设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

Nature杂志发布结直肠癌专题

发布日期:2015-5-21 13:50:52 文章来源:医脉通消化科 作者次数:1229

    Nature杂志于5月13日发布了结直肠癌专题,推出的九篇文章分别论述了结直肠癌疾病的发病趋势、预防、筛查、药物研究进展、及与微生物组的关系等方面的内容。医脉通带您来了解下这篇专题的大致内容:


    1. 发病率将增加


    结直肠癌是世界第四大致死疾病(排在肺癌,肝癌及胃癌之后),每年死于结直肠癌的人数高达700,000。结直肠癌是现代化进程导致的疾病:发达国家的发病率最高。随着世界经济的发展,更多的人倾向西方化的饮食和生活习惯,这可能将导致结直肠癌的发病率增加。


    2.筛查的普及和技术的进步


    但是也有鼓舞人心的消息,即结直肠癌的筛查已经在世界的许多地区成为常规检查。新型的、微创技术已经逐步取代高度侵袭性的结肠镜检查。


    3.结直肠癌的预防


    越来越多的证据表明,通过药物联用,营养补充剂,饮食及锻炼可以大幅降低结直肠癌的发病风险。


    4.鼓舞人心的前沿治疗进展


    许多前沿的研究结果令人鼓舞。从成人干细胞衍生而来的三维“类器官”的发展可以帮助药物匹配患者的特异性的肿瘤。液体活检可以检测到肿瘤脱落下来进入血液的DNA片段,从而对肿瘤进行标记,进而帮助监测治疗效果。


    在过去十年,尽管新药的研发使得晚期结直肠癌的平均生存时间几乎翻了一倍,但结直肠患者通常还是在三年内死去。


    5.未来议题——微生物组与结直肠癌


    像许多其它的疾病一样,科学家们发现,微生物在其中起到了很大作用,但是非正常的微生物组是否是结直肠癌的诱因仍然还是一个迷。这是有待解决的结直肠癌的基本问题之一。

     

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录