设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 好书推荐

老游评书-成就大医的哲学思考 医学科普的领衔之士

发布日期:2015-7-6 9:57:52 文章来源:中华医学信息导报 作者次数:1111

      最近,有幸与胡大一教授就“医生的成长”和“如何恪守医生的良知”进行了深入地交谈,并意外获赠他的新书《医学评论·人文随笔》。该文集收录的文章不仅包括作者近年来发表在多种报刊的有关成就大医的哲学思考、针砭时弊的医学评论,还包括令笔者感动的满怀深情的人文随笔。在本书的扉页上,胡大一教授写到:学习父母,做一名热爱职业、热爱临床工作、有良知的医生。从医近半个世纪以来,他一直倡导高举公益、预防、规范、创新4面旗帜,推动医学回归人文、回归临床和回归基本功。作为医学大家,他不仅在思想认识上有高度,而且在医疗实践中有行动。窃以为,本书汇集的正是他在行医过程中的哲学思考、真知灼见且针砭时弊的医学评论、一切为了患者的感人至深的人文情怀。在医疗环境欠佳、医患关系紧张的当下,作为医疗战线的一员,如果能抽空研读本书,或许有助于我们反思自己的医疗行为,恪守治病救人的医者良知,从而以实际行动为创建和谐社会添砖加瓦。

     

    薪火相传的杏林之家

     

    胡大一出生于河南的一个医学世家,其父母均为医生。父亲本应是一名优秀的眼科医生,因服从组织安排走上医疗管理岗位,创办了武昌铁路医院,并成为该院的首任院长。母亲是汝南县的第一名女大学生,毕业后一直工作在临床第一线;1986年退休后,继续到基层坐诊服务群众,27年从未间断过。正是由于她逾耄耋矢志不渝、近期颐行医不止的动人事迹,她实至名归地获得2013年度感动中国人物。父母的言传身教,加上儿时的耳濡目染,使得胡大一少年立志以医报国。胡大一1965年考入北京医科大学,从家乡只身赴京求学;1970年毕业后进入北京大学第一医院,1993年到北京朝阳医院创建了心脏中心,2000年起先后在北京同仁医院和北京大学人民医院工作,2012年底开始在北京和睦家医院多点执业。作为一名在北京行医近半个世纪的杏林翘楚,辗转多个医院后终于在年近古稀之时如愿以偿地建成了自己梦寐以求的心脏中心。从医近50载中,他时刻牢记父母的教诲:人活着要对别人有用,事不在大小;医生是一个责任活,做医生要担得起责任,对得起患者的信任,为患者争取生命机会。窃以为,尽管所处的时代不同,但在这个杏林之家中所体现出的大医精神却是一脉相承的。“看的是病,救的是心;开的是药,给的是情”,父母朴实无华的教诲凸显出这个医学世家薪火相传的医者仁心。

     

    成就大医的哲学思考

     

    作为一代名医,回顾自己的成长经历,感悟从医的心路历程,他语重心长地告诫年轻人:作为医生,最重要的素质是敬畏生命,要刻苦读书、坚持实践、善于思考、勤于笔耕。选择了医生这个职业,就要时刻想着患者;当医生,就要心里装着患者;当医生,就要尽职、尽责、尽心。医生是一个终生需要学习的职业,根深才能叶茂,专业知识要与时俱进,才能担起医生的责任。职业要求我们一生都在探索,要想不断提高,一定要坚持哲学的思考。医生不仅是疾病的治疗者,也要成为大众健康的维护者。要走出狭隘的“等人得病”的陈旧观念,强调参与和推动“预防、治疗和康复”的全面发展。针对目前忽视临床的现状,胡大一坦言:时代不同了,今天我们有越来越多的学术会议,在医生的评估晋升制度上也对临床工作重视不够,导致部分医生把不少时间花在评职称、申请科研基金、申报科研成果、发表SCI论文上,而作为医生,花在患者身上的时间却越来越少。因此,他呼吁,临床医生应该力挺主业,把更多的时间留给患者。他以自己的切身经历提醒读者:只有在患者床边度过足够多的不眠之夜,才能成长为一位合格的临床医生。医生要尊重患者的感受,手术成功不等于症状缓解。患者不仅是医生服务的对象,也是医生学习和提高医术的良师益友。他提醒我们,从医有价值,但不能被价格化,医疗不能太产业化和商业化,治病救人中最难的永远不是技术。在临床实践中应时刻铭记希波克拉底的警世恒言: “不要在患者的身上做得过多”。胡大一指出,过度医疗普遍存在的原因包括:(1)医学存在大量的未知数,探索中难免误用。(2)多年来遵循经验医学的传统。(3)西方现代医学为单纯生物医学模式,忽略疾病的心理和社会因素。(4)趋利性的医疗服务模式。他认为,如今在非传染性疾病防治和健康促进方面,我们匮乏的不是物质和设备,而是精神。要想成为一名大医,在治病救人的同时,应该践行自己的社会责任:发扬脚踏实地、知行合一、敢为人先的精 神,以患者和公众健康利益为中心,抓紧时间做符合社会需求和事物发展规律的事情。胡大一坚信:只有预防为主,重视健康促进的医学才是可持续的医学,才可能达到公平和可及。

     

    身体力行的双心服务

     

    胡大一始终认为,健康包括全面的身心健康和良好的适应能力,绝不等于仅仅无病和衰落;健康是最大的资源,是尊严和幸福的基础;维护健康需要智慧、能力和责任。作为心血管医生,他首推“双心服务”,就是强调一定要把医学人文融入临床。患者的需求不是一次性的手术,而是需要全面全程的医疗管理、服务和关爱。他坚信:小事情+很多人+规范化=大不同。美国心脏协会做过一个非常生动的比喻:心血管内、外科医生都聚集在一条经常泛滥成灾的河流的下游,耗费国家很多基金去研究打捞落水者的先进器具,同时不分昼夜苦练打捞本领。结果事与愿违,坠入河中的人一半死了,被打捞上岸的也都奄奄一息,更糟糕的是坠入河中等待救援的人越来越多。有鉴于此,我们为何不到上游去植树造林、建筑堤坝?这个比喻形象地说明了预防的重要性。为此,胡大一提出现代心血管疾病诊疗模式,为患者至少需要提供药物、心理、运动、营养和戒烟5个方面的关爱服务,从大处着眼,小处着手,防患于未然。不仅如此,他还总结出医患间进行良好沟通的技巧:(1)医生要学会倾听,不要催促患者。(2)不要听了几句就自认为知道全部内容,随意打断。(3)交谈过程中,医生要善于对患者循循善诱,针对他们没有说清楚的地方提一些开放性问题,进行适当和必要的引导。(4)医生可以从谈话里发现患者的困惑,为他们及时解惑释疑。(5)除了客观的病史和症状之外,医生还需主动了解患者对疾病的认识,尤为重要的是倾听他们针对患病原因等的主观感受。(6)医生应掌握处方药物的信息。

     

    医学科普的领衔之士

     

    作为中国心血管研究的领衔之师,他在进行学术研究的同时,高度重视健康科普,长期关注并致力于健康教育与医学科普工作。他认为,一部好的科普作品应该具有公益性、科学性、权威性、通俗性、趣味性及时效性。其中最核心的公益性是价值观的体现。最近的资料显示,北京和上海人的期望寿命超过80岁,已接近发达国家水平,但健康生存期不到60岁,有20年是带病生存状态。其中最严重的疾病是卒中、心血管病和癌症,我国40%的高血压与钠盐摄入过多相关,这一现状凸显健康科普的重要性。针对目前健康科普中信息混杂、良莠不齐甚至鱼目混珠的现状,他不仅亲自撰写科普文章和书籍,在各种场合进行科普讲座,而且身体力行带头锻炼身体。他提出,对每个人来讲切实有效的健康举措包括:管好嘴、迈开腿、零吸烟、好心态,饭吃八分饱、日行万步路。倡议人们从“见椅子就坐”的不良习惯转变为“有机会就走”的健康方式。他开设健康大讲堂,为百姓送健康、送温暖,并将自己日常工作中遇到的患者疑问归纳回答如下:(1)窦性心律不齐是正常心律。(2)早搏不是病,也无独立的风险。(3)正确对待心率过缓,只要没有不适症状就不必紧张。(4)正确对待夜间心跳的长间歇,不盲目接受起搏治疗。(5)心电图Ⅱ度房室传导阻滞要注意区分类型。(6)中青年女性心电图上ST-T波改变大多不是冠心病。(7)正确理解超声心动图的报告。(8)CT报告中出现冠状动脉斑块,如无症状,别轻易进行造影和安放支架。(9)稳定型心绞痛不一定要安装支架。(10)即使需要支架治疗,大多情况下不应超过3个。(11)大多数患者不需要用最大剂量的他汀类药物。(12)发作不频繁、症状不明显,尤其是老年人的持续性心房颤动,无需射频消融治疗。(13)与安慰剂相比,服用维生素E不减少卒中和冠心病的发生率。(14)高血压患者要学会自我管理,对血压要关注,别过度。

    (作者:中华医学会继续教育部 游苏宁)
相关评论
用户名: 登录