设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 好书推荐

老游评书--随先哲纵横天地 从智者与庄共舞

发布日期:2015-6-1 11:26:00 文章来源:中华医学信息导报 作者次数:1062

    在网络发展日新月异的今日,信息的爆炸和阅读的碎片化使得人们难以潜心阅读经典。有鉴于此,如能通过智者的解读了解名著,也不失为一种事半功倍的捷径,该方法尤其适用于理解高深莫测的先哲思想。由王蒙先生所著的《与庄共舞:人生的自救之道》无疑是其中的上乘精品。作为蜚声中外的哲学经典之作,《庄子》成书以来影响了无数人,其中的很多成语、俗语被广为流传。但是原书艰涩难懂,其深刻的思想内容较难有效地被世人领悟并应用。为此,作为一位思想深刻、著作等身的知名作家,王蒙先生借助故事、寓言、成语,用通俗易懂、趣味横生的文字诠释《庄子》,以小观大,使读者在字里行间感受到庄子思想的博大精深。王蒙当过文化部长,作家生涯60载,加之阅世80年,他与2500年前的庄子对话,绝非“我注六经”,而是“六经注我”,这个“我”又并非某一独立的个体,而是当下的现代人。现代人压力大,心理问题和人生困惑多,由王蒙解读的庄子充满智慧和洒脱,堪称是现代人的一剂醒脑针,可以为心灵有效疏压,帮助人们重新审视人生。但愿读者阅读此书“观舞”时,亦能“观心”,为自己寻找一个更宽广的精神世界,让心从此更加舒展。除书的内容值得欣赏之外,每一讲题均配有1~2幅画风拙稚的重彩写意画;精彩的手绘插画和作者的手书题注使得该书图文并茂,是一本兼具哲学和美学价值的大众经典读物。


    突破自我的鲲鹏展翅


    庄子是一特立独行的哲学家,他最大的特点就是把非常深邃的思想变成了文学和艺术,变成了神话、寓言、故事、传说,从而达到深奥哲理的文学化与趣味化。他的风格为“心如涌泉,意如飘风”,表现出无与伦比的神圣般的大才华、大心胸、大手笔。庄子虚构了一种被称为鲲鹏的动物,它先是大鱼,后来又成了大鸟。由鲲鱼变成的大鹏鸟一展翅,可以飞入九万里的高空。通过这个夸张宏伟的想象,传达出庄子的大格局情怀。庄子使我们感觉到,鲲鹏展翅未必不可行,是你自己的心胸不够开阔,不能够接受这种宏伟的理念,难以理解其存在。所以庄子一开始就先给读者写出了一个“大”字。人要有大眼光、大气魄、大格局、大境界。让读者感受到人类的身躯可以是渺小的,但精神一定要宏大。精神宏大,眼前的一些麻烦困惑,就显得不足挂齿。同时,庄子强调人们对天地、宇宙及世界应该心怀敬畏感。这种鲲鹏式的想象其实充满了挑战,是惊世骇俗而非韬光养晦,是气势逼人而非随遇而安,是自我张扬而非委曲求全。他让我们了解到自古以来就有这么一种东西,通过它可以表达一种精神的高超、逾越及独立。庄子一生论述的主旨就是指出通向逍遥之路,实现个人与内心世界的超脱解放。王蒙指出:享受庄子,首先就是享受这个关于逍遥的思维与幻想体系的别具风姿。鲲鹏展翅正是庄子逍遥的典型注解,它带给我们的享受是浩瀚的海洋,是巡天的飞翔,是对于自身的突破,是灵魂突破肉身,是生命充溢宇宙,是思想突破实在,是无穷突破有限。


    螳臂当车的豪迈悲凉


    螳臂当车出自《庄子》,说的是一辆大车开过来,一只螳螂起身举起自己细小的胳膊,试图阻止大车的前行。在当今人们的脑海中,螳臂当车被视作一个自不量力的滑稽故事广为流传,而与其大相径庭的另一种解释似乎早已失传。感谢王蒙的刨根问底,使得其深刻的含义得以重现。远在古代,螳臂当车的形象悲壮而又滑稽,现代人只知道此故事中自不量力的漫画含义,早已忘却了它的深刻与悲凉。螳臂当车其实是一个勇敢者的形象,是一个舍生取义、杀身成仁的壮士之举,他只问是非,不计利害,是一个知其不可为而为之的形象。从这个故事可以看出,悲壮与滑稽、悲情献身与自不量力、使命感与夸大狂之间,仅有半步之遥。王蒙指出:成语反映的是民族与公众的共识,是文化传统的积淀,是久经考验与淘洗的智慧。螳臂当车是一个成功的、富有内涵的文学故事,它耐人咀嚼、滋味丰富、引人思考、令人叹息、值得警醒,可谓余音绕梁,三日不绝。当前人们必须正视的是,我们的雄心壮志和使命感中,必定包含着螳臂当车的元素。


    朝三暮四的以讹传讹


    庄子,是古今中外的不二人物,他的思路奇诡别致,他的言语超凡脱俗,他的比喻精当准确,他的见解令人拍案叫绝。庄子能把文字变成了艺术,通过这些文字使他的思想变得非常喜闻乐见并易于接受。他认为形象大于思想,因此他所给出的寓言故事的含义并不是绝对固定与有限的。如朝三暮四就是一个包含了复杂寓意的成语,既揭露了耍花招,也揭露了人与人之间无谓的意气之争。庄子的目的是提倡齐物,否定区分与争论。庄子认为:万事万物皆有定量,皆有定数,争来争去并无大用。王蒙认为:朝三暮四与暮四朝三之争,着实可笑与可悲;二者之间确有奥妙,独辟蹊径的高手就此有独到见解;庄子的非争论、齐物论着实高明有味道,有益世道人心。因此提醒读者,万事万物看不透是一种愚蠢,看得太透是一种毛病,也是一种糊涂。因此人站得高一点,想得透一点,有利于去掉许多无谓、抽象、繁琐之争,这也是庄子寓言的精髓所在。如今,我们难以回避的现实是,由于文化传播的碎片化和阅读的浅尝辄止,使得这些深刻的寓言和故事,在传播过程中也难免被浅层化、简单化及流俗化。因此,作者告诫我们:如果你想评价智者的言论,一定要追根溯源、刨根问底,千万不要道听途说。口耳相传的结果常常是失之毫厘、谬以千里。正如读书一定要静下心来,只有潜心研究才能避免人云亦云,以讹传讹。


    心怀达观以善待生命


    在庄子众多的寓言故事中,庖丁解牛也是我们耳熟能详者之一。庄子只讲了“庖丁解牛,游刃有余”,并没有介绍他是如何达到这种境界的。我们知道,只有勤学苦练、头悬梁锥刺股,才有可能使技艺如此精湛。庄子通过这一故事讲述为人要善于寻找生存的空间,以及大道、技艺和利器的空间,成功运作而不损刀折刃,做到游刃有余、迎刃而解、举重若轻、从容淡定。关于如何看待生命,庄子谈到:死生,命也,其有夜旦之常,天也。他认为生死存亡是一体的,人生的开始即死的起始,这被称为方生方死,方死方生。他一直在宣传和表达一种思想,就是用最充分、最自然、最淡定、最尊重自然的心态看待生死。这正如医学的智者所言:无论我们努力与否,生命必将是一种死亡率为百分之百的性传播疾病。在《庄子》一书中,惊人之语俯拾皆是,如“故善吾生者乃所以善吾死”,提醒人们要善待自己的生命,也要善待自己的结束。生命本身如果没有死亡作为结束就并不完整,只有死亡之后才完成了人生之旅,成为真正完整的自己。庄子树立庖丁解牛这一标杆,既高明熟练、无懈可击,又轻松快乐、养生娱生,虽常人难及,但不失为我辈追求和努力的目标。


    虚空生白而吉祥止止


    庄子谈到一个雅致的成语:虚空生白,其含义是房间里面放的东西越少,空间越大,它就显得越敞亮,从而更加吉祥。同理,如果人的心中各种私欲杂念及成见偏见越少,心境也会越加光明澄澈、吉庆祥瑞。如今我们生活在一个信息爆炸、数据超负荷的网络时代,人们头脑中充满各种真假难辨、浮躁浅薄的八卦信息,其中许多人已经处于半死机状态,光是浏览和表层记忆,已经耗费自己几乎全部的功能和电力,没有余力想象、思辨、探索和论证。如何扩大自己的精神空间,庄子给出了很好的建议:减少自己的成见;抛弃或尽量减少私欲;懂得包容;凡事要自己判断,不要人云亦云;提倡与时俱化,要有自我调节、自我发展、适应变化的能力;扩大自己的心胸。因此,如果我们能够遵循先哲的教诲,虚怀若谷,不在自己的头脑中积累精神垃圾,就一定会生活在充满吉祥的阳光之中。

    (作者:中华医学会继续教育部 游苏宁)
相关评论
用户名: 登录