设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 好书推荐

老游评书-增长极限的重新诠释 集思广益的科学预测

发布日期:2015-1-26 14:40:55 文章来源:中华医学信息导报 作者次数:1391

    在有关世界未来的预测中,40年前,专注未来学研究的国际性民间学术团体罗马俱乐部以一本《增长的极限》给人类社会的传统发展模式敲响第一声警钟,从而掀起世界性环境保护热潮。其主旨为:“如果人类不能减少破坏生态的行为,地球的极限将在未来的100年之内到来。”这本书不仅掀起了观念上的革命,而且对笔者产生了深远的影响。40年后,罗马俱乐部发布了新的报告:《2052:未来四十年的中国与世界》。书中汇集了全球顶尖的科学家、经济学家与未来学研究者的最新成果,就经济、能源、自然资源、气候、食品、城市化、养老金等问题,对未来40年进行了趋势预测。涉及的主要问题包括:在未来40年中,人口数量将会达到多少?地球是否能承受得了这么多人的生存需求?下一代人是否愿意为我们的养老与债务买单?气候与环境会不会一直恶化下去?西方式的民主能否解决人类面对的巨大问题?世界经济的主导地位将如何过渡给中国?它揭示了未来40年世界最可能的样子,描绘了一个与我们如今的设想完全迥异的未来,并指导人们在可能的世界中使得自己的福利最大化。笔者阅读后体会到:好消息是,在能源效率方面,我们将看到稳步的进步,人们会更多地关注人类福祉而不是人均收入的增长;但变化也许并不会如人们期望的那样,最贫穷的20亿人口仍然生活在穷困当中,失去控制的全球变暖依旧难以避免。悲观者喜欢回首过去,乐观者则倾向于展望未来,不论本书对未来的预测结果如何,立足当下去思考未来,本身就是一件很有意义的事。作者并不想告诉读者未来40年将会有哪些具体的变化,而只是一个基于现实情况的合理畅想。鉴于此,我们该如何为未来做好准备?该书通过科学的预测将我们导向一条通往未来的现实之路,指导我们身体力行地为自己以及子孙们更加美好的未来添砖加瓦。

     

    老骥伏枥的再度出山

     

    该书作者乔根·兰德斯是世界顶尖的环境战略研究学者、罗马俱乐部元老级成员、《增长的极限》作者之一。兰德斯为挪威人,早在美国麻省理工学院斯隆商学院攻读博士学位时,25岁的他就作为该项目最年轻的负责人,参与到经典著作《增长的极限》的研究与写作之中,从而成为全球极富争议的可持续发展研究学者。他参与创作的《增长的极限》一书已在全球畅销40年,各语种销量超过3000万册,仅中国已有4个不同的翻译版本问世。他的新作——《2052:未来四十年的中国与世界》中所包含的信息容量比《增长的极限》扩大了数倍,气候问题不再是讨论的核心,而只是其中的议题之一。兰德斯用他的毕生精力提醒全世界注意无拘束膨胀的危险,并为现有的和潜在的问题寻求解决方案。在这项全球性的研究中,兰德斯描绘了对未来40年的预测,本书中巨大的信息量和计算量为及时的对话提供了完美的可能性。如果顾名思义,会以为兰德斯是一名中国问题专家,特别关注我国未来发展和走向。掩卷遐思,才意识到由于将全球看作一个整体,所以作者要探讨的未来,绝不是一个国家或地区的未来,而是全人类的未来。统观全书,作者是以全球视野来思考人类命运和未来发展的。从所讨论的领域那些迫在眉睫的焦虑中,似乎可以窥见对未来的严肃预判。他们主要警告了气候变化的后果与金融资本主义的破坏性影响。作者投向未来的目光,主要是对改变世界秩序的呼吁。为了更好地帮助人们理解罗马俱乐部的“将全球看作一个整体”的系统理念,他们敲响了警钟:地球资源将被耗尽,人类社会站在崩溃的边缘,但希望仍旧没有破灭。如果将本书作为未来的“卦象”,显然有违作者意愿。正如作者所言:“我们并没有做出任何预测。我们并没有试图告诉大家,在今后一个世纪的时间跨度中,真正能够发生些什么事情。”兰德斯和他团队预测了一个与今天完全不同的未来,但并非全然黯淡;虽然他相信他最坏的预言都有可能出现,但他仍谦虚地求教于读者:请帮助证明我的预测是错误的。

     

    洞若观火的趋势预测

     

    作者认为:希望像生命一样重要,没有希望就绝对不会进步。然而,令人可悲的是,过去的40年中,作者朝气蓬勃的乐观主义态度并没有得到太明显的支持,他的深切担忧始终徒劳无功。面对翳翳不明的将来,作者实在无法参透。为了减轻自己的苦楚,作者尝试着尽可能准确地描述未来的40年。他想要的未来图景,是人类将要为他们自身而创造的,这幅图景出自诸多人的众多决策,集各家聪明才智之大成,这幅未来图景将最有可能变成现实,并被载入史册。作为全球顶尖智库、跨学科全球未来学研究组织的最新研究报告,作者为了避免自己的短视、管窥蠡测的狭窄视野等问题,邀请到40多位经济、政治、环境、气候等领域的专家,他们都是独立的思想家和作家,对人类社会到2052年为止的人口与消费、能源与二氧化碳、粮食与生态足迹以及时代精神与非物质未来进行了预测。总的看来,未来社会中各国的目标不会是“化石燃料推动的经济增长”,而是“可持续的福祉水平”。作者坦言:预测是一项雄心勃勃的实践,就一项预测而言,理想的情况下其最终正确的概率应该远远高于错误的概率。作者用大量的、最具指标意义的数据来充实自己的案例,并认为自己的预测中最可靠的方面应当是它的总体趋势或倾向。对未来40年进行预测是一项艰苦的工作,它是不可能以高准确度来完成的,但通过去粗取精且有理有据的判断,做出一项有据的猜测是完全可能的。本书中,作者展示给我们的是一幅最有可能实现的、通往2052年的全球预测线路图。

     

    未来蓝图的喜忧参半

     

    作者在书中回答了未来40年中,人类迫切关心且不可避免的8个问题:(1)我会变穷吗?作者认为我们中的一些人会变得贫穷,另一些人则不会。在其预测中,人均消费在未来40年的某个时刻将达到峰值,并于2052年开始出现下降,具体情况则取决于你生活的地区。只要你不是美国人,到2052年你就会比现在更富裕。作者强调生活满意度比生活条件的高低更重要。(2)未来就业机会充足吗?作者认为未来的工作数量和过去一样多。在未来,确保充分就业的任务会越发艰难,因为未来GDP的增长将会放缓,但不会出现更高的失业率。(3)气候问题会对我们造成伤害吗?是的,但在2040年之前,伤害不会很严重。作者的预测以量化细节展示了全球平均气温在未来的上升情况。2012年,全球平均气温与工业革命前相比,高出0.8 ℃;而2052年,这一数字将上升到2.0 ℃。世界领导人曾一致同意,2.0 ℃是气候变化开始失控的警戒线。(4)能源会变得更昂贵吗?是的。作者认为,未来能源价格可能比现在的化石能源高出30%。人均能源使用量会增加,在2040年将达到峰值。2052年,所有使用的能源中60%来自化石燃料。(5)年轻一代会心平气和地接受上一代带来的(债务和养老金)负担吗?不会。作者认为,目前这一代人正在给未来的人们造成过于沉重的负担,这些负担恐怕永远也没有人会承担。(6)美国将和平地向中国递交世界领导权吗?是的。作者预测,中国在2052年将成为世界领导者。届时中国的人口将是美国的4.5倍,经济总量是美国的近3.5倍,人均生产与消费量比美国高出70%。中国将是世界上最重要的驱动力。(7)政府的作用会更大吗?越来越多的政府会扮演更重要的角色,但并非全世界都是如此。在未来几十年里,世界将面临一些无法简单地通过市场来解决的新问题,最典型的例子就是气候变化。国家也很可能通过干预来解决收入与财富分配日趋不公的问题。由于历史机遇的垂青,社会将逐渐从自由化转向“强有力的政府”。政府将做出必需的决定,而不是等待市场来承担领导作用。(82052年的世界会比现在更美好吗?答案取决于你的年龄、职业、国籍,或许还包括家庭状况。作者强调,这个答案并不完全等于可支配收入是否增加,而是依据你是否对生活感到更满意。从物质上来说,2052年的世界可能会更美好;但从精神角度来看,答案则可能相反,因为2052年的世界前景黯淡。罗曼·罗兰说过:思想悲观并不代表意志悲观。作者写作此书的初衷,就是鼓励人们摒弃坐而论道,身体力行地积极应对,共同创造更加美好的世界。

     

    视角独特的客观评价

     

    作者认为, 5个关键问题的解决与否在很大程度上影响着未来40 年全球的走势。它们都是影响日常生活的无形体制和观念:资本主义、经济发展、民主、代际公平和人类与气候的关系。目前人类向大气中排放的二氧化碳量大大超过海洋和森林能够吸收的量,如果认为这不会造成问题,不过是把头埋进沙子里的鸵鸟思维罢了。作者确信:人类面临着巨大的挑战,尽管并非死路一条,但要想应对自如却也难如登天。他当下的担忧是,在人类下定决心痛改前非之前,情况将发展到何等糟糕的地步?现存的已然微不足道的矫正人类做事方式的努力,是否会减少到零?为了避免灾难性的后果,最重要的是必须敦促亚洲人根除无限制消费的狭义观念。现有的研究显示:地球上生物多样性的改变已经令人触目惊心,人为造成物种灭绝的速度是自然灭绝的1000倍,每年我们都在失去100种动植物。到2 0 5 2 年, 我们可能已经使地球上2 5 % 的生物灭绝。作者提醒人们要去适应呼啸而来的未来世界:迫在眉睫的热浪带来海平面的上升、人口的迁徙流动、更加集权的中央政府,以及那些魅力无限的风景名胜惨遭破坏。作者认为,现在人类的努力所遇到的瓶颈无关知识,全球未来面临的主要挑战是人们就行动达成一致意见。人类的创新性得益于网络的发展,在维基百科爆发式的增长中,人们已经见证了这种创新的潜力。但真正能够改变地球的创新,绝非源于网络,只能源自人类。2052年互联网无处不在,将会带来美妙的或者说令人恐惧的透明感。然而,令人可喜的是:2052年,地球上所有人生存所需的能源、粮食、禽类以及鱼类都会供应充足,全球能源中有37%将是可再生资源,其中很大一部分来自太阳能提供的热力和电力。

     

    医药领域的管窥蠡测

     

    100年前, 医疗实践还缺乏有效的治疗手段。回顾历史,难以预料的种种发现曾经改变了整个医学界,不断涌现的新技术使医生的地位大大提高。如今,医生的临床自主性受到抨击,患者的权利开始制约医生的能力,而医学伦理也开始从家长式的不容置疑转向消费者至上的观点。在未来40年中,医药将面临巨大的技术进步: 一是干细胞使用的增长,它可以形成不同的组织,还可用于修复人体损伤;二是基因定制药品,可以改变或弥补基因缺陷;三是许多传染病会得到根除,或许艾滋病会被根治。2052年,医疗技术的能力将超过人们的支付能力。未来人类健康面临的主要挑战是由于生活方式不健康导致的慢性疾病,医院中大部分人将是肥胖、糖尿病以及阿尔茨海默病患者。医疗服务的提供者会鼓励人们检测并处理自己的健康问题。随着医疗技术手段的愈发有效,加上营养更充足、受教育程度更高、生活条件更好、生活环境更安全,使人均寿命大幅度延长,几乎所有国家人均寿命都超过60岁,许多国家可以达到90岁。

     

    中国梦想的宏伟蓝图

     

    在过去的40年中,中国的发展速度举世瞩目。全球劳动生产力平均提高了90%,而中国达到了令人瞠目结舌的1200%,其中投资占了近4 0 % 。在本书中,作者对未来中国的预测十分令人振奋。中国执政党和全国人民的利益高度一致,双方都需要人均消费水平实现快速增长。如果这一目标达成,双方都会倍感高兴;如果失败,双方会倍感失望, 并继续努力。“利用更少的资源,实现更多的成果”将是中国迅速发展的秘诀。中国秉持的目标是将自己打造成独立自主的王国,免受外夷的侵扰。中国将热衷于提高能源和资源的使用效率,因为二者在理论上都是可以实现的,只要通过人力、物力的有效调配,就可以实现效率的增长。作者认为,中国有足够的煤炭与页岩气资源,能够在转型期保持经济平稳发展;中国有充足的太阳能资源,能够长期驱动经济增长;中国充分地意识到了气候变化带来的危害,可以采取行动减轻灾害;中国还有自力更生的伟大传统,愿意在国家内部解决某些资源缺乏的问题。但最重要的一点是,中国有意愿并有能力让投资流向必要的部门。从长远发展来看,中国不再需要目前被用于生产出口商品的能源,会理性地使用可再生能源,从而完全可以实现能源和资源的自给自足。2052年的中国,不仅是一个国家,还是一个全球化的民族统一体,将成为一个独立自主的文明国家,在全世界都展现出强大的经济技术实力和文化软实力,将成为系统性抗击气候变化的国家中最有效并最有组织的国家。在未来,中国人口不会持续膨胀。全球的研究显示:随着国家工业化进程的深入,每位母亲生育子女的数量将呈下降趋势。当人们变得富有时,他们会少生孩子;随着GDP的提高,人口增长将会缓慢。到2020年左右,中国人口将达到14亿的峰值,并于2052年减少至12亿。未来40年中,全球人均GDP会增长80%,但中国生产力的提高无疑将名列前茅。到2052年,中国经济总量将位列世界第一,达到2012年的5倍,人均消费同样为现在的5倍。中国的劳动生产力会相当接近富裕国家的水平,人均年GDP将达到56000美元,而美国同期为73000美元。

     

    惬意人生的坦言忠告

     

    纵观全书,从作者对世界到2052年的发展预测来看,全球未来的前景远远不如某些人提出的雄心壮志和值得期待,的确可以用“黯淡”来形容,但未来并非灾难性的。届时仍有约30亿人的物质生活条件不尽如人意;对目前大约10亿生活在富裕国家的人而言,生活水平有可能下降。过去50年的经验告诉我们,夸夸其谈比脚踏实地容易得多。作者建议人们应该努力改变未来,同时也要开始找到那些你可以加入改变的事情。作为一名想要生活舒适的个人,为了更好地享受惬意人生,作者坦诚的提出20条建议:(1)关注满意度而不是收入。所谓满意度就是为你所信仰的东西工作,并取得一些成就。(2)不要喜欢某些最终会消失的东西。作者认为人们最终喜欢做的事,就是他们经常做的事。因此建议从现在开始,选择那些能够适应未来变化的喜好。(3)投资奇妙的电子娱乐设备,并学会喜欢上它们。因为呆在家里的人会越来越多,而大多数情况下,数字体验几乎可以替代实体感受。(4)不要教自己的孩子去热爱野生生活,应该教会他们在大城市的喧嚣中找到平和、平静和享受。(5)如果你喜欢丰富的生物多样性,那么现在就去欣赏,因为亲身感受散落的美丽以及未经打扰的生物多样性的内在和谐,是截然不同的经历。(6)在世界奇观被人群毁坏之前去参观一下。人类文化多样性消失的速度,似乎比生物多样性更快。文化面临的威胁不仅来自拥挤的游客,还源于社会动荡的加剧。(7)生活在受气候变化影响较小的地方,因为气候变化造成的整体影响已经是尽人皆知。(8)搬到一个有决策力的国家。你居住的国家,应该有能力发现正在出现的问题,并能在未来采取积极的行动解决问题。(9)了解会威胁生活质量的不可持续因素。(10)如果你无法忍受服务或护理工作,那么就选择能源效率或可再生能源工作。首要的建议是应该接受教育,你学习的科目不重要,只要你能选择自己喜欢的学科。(11)鼓励你的孩子学习汉语。在中国经济蓬勃发展之时,他们将依靠语言优势分得一杯羹。(12)不再相信“所有的增长都是好事”。在有限的地球上,人口的不断增长就不是好事。(13)请切记,那些基于化石燃料的资产,突然在某一天将会失去价值。(14)不要鼠目寸光地攫取利润,而应该投资那些对社会动荡不敏感的事物。(15)为未来的精神福祉尽力,以避免受到良心上的谴责。(16)在生意上:在当前的不可持续做法中,寻找潜在的商业机会。(17)在生意上:不要混淆了销售增长与利润增长。要切记销售的快速增长,绝对不是高利润的保障。(18)在政治上:如果你希望再次当选,应该只支持能带来短期利益的行动,因为选民本身是目光短浅的,而且永远不要低估短浅目光的强大作用。(19)在政治上:切记,实体限制因素将主导未来发展。石油消耗到顶和气候变化问题都反映了这一点。(20)在政治上:同意人人都能公平地获得有限资源比言论自由更重要。在一个日益拥挤的世界中,集体福祉的重要性将会逐渐超越个人权利。

     

    在本书的最后,作者鼓励我们:不要让未来可能发生灾难的消息摧毁了你的精神意志,不要让颇为黯淡的未来扼杀了你的希望,即便我们没有成功地将世界变得更为美好,未来依然存在。

     


    (作者:中华医学会继续教育部 游苏宁)
相关评论
用户名: 登录