设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 好书推荐

老游评书-逾耄耋矢志不渝 近期颐行医不止

发布日期:2015-4-28 14:14:53 文章来源:中华医学信息导报 作者次数:1253

    岁月不居,时光如流,转眼又到中央电视台“感动中国”人物评选之时,也恰逢去年感动中国人物中的胡佩兰女士辞世周年祭。作为君子之交的新年礼物,胡大一教授赠送给笔者一本散发着油墨清香的新书《仁医胡佩兰》和一本献给自己母亲98岁生日的题为《秋兰为佩》的纪念画册。从懵懂无知到已知天命,自己一直都是在听妈妈讲故事,而对于从未谋面的胡佩兰医生的感人事迹,却总是来源于儿子所讲的母亲的故事。在从电视上收看“感动中国2013年度人物——胡佩兰”之前,对于这位逾耄耋矢志不渝、近期颐行医不止的前辈的敬仰之心和崇拜之情,完全来自于我的忘年之交及挚友胡大一教授的口述。窃以为,尽管所处的时代不同,但在他们母子身上所体现出的大医精神却是一脉相承的。该书的出版,不仅使我们了解到胡佩兰的传奇经历,更使她“秋兰为佩、医者楷模”的大医形象跃然纸上。相信在医疗环境不佳、医患关系紧张的当下,阅读一下此书,不仅可以追忆这位“为人民服务到老”的医者,而且可以净化我们的心灵。


    大医精诚德为先


    胡佩兰祖籍浙江绍兴,1916年出生于河南省汝南县,1937年9月考入河南大学医学部,1944年毕业,曾先后在武昌铁路医院、郑州铁路中心医院工作。1986年退休后,继续到基层坐诊服务群众,27年从未间断过。她是汝南县的第一名女大学生,恰同学少年之际,兼济天下、救国救民的思想已悄然在胡佩兰心中萌芽。行医之初,她就为自己确定了人生的信念:要想达到大医精诚,必须坚持以德为先。为追随悬壶济世理念,期望在救死扶伤中获得成就感、在呵护生命中体验崇高,胡佩兰行医七十载,从未收过患者一个红包。她经常对学生说:“治病救人是医者的天职,贪图钱财是缺德。”她不但这样自律,而且将拒收红包定成了家训。为加强医患之间的了解,胡佩兰以70余年的医者仁心为我们谱写下动人的医患和谐之曲。她说:医患双方最重要的是多沟通、多商量,要经常换位思考。当一名好医生,要具备细心、耐心和爱心,尤其爱心是最重要的品质。同时,患者也要实事求是,要知道现在的医疗水平不可能包医百病,医生并不是万能的。在健康方面,医生只能是一根拐杖,起到辅助作用,不要过于苛求医生。


    平凡之处见精神


    时光荏苒,胡佩兰退休后离开妇产科一线工作时,心中万分不舍。当有人问她“廉颇老矣,尚能饭否”之际,她用自己的实际行动向世人展示了一代名医的烈士暮年、壮心不已:她先后创办了胡佩兰妇产专科医院和郑州豫辉医护学校,继续发挥余热,培养了众多医疗卫生人才。此后,又在郑州大学医学院小区、郑州市建华小区开办了“爱心门诊”,为居民义诊。在70年的行医生涯中,她不仅在看病时亲自做检查、写病历,而且坚持在有效的前提下尽量使用便宜的药物,“便宜药治大病”是胡佩兰常挂在嘴边的口头禅,即使在近几年物价很高的情况下,她的处方仍然很少超过100元,而且为病人垫付医疗费用对她而言也是家常便饭。不仅如此,她还积极加入志愿者行列,通过省吃俭用共捐建了50多个希望书屋。在目前医患关系如此紧张的情况下,胡大一教授遇到了多年前母亲遭遇过的问题:面对病人,“不求有功但求无过”的心理在医生中滋长。如何应对,他回想起当年母亲的建议:将“医院为病人服务”改为“医院为病情服务”。胡佩兰退休后在社区坐诊27年,没有一起医患纠纷。病人和同事评价她“待病人胜亲人”。在毕生的行医之旅中,作为仁心医者,胡佩兰亏待的是自己,厚待的是患者。她用行动实践着自己的信念:患者的信任和感激是对医生最好的认可。


    母子同辉誉杏林


    为了践行“做一辈子医生”的诺言,胡佩兰积累了职业生涯丰富的从医经验,于古稀之年开始在社区卫生服务中心任坐诊医生,每周6天,每天接诊30余人,27年从未间断。从学医开始,她就铭记现代医学之父奥斯乐的教诲:行医是一种艺术而非交易,是一种使命而非行业。她毕生崇尚医者仁心的职业信条,亲手接生的婴儿超过6万人,89岁时仍在手术台上为病人开刀,即使在腰椎间盘突出病情严重时仍坚持坐轮椅出诊。正是这样一位穷毕生之力、近期颐之年“用便宜药治大病”的“良心医生”,最终实至名归地成为“2013年度感动中国人物”之一。作为长子,出生于医学世家的胡大一,从小就耳濡目染母亲的言行,子承母业后时刻牢记母亲的教诲:让民众能够少花钱、看好病。这种简单而笃定的信念在母子的坚持中传承,令人敬佩,值得赞叹。胡大一始终认为,作为医生,一定要以患者和公众健康的利益为己任。他旗帜鲜明地反对过度医疗,曾坦言:“滥用支架,看起来受伤的是患者,最终最大的受害者还是医生,因为这样人们会失去对医生的信任。”尽管年逾花甲,但他对自己所宣扬的理念——走路是最好的锻炼方式——仍然身体力行。胡大一不断引领学科发展并挑战自我,在心内科学界,他提出的各种理念,总能让人耳目一新或振聋发聩。无论环境多么险恶,矢志不渝的他都能不畏艰难险阻,始终领衔走在健康中国的长征路上。无论是扎根社区的平凡医生,还是作为我国心血管学界的领军人物,他们都在为中国百姓的健康而殚精竭虑、日夜操劳,奉献了自己全部的精力和才智。毋庸讳言,他们母子俩都是当之无愧的杏林翘楚、医界楷模。


    胡佩兰的事迹经媒体报道后,不仅鼓舞了医生的士气,也有助于医患之间的沟通,从而弥补了医患之间冷漠的裂痕。笔者认为,感动中国年度人物颁奖词,就是对她这种“只做平凡事,皆成巨丽珍”精神的最高褒奖:“技不在高,而在德;术不在巧,而在仁。医者,看的是病,救的是心,开的是药,给的是情。扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。你是仁医,是济世良药”。如今,胡佩兰已经用自己无私奉献的一生实现了“为人民服务到老”的承诺。尽管斯人已去,但我们坚信,胸怀大爱、领衔健康中国的胡大一定能后来居上,通过不懈的努力,造福更多的国人。

    (作者:中华医学会继续教育部 游苏宁)
相关评论
用户名: 登录