠镜退镜时间的指南建议提供了强有力的证据。该项研究的第一作者Aasma Shaukat医生(明尼阿波利斯退伍军人医疗保健系统,明尼苏达大学)认为,“我们的研究结果支持现有指南推荐的将退镜时间作为结肠镜质量指标”。


    在结肠镜检查中,医生将一根末端固定有微小相机的细长管子插入患者的结肠内。在管子插入完全后,开始缓慢退镜。医生在退镜过程中通过观察显示器上的结肠图像对结肠壁进行仔细检查。若发现小的增殖或息肉,使用结肠镜的活检钳钳取该组织进行活检。这些增殖有可能在数年内发展为癌症。


    依据现有指南,对于结肠镜检正常的患者,即未发现癌症或癌前病变,无需进行活检操作,退镜时间应至少为6分钟。


    Shaukat的研究小组对明尼苏达州社区执业的51名消化科医师6年来结肠镜检查相关数据进行分析,同时计算出每位医师的平均退镜时间。结果发现所有医师平均退镜时间为8.6分钟,符合指南要求。但有10%的医师平均退镜时间低于6分钟。


    为追踪这些研究期间在该调查社区接受结肠镜检筛查的患者,研究人员进一步从该州癌症登记处查询这些患者是否被诊断有结直肠癌。结果显示,平均退镜时间短的患者,癌症发生率高。其中,退镜时间在6分钟以下患者的癌症发生率为退镜时间超过6分钟的患者的2倍以上。


    研究并未显示退镜时间超过8分钟可进一步减少癌症风险。因此研究者称努力提高那些退镜时间在6分钟以下的医师的结肠镜检查质量可能意义更大。


    该研究纳入的是末次结肠镜检查后5年之内的出现的结直肠癌。研究者认为在这个期间发生的癌症可能是由结肠镜检查中漏检或未完全切除的息肉发展而来。


    Shaukat认为医师未达到标准退镜时间的原因是多种多样的,但不管其退镜时间是多少,每名医师都是尽力对结肠壁进行全面检查的。即便是美国胃肠病学会也承认不是每次结肠镜检查退镜时间都需要6分钟以上,对一些患者,即使在6分钟以下也足以充分检查。


    同样,Shaukat认为退镜时间对间期癌症风险有重要的提示作用,因此呼吁有更多人来研究这一问题以及相关结肠镜检查质量指标。


    “我们需要更深入理解这些质量指标,从而制定指标标准值,并依据不同人群和危险因素对标准值进行调整。但除非我们制定出统一的数据采集、矫正标准,这些标准值意义甚微。因为我们可能在拿不同的东西进行比较,就像拿苹果和橘子比。”Shaukat说可以让患者询问其消化科医师是否对结肠镜检查的质量指标进行采集和评估。但她同时指出,大多数患者自己并无法对这些质量指标进行评价。


    “尽管对于应该使用哪些指标以及指标的临界值存在争议,但我们都应该致力于提高每次结肠镜检查质量。”


    文献来源:Longer Withdrawal Time Is Associated With a Reduced Incidence of Interval Cancer After Screening Colonoscopy.Gastroenterology 2015 Jul 9;[Epub ahead of print] 


    医脉通编译自:Longer-lasting colonoscopies associated with lower cancer rates,News-Medical,August 26,2015

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录