设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 好书推荐

老游评书-拥抱新经济 遵循新规则

发布日期:2015-4-13 15:27:34 文章来源:中华医学信息导报 作者次数:1141

      当举国上下为2014年亚太经济合作组织(APEC)峰会齐心奉献时,作为一名深受雾霾之害的北京人,真正体验到举国体制的优越性。不仅能有一周的时间宅在家中修身养性,而且在深秋的北京,能置身于碧空万里的“APEC蓝”之中,沐浴着温暖的阳光潜心读书,实在非常惬意。美国作者凯文·凯利所著的《新经济,新规则——网络经济的十种策略》一书,就是在这个北京人独享的假期中读完的。凯利是美国著名科技杂志《连线》的创始主编,他发起了全世界第一届黑客大会;他讨厌苹果公司的乔布斯,但也不能阻挡乔布斯成为《连线》的忠实拥趸。他是硅谷最著名的预言家。1994年,他预言了Web2.0时代的到来;2012年,他预言到:在“人机合一”的Web3.0时代,苹果和谷歌的霸主地位将动摇,而微软将是第一个消失的IT巨头。近年来,互联网持续震动着全世界各个行业以至于整个经济规则,在中国,以小米为代表的各类“互联网思维”轰轰烈烈地颠覆着各个行业,而这一切,凯利早在15年前美国出版的这本小书中就已经轻松预测到。本书主要介绍了互联网影响下经济运行的十个新的游戏规则,这些规则绝不拘于高科技行业,而是适用于一切行业。当我们阅读此书时,不应该把凯利视为给我们科技结论的教主,而更应该学习他捕捉信息和跨界思考的能力。掩卷遐思,时至今日作者的观点不仅没有过时,而且不断被现实世界的发展所证实。正如凯利在本书的最后所言:“技术正在朝着将世间万物互联入网的使命前进着”,他的预言正在实现。


    网络经济的睿智诠释


    当今社会,就在飞速发展的科技革命占据所有新闻头条的时候,一个更庞大的事物正在科技大潮下涌动。我们正进入一个新经济世界:在这里,计算机体积越来越小,而通讯交流却不断增多。本书的核心概念指明,我们正处在一个经济及社会组织模式完全不同于以往的变革之中。互联网的指数式增长、电子商务的爆炸式发展以及商业模式的快速演变都在预示着一个新经济秩序的诞生。正是它的逐渐显现,稳定地推动着技术前进。技术不断推陈出新、争奇斗艳,财富的地图被我们手中的工具重新塑造。作者认为,新经济降临的一大表现是引发整个人类社会结构的剧变,这比以往数字硬件的革命还要猛烈。新经济有3个显著特点:首先,它是全球化的;其次,它注重无形的事物,如观点、信息、关系等;第三,它还紧密地互相联结。新经济的这3个属性催生了新的市场定位和社会形态,那将是一个深深植根于无处不在的网络的社会。在新的经济秩序里,机遇与挑战并存:遵循新规则的人会飞黄腾达,而忽视它的人将会一无所获。


    凯利的这部作品并非是信息时代又一部自诩的商业圣经,而是一部对他所定义的“网络经济”的全局梳理,而这种“新经济”不仅会取代旧有的工业经济模式,更将变革我们的生存方式。作者认为,在浩淼空间中独自旋转的原子是20世纪的象征,人们用它来比喻茫茫人海中的每一个个体;而网络无疑将是21世纪人类的信仰。如果说原子代表着简洁精巧,那么网络向我们展示了世界的错综复杂。时至今日,我们的社会机制,尤其是新经济机制,将逐渐服从于网络的逻辑。因此,了解网络的运行方式将是理解新经济运作的关键。网络经济依赖的是简易信息连接成集群时所产生的强大力量,其游戏规则就是去发现那些曾以为太小而被忽视的事物,让它们用最合适的方式去拥抱集群。


    网络时代的新型规则


    凯利认为, 在网络经济中,三股伟大的趋势并存:浩瀚的全球化、知识替代质量、深入且无处不在的网络化。本书阐述了萌芽中新经济秩序的10大重要准则。这些准则都是这一新领域的基本原理,适用于一切行业。它们不是追逐一时的商业热潮,而是旨在揭示形成我们当下新经济环境的基本规律。作者还给出了网络的确切定义:技术性矩阵的有机行为。网络世界中,既无明显的中心,也无明显的边界,网络之中人人平等,其竞争的结果并不单纯由竞争者的实力决定,而是由细节决定,竞争的命运往往是由路径决定。凯利指出,在物质富足的世界里,唯一稀有的资源就是人类的注意力。为了吸引人们的注意力, 赠送是一种经得起考验、明智的商业策略。


    凯利重点介绍了网络创造的新经济秩序和运行的10个新规则, 分别是: ( 1 ) 拥抱集群。当力量逐渐远离中心,竞争优势属于那些懂得接受去中心化控制点的人,即蜂群比狮子重要。(2)回报递增。随着人与物之间连线的增加,其作用快速地倍增,你取得的初步成功将不再是自我限制的,而是自我供给的,即级数比加法重要。(3)普及,而非稀有。制造工艺的趋于完美,使得大批量复制越来越容易。因此,价值产生于普及性而非稀有性,即普及比稀有重要。(4)追随免费之道。唯有慷慨才能在网络中胜出,从而带来财富。应当学会利用真正匮乏的资源,即免费比利润重要。(5)优先发展网络。网络繁荣带来成员繁荣,即网络比公司重要。(6)不要在巅峰逗留。不断加速创新,并非拒绝完美而是反对短视,即造山比登山重要。(7)从地点到空间。制造巨大的差异,物理层面的临近将被大量的空间互动所代替,即空间比场所重要。(8)和谐不再,乱流涌现。寻找失衡状态中的持续性,即流动比平衡重要。(9)关系技术。始于技术,终于信任。软性技术将胜过硬性技术,即关系比产能重要。(10)机会优于效率。与其解决问题,不如寻求机遇。尽管日臻完善的机器通过高效创造财富,但仍有巨大的财富等待人类发掘,即机会比效率重要。对这些新的经济法则,作者不仅给出言简意赅的归纳,而且为了便于读者理解,凯利还对其所提出的每一条经济法则都进行了真心诠释并概述了一整套实施策略。


    不断创新去赢得未来


    作者指出:在过去, 拥有创新的动力就是拥有了意义。而如今,在生物行为主导的网络环境中,创造意义比拥有动力更为重要。尽管当年金融发明的影响力巨大,没有人能逃离机器改变世界的烈焰,但网络发明的影响力将不可限量。科技,原本作为文化的副产品,现在已经成为我们的文化,不仅渗入我们的思想,而且渗透到人们日常生活和思想的方方面面。高科技不仅影响了人们的思想、交流及表达方式,甚至影响了我们的生活,生活中我们所关心的事物逐一被科技影响并改变,科技以致会引发强烈的痴迷、恐惧和愤怒。正如艺术家安德森所言:“科技如同一团篝火,我们簇拥而舞。”凯利提醒人们,一向统领软世界的基本法则将很快地统治硬世界。现实生活时刻显示出:我们生活的硬世界正在被不可逆地软化。历史确凿无误地证实:人类的可悲之处在于,总习惯于用当今最炫的科技来预测未来。现在,因为软件和娱乐公司拥有高额的利润,我们便因此认为他们是时代的典范。美国经济学家德隆有一个关于经济史的浅显易懂的理论:经济的各个分支会像电影明星一样经历坎坷沉浮。依据其理论,21世纪新出现的救世主将会是信息、通讯和娱乐的复合体。


    凯利认为,新经济是关于通讯的经济,本书中提到的所有变革都来源于我们正在进行的通讯变革。通讯是社会、文化、人性、自我认知以及所有经济体系的基础,只要芯片、光纤和无线电波的世界还在运转,一切都会顺利运转,接入了宽带信道的硅芯片就是我们文化的神经元。通讯和它的盟友计算机从文化、技术和观念上都深深地撼动了我们生活的根基。归根结底,数字科技和媒体最终都是为通讯服务。通讯已经不再仅为经济的一小部分,通讯就是经济。在历史的滚滚车轮面前,作者大胆的断言似乎显得有点天真。但回溯历史的进程,每隔一段时间,总会出现一些伟大的新事物。新年伊始, 在奔向未来的征程中,我们必须牢记当代计算机芯片的发明人之一米德的名言:应该听听技术的话,去探寻它试图告诉我们的信息。

    (作者:中华医学会继续教育部 游苏宁)
相关评论
用户名: 登录