设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 好书推荐

老游评书-无出其右的音乐词人 用心修炼的人生之乐

发布日期:2015-5-11 14:19:11 文章来源: 作者次数:1354

      以前一直以为,隔行如隔山是用于描述那些一心只读圣贤书的书呆子;当自己读完香港词人林夕的《原来你非不快乐》一书后,发现这一成语用来形容孤陋寡闻的自己毫不为过。成天以读书为乐,藉听歌为趣的笔者,竟然从来没有听说过林夕的鼎鼎大名。尊为香港金牌作词人的林夕,他的词打动了无数人。张国荣、王菲、罗大佑、梅艳芳、张学友、陈奕迅……几乎每位歌坛巨星,都有一首林夕填词的代表作。除了写词,林夕还写过很多书,如《原来你非不快乐》《似是故人来》《人情世故》等。本书是他在大陆发行的第一本书,林夕的独具匠心,正如书封上“林夕心简”所示,它是作者关于生命思考与人生感悟的文字呈现。从这个层面看,它更像是一本哲学书,没用高傲的道理训人,而是用高山流水的清新,陶冶我们的灵魂,以心灵影响心灵。书中并没有一味灌输使人快乐的方法,而是注重强调每个人都是自己心的工画师,在努力向外界寻求答案之前,要优先面对自己的内心世界,对自己的要求越高就越不快乐。用他自己的话来说,就是要直面“不快乐”,将痛苦剖析开来,从而找到真正长久的快乐,以安稳人生,重塑生活的面貌和品质。作者写本书最大的快乐,就是希望读者阅读后能够找到一个救“心”圈,在波涛汹涌中获得浮力。本书不仅内容诱人,而且文字上承袭林夕词作一向的精致风格,蕴涵与晓畅兼备,殊值品味。

     

    无出其右的音乐词人

     

    林夕,原名梁伟文,1961年生于香港。他是个学习拔尖的学生,曾获当年香港的高考状元。1984年毕业于香港大学文学院,主修翻译。毕业后先后任大学助教、报刊编辑、亚洲电视节目创作主任、音乐工厂总经理及商业电台创作总监,工余时除了填词,还担任唱片监制、配唱工作。这位词坛圣手写歌词如探囊取物,词风自成一格,以填词速度快、产量多而著名,迄今为止,其歌词作品累计3000余首。才华横溢的林夕,通过陈仓暗渡的婉转迂回,摄人心魄的哀婉缱绻,让一首短短的歌词唱尽艺人的心事,引起无数人的共鸣。这位香港当今最著名的填词人,连续9年夺得作词人大奖,获得奖项高达数百项,而某年的“十大金曲”中竟有8首出自他的手笔。当今华语填词者中无人能出其右,他实至名归地被誉为华人音乐界第一作词人。

    关于林夕的笔名,其实跟《红楼梦》有关,当他想笔名时,刚好桌子上放着一本《红楼梦》,“林”下面一个夕阳的“夕”字,正好组成是一个“梦”字,他认为树林下面有夕阳是挺美的意境,从而使用了林夕这个笔名,即为“梦”字的拆分。对普通大众而言,一首歌的成功往往能使我们记住歌手和歌词,却极少有人能够说出它的词作者。大约在1 5 年前, 当时国内就有对填词者的戏称“十五的月亮十六圆”。人们很难想象,一位歌词作者,会红得如娱乐明星般粉丝遍布华夏大地,而林夕就是这样的不世之材。超过华语流行乐坛半壁江山的歌手,尤其是大牌歌手都以唱林夕写的歌为荣。王菲、张国荣、梅艳芳、张学友等人的歌曲与他密不可分,就连一向自己包办词曲、曾被认为歌词写到人灵魂深处的罗大佑也与他亲密合作。在这些巨星级歌手逐渐淡出歌坛之际,林夕又与陈奕迅等当代歌王携手,在年轻一代歌迷中再造流行霸主的地位,延续着自己宝刀不老的神话。

     

    用心修炼的人生之乐

     

    本书是一本“从内而外”给读者“正能量”的书。在众人眼中,林夕是一位快乐的人,可是实际情况并非如此,表面阳光的他却因为巨大的压力而患上严重的抑郁症,情况令人担心。当有记者问:本书通篇都在诠释快乐的真谛,你有不快乐的时候吗?林夕坦言:“当然有,就是因为我曾经有不快乐的时候,才想要把这些不快乐的东西消化掉。我在写歌词的时候常常会表达悲伤的感情,但是总得想一些答案,或者自己如果也有一些痛苦的话,我们也需要解决它。就像洗澡一样,让那些根本不值得留在心里的东西都随风而逝。简而言之,我就像是神农尝百草,尝了苦辣酸甜的滋味,把它们写下来,作为一种解药。都是不快乐的体验,但绝对不是心灵鸡汤,中间有很残忍的文字,因为我要面对这不快乐的人生真面目。”他不希望写一些“让我快乐”之类的口号式的文字,这对读者毫无裨益。没有人会因为这些口号而真正快乐起来,总要有深度的挖掘才行。就如何看待年轻人自杀,他回答:“人早晚要面对那一天,你也不必那么有效率,过早地主宰自己生命的长短。如有这种能力,为何不能主宰自己的情绪呢?”林夕为陈奕迅写《爱情转移》,就是劝诫人们要懂得放下,懂得“原来你非不快乐”。

    书中看似随意之言,却充满诗意,让人回味无穷。比如他说“如果多难能兴邦,多了解苦,查找苦的成因,大抵亦能兴建乐的心灵国度。”“执着于快乐,便不快乐。”“有理想就会有负担。所谓的梦想,会伴随着很多牺牲,梦想是一场孤独而上进的旅行,梦想是载你趋近幸福的木马。”“无欲则刚,忘我则柔,知难而退所需要的是大智慧。”他认为,追逐梦想的过程比实现梦想本身更加珍贵,因为是过程给予你优秀的品质,而并非结果本身。我们攀登高峰,最高处的风景固然令人神往,可真正填补人生痕迹、磨砺意志并强壮体魄的,是向上攀爬的过程。该书写作的那段日子,他恰好患病并接受心理辅导,从心理抑郁到佛道的开解,读者发现他头上敞开一片天空。走出抑郁症的林夕,回想当日替陈奕迅填下脍炙人口的歌词:“夕阳无限好,天色却黄昏,不必渴望更美丽到最后伤心……”原来生生灭灭、日出日落、阴晴圆缺,本是自然法则,不必强作励志言或呻吟语,也无需刻意等待日光再现的时刻。他以自己的亲身经历告诉我们:就是普通人,我们对自己有时候并不了解。在最不快乐的时候,要懂得自救。正如他的歌词所言:“原来你非不快乐,只我一人未发觉,若能忘掉渴望,岁月长衣衫薄。”

     

    短小隽秀的睿智结晶

     

    林夕这位写了无数首拨动听者心弦词作的人,通过本书,又使我们换个心态来了然生命的真相。他脍炙人口的词作自是深受传统中国文化的感染,其中人生的哲理俯拾皆是。他认为做一个媒体的时候,一定要有它的立场和价值观。他的歌名常会借用前人作家的书名,亦舒是他的终身偶像,很多歌名干脆取自亦舒的小说名,比如王菲的《开到荼靡》《阿修罗》等。他的语言文字,具备情谊至真的文辞之美,一如箴言警句,用墨不多,却耐人寻味,心有共鸣。最令人钦佩的是,他可以用一种个性化的文字,表达出别人内心存在、却不知如何言说的情感。写了很多歌词和文章以后,他觉得作为作者,写出好作品不是炫耀自己的文笔,一定要有真实的感情、体会,以及沉淀以后的经验和升华,这比文字技巧要强。如果你在2008年没有听过《北京欢迎你》这首歌,那么只能说明你来自火星,它就是林夕的作品。林夕坦言:这么多年写词,唯一觉得难一些的就是为奥运会写《北京欢迎你》。它要求全部人都听得懂,很高的境界,四两拨千斤的大气写法,好像是过去的一个梦,太难了,压力也大。

    林夕专职作填词人的时间不多,而是在繁忙工作之余偷偷填词,最忙的时候甚至白天上班夜里写词,同时他还要给多家媒体写专栏。热爱此行的他甚至曾经放言,自己生命中“写词第一,健康第二”。他属牛,笑言自己就如这个属相一般勤劳辛苦。他出道时是“为赋新词强说愁”的阶段,现在已经达到“我手写我心”的境界。林夕提醒读者:“很多人希望被提拔,拥有更多的权利和收入,但发挥你才华的时候你的年华会被牺牲掉。所以有才华有时是很残忍的事情,因为你不得不为了施展才华去做更多,你不断地透支和产出,却让灵魂变得越来越空,最终失去了你的花样年华。”当被问及出书和写词哪方面能带来更多的快乐时,林夕说:“写词跟出书带来的快乐不一样。写书时我是皇上,可以比较自我;而写歌词时我不能完全做主,必须考虑到歌手需要的风格和制作人的要求,这时我就像要配合皇上的臣妾一样了……但做皇上有皇上的压力,做臣妾有臣妾的快感。两方面都能给我带来快乐,我都很享受!”终究,他迷恋的还是写作。


     

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录