设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

巧妙利用APC开窗术解决双支架难题

发布日期:2015-7-20 14:12:43 文章来源:医脉通 作者次数:1016

     背景:日本Teine Keijinkai医院胃肠中心的Toshifumi教授近日在GIE杂志对一项内镜技术进行了报道,即采用氩离子凝固术(APC)对胆道和十二指肠双支架共存的患者行内镜下开窗术,进而解除胆道支架梗阻。


    病例资料:


    患者,男性,82岁,此前因胰头癌行胆道金属支架植入术,因厌食、呕吐症状入院。胃镜检查发现十二指肠降部一处恶性狭窄。于是内镜下放置一枚未覆膜的十二指肠金属支架,跨越了原胆道支架的末端。7日后,患者因胆道支架梗阻引起了胆管炎。欲行ERCP治疗的内镜医师反复尝试胆管插管未成功,因为胆道支架的末端开口正好被十二指肠支架所遮挡(见图1A)。



    A梗阻的胆道支架被十二指肠支架所覆盖


    Toshifumi教授巧妙地使用了APC,对十二指肠支架进行了开窗处理,并扩大胆道支架的开口,顺利插管(见图1B)。最后,在原胆道支架内植入一枚金属支架(见图1C),从而解除了梗阻,胆管炎迅速缓解,术后病情未复发。


    B用APC对十二指肠支架和胆道支架进行修剪



    C在原胆道支架内放入一枚金属支架


    医脉通编译自:Successful reintervention of biliary stent occlusion after biliary and duodenal stenting by using argon plasma coagulation,GASTROINTESTINAL ENDOSCOPY,Volume 82, No. 2 : 2015

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录