设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 好书推荐

老游评书--获取知识的基本技能 阅读书籍的葵花宝典

发布日期:2015-6-8 11:19:01 文章来源:中华医学信息导报 作者次数:1242

    作为终生以阅读为乐趣、以改稿为职业的笔者,已知天命后,无论工作方法或思维习惯都已成定势,在步入耆艾之年再去学习一门技艺,不仅积极性不高,窃以为也毫无必要。当自己花费3个月的业余时间,潜心研读了美国作者莫提默·J.艾德勒和查尔斯·范多伦著、商务印书馆出版的《如何阅读一本书》后,才知道自以为是的笔者在阅读这一基本学习技能方面的欠缺。本书作者艾德勒以学者、教育家、资深编辑人等多重身份享誉全球,除本书外,他还以主编《西方世界的经典人》并担任第15版《大英百科全书》的编辑而闻名于世。范多伦曾任美国哥伦比亚大学教授,以后在襄助艾德勒编辑《大英百科全书》的同时,将本书1940年初版内容大幅度增补改写,因而本书1972年版由两人共同署名。《如何阅读一本书》的中文译本是基于1972年版而完成,2004年第1次印刷,到2014年已经是第24次开印,可见其影响之大,而且好评如潮。该书是一本成人阅读指南,是指导人们如何阅读的名作,它全面而系统地介绍了阅读的方法、技巧,以及阅读所应具备的广阔视野。在阅读日趋碎片化的当下,认真研读一下这本有传世价值的经典之作,必定能喜获“磨刀不误砍柴工”之效。


    阅读技巧的葵花宝典


    本书虽然出版于75年前,但它依然历久弥新,为我们提供了一套实用且有说服力的阅读理念和方法。作者倡导将阅读分层的方法,使得我们对掌握阅读技巧茅塞顿开:对于一本书,你可以很迅速、很简略地读,也可以很认真、很细致地去读。不仅如此,本书写作语言通俗易懂,书中充满细节的描述和指导,对想学习阅读方法者是一本难得的工具书。尽管作者来自异域而且该书的出版时间久远,但这一具有人类共享文化财富的他山之石足资我们思考和借鉴。在本书的序言中,作者引用了哥伦比亚大学教育学院詹姆斯·黑塞尔教授写于1939年的文章《学校教育的失败》,给笔者留下极深的印象。环顾当下国内的教育体系,今日读来,依旧有极强的针对性:“学校是否有效地教导过学生如何阅读母语?在五六年级之前,整体地说,阅读是被有效地教导过,也学习过了……但之后,阅读的学习曲线就跌入了死寂的水平……许许多多学生进入中学之后成绩很差,就是因为读不懂书中的意义。”如今,该书问世已逾70载,尽管我们早已跨过那个望其首已遥不可及、抚其尾则相去未远的20世纪,恕笔者坦言,学生们依然没有得到足够正规的阅读技巧训练,指导阅读的层次仍然停留在基本水平。可以直言不讳地说,包括自己在内的大多数所谓读书人,其实并没有受过良好的阅读技能训练,也远未掌握读书技能的精髓。


    阅读到底有多重要?简言之,阅读是每位读书人都必修的一门基础功课。美国教育界普遍认为:指导年轻人阅读,以最基本的阅读概念来阅读,是最重要的教育问题。回溯历史可知,我国古代的圣贤都非常重视读书的方法,史料中历代先哲刻苦读书的典故和读书方法的总结,淋漓尽致地展现了中国学者阅读和思考的智慧。拘于笔者的孤陋寡闻,窃以为当代的中国教育家中撰写出的真正用于传授阅读技能的书鲜见,能与《如何阅读一本书》相比肩的经典之作更是寥若晨星。通过阅读本书,笔者印象最深的就是作者对读书言简意赅的总结:读书是有方法、技巧的,阅读是需要训练的。很遗憾的是,在当下的中国教育工作者中,有这样远见卓识的智者真可谓凤毛麟角。


    阅读技能的条分缕析


    该书作者反复强调,阅读是一种主动的活动,而且是获得知识的基本技能。阅读的基本目的无外有三:娱乐消遣、获取资讯、增进理解力。三者之中,只有最后一种阅读旨在帮助读者增长心智,不断成长。法国学者巴斯卡曾说过:“读得太快或太慢,都将一无所获。”因此作者提醒我们,要达到阅读的所有目的,就必须在阅读不同书籍的时候,运用各不相同的适当速度。毋庸讳言,该书主要论述并指导我们如何通过阅读增进理解力。它将阅读分为基础阅读、检视阅读、分析阅读及主题阅读4个层次,此外作者还在附录中推荐了一系列的经典名著,并附有不同层次阅读的练习和测验,以供读者扩大自己的阅读领域并分阶段检验自己的阅读技能。


    作者指出:阅读的4个层次是需要渐进掌握的,上一层次包括下一层次阅读法。第一层次为基础阅读,个人只要熟练这个层次的阅读,就摆脱了文盲的状态,至少已经开始识字。在熟能生巧的过程中,个人可以学习到阅读的基本艺术,接受基础的阅读训练,获得初步的阅读技巧。在这个层次的阅读中,要问读者的问题是:“这个句子在说什么?”第二层次为检视阅读,又称略读或预读,是指在规定的时间之内,找出一本书的重点——通常是很短,而且总是过短,很难掌握一本书的所有重点。这个层次要问的典型问题就是:“这本书在谈什么?”第三层次为分析阅读,就是全盘且完整地阅读,或是说优质的阅读——是读者能做到的最好的阅读方式。如果说检视阅读是在有限的时间内完成最好且最完整的阅读,那么分析阅读就是在充裕的时间里完成最好且最完整的阅读。分析阅读的要点是在追寻理解,就是要咀嚼与消化一本书。如果读者的目标只是获得资讯或消遣,就完全没有必要用到分析阅读。第四层次为主题阅读,它是阅读的最高层次。此时读者会读很多书,并列举出这些书之间的相关之处,提出一个所有的书都涉及的主题。但只进行书本字里行间的比较还不够,主题阅读涉及的远非如此浅尝辄止。借助所阅读的书籍,读者要能够架构出一个可能在哪一本书里都没提过的主题分析。因此,主题阅读显而易见是最主动、最花力气的一种阅读。


    阅读艺术的终生追求


    在本书的开篇, 作者开宗明义地指出这是一本为阅读人或是想要成为阅读人而写的书,尤其是想要阅读书的人。具体而言,是为那些想把读书的主要目的当作增进理解能力的人而作。作者将“ 阅读的人” 定义为: 那些仍然习惯于从书写文字中汲取大量资讯,以增进对世界了解的人,这就和历史上每一位深有教养、博学睿智的人别无二致。现在许多人认为读书似乎没有以前那么重要,尤其是在信息爆炸、互联网无处不在的大数据时代,智能手机、电视、收音机、微博、微信使得人们非常便捷地获取各种信息,但人们无法回避的一个严肃的议题是:到底这些新媒体和新技术是否真能增进我们对世界的了解?作者坦言:在一定的范围内,知识会成为理解的先决条件,否则物极必反,太多或太少的资讯,都是一种对理解力的阻碍,换言之,现代的媒体正以压倒性的泛滥资讯阻碍了人们的理解力。正如聂震宁先生所言:移动阅读只是阅读生活中一种有限度的理想状态。作者认为,阅读的目标包括获得资讯和求得理解。阅读可以是一件多少有些主动的事,读者越主动其效果越好。任何阅读中,只有作者的技能和读者的技巧相互融合时,才能达到共同的终点。作者提醒人们,阅读是一门艺术,它是一个凭借着头脑运作,除了玩味读物中的一些字句之外,不假任何外助,以一己之力来提升自我的过程,而这本书正是一本“阅读艺术课”的入门导引。尤其是在重写该书时,作者特别强调了对这种艺术更高水准的要求。先哲提醒人们,艺术是有层次的,这就与作者将阅读分为4层有异曲同工之妙,而其中的奥秘并非世人皆知。恰如历史上的精彩对话所示:有人问毕加索:“你的画我怎么也看不懂。”毕加索问他:“你听过鸟叫吗?”回答:“听过,好听呀!”毕加索问:“你懂吗?”作者强调,阅读的艺术包括了所有非辅助型自我发现学习的技巧:敏锐的观察、灵敏可靠的记忆、想象的空间,再者当然就是训活中一种有限度的理想状态。


    作者认为,阅读的目标包括获得资讯和求得理解。阅读可以是一件多少有些主动的事,读者越主动其效果越好。任何阅读中,只有作者的技能和读者的技巧相互融合时,才能达到共同的终点。作者提醒人们,阅读是一门艺术,它是一个凭借着头脑运作,除了玩味读物中的一些字句之外,不假任何外助,以一己之力来提升自我的过程,而这本书正是一本“阅读艺术课”的入门导引。尤其是在重写该书时,作者特别强调了对这种艺术更高水准的要求。先哲提醒人们,艺术是有层次的,这就与作者将阅读分为4层有异曲同工之妙,而其中的奥秘并非世人皆知。恰如历史上的精彩对话所示:有人问毕加索:“你的画我怎么也看不懂。”毕加索问他:“你听过鸟叫吗?”回答:“听过,好听呀!”毕加索问:“你懂吗?”作者强调,阅读的艺术包括了所有非辅助型自我发现学习的技巧:敏锐的观察、灵敏可靠的记忆、想象的空间,再者当然就是训练有素的分析、省思能力。


    经过30多年的改革开放,尽管一个经济总量稳居世界前列的大国已经屹立在东方,但国人的阅读习惯依然令人担忧。2014年我国国民阅读调查数据显示:成年人年均纸质图书阅读量为4.77本,而以色列为64本;国人人均每天读书13.43 min。浮躁的社会、生活的压力,让读书已经慢慢淡出了很多人的精神生活领域。有鉴于此,恰逢世界读书日到来之际,在为实现中国梦而奋斗的今天,作为有志于屹立在世界民族之林的优秀民族,必须大力倡导读书,广为宣传并积极推动深度和整体化阅读。强化阅读的价值选择,是我辈义不容辞的历史责任。掩卷遐思,作为有30年编龄的笔者,不得不佩服作者对阅读教育视野之广阔、用心之良苦,该书问世75年仍畅销不衰,足见其历久弥新之功效,堪称永不褪色之经典。正如巴菲特所言:“只有当潮水退去的时候,才知道是谁在裸泳。”





     

    (作者:中华医学会继续教育部 游苏宁)
相关评论
用户名: 登录