设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

胃食管反流风险因素:超重和吸烟

发布日期:2015-3-6 15:59:42 文章来源:医脉通 作者次数:1111

                超重和吸烟会增加频繁的烧心或者胃食管反流病(GERD)的可能性,根据一项来自挪威的大型研究的结果。该研究2月10日在线发表于《American Journal of Gastroenterology》杂志上,研究人员对挪威某县近30000人口的数据进行了分析。医脉通将相关内容整理,详情如下:


    与新GERD症状较高几率相关的其他因素包括老龄化,女性,教育程度低,甚至戒烟——如果导致体重增加的话。


    “在西方国家高达30%的人群每周至少会有上述这样疾病症状,因此我们想要了解这些症状之所以出现的原因,”主要作者Eivind Ness-Jensen教授说。


    受试者在1995~1997年接受访问,20062009年再一次随访。



    这些受试者在第一次调查时没有GERD症状。在第二次接受采访时,510例出现严重GERD症状,14406例仍然没有GERD疾病症状。非常轻微或者低于每周出现相关症状的患者被排除在比较研究之外。


    研究人员发现,较高身体质量指数(BMI)人群的GERD风险稳定增长。在过去12年,BMI每增加1个点,进展为GERD的风险上升了30%,而不考虑该个体开始时的BMI。



    与从不吸烟的群体比较,抽烟或者之前抽烟的人群有29~37%更可能进展为GERD。



    而且那些戒烟但是在戒烟后他的BMI增加超过3.5个点的人群,是那些从未吸烟人们,出现烧心和反流症状的两倍。

     

    Ness-Jensen(Norwegian科技大学公共卫生研究员)在一份邮件中指出,他之前有一项研究显示戒烟会降低GERD症状的风险,虽然当前的研究发现体重增加可能剥夺这种保护。“因此,当戒烟时要避免体重增加。”他说(参考文献:Am J Gastroenterol 2014 Feb)。

     

    与女性相比较,男性中约有20%不太可能出现GERD症状。此外,较高学历者比起学历较低者,有30%不太可能进展为GERD。简单的来讲,年龄越来越大也会以每年1%概率增加症状风险。


    Ronnie Fass教授(MetroHealth医学中心胃肠病学和肝病学主席,未参与该项研究)认为该项研究两个独特性发现使男性获得GERD的机会较低,吸烟可能会导致症状出现。“男性和女性有相同的患GERD风险在文献中已经确定……而该项研究的结果却非常有趣,”Fass说到。虽然过去的研究表明吸烟与GERD有关,实际上,这是第一项研究证明吸烟在引起新发GERD-相关症状的作用。

     

    医脉通编译自:Risk Factors for Heartburn: Excess Weight,Smoking,Medscape,March 02,2015

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录