设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

严重溃疡性结肠炎:抗TNF治疗监测和加速IFX剂量

发布日期:2015-1-6 14:52:18 文章来源:医脉通 作者次数:1250

    近期,在召开的2014年IBD会议研究进展上,抗肿瘤坏死因子(TNF)方案的治疗药物监测正在盛行,而且在前期的DDW2014会议上这一主题也很流行。医脉通对严重溃疡性结肠炎患者抗TNF药物浓度监测和加速英夫利昔单抗剂量的情况进行整理编译,详情如下:


    在个体化用药逐渐兴起的时候,治疗药物监测变得很有意义,因为过量的生物制剂药物清除,易患严重疾病的倾向和抗药物抗体的形成,是主要药物失效和机体无反应的关键因素。然而目前很少有对应英夫利昔单抗(IFX)无反应患者进行抗TNF药物浓度和抗药物抗体浓度的检测,因为治疗药物监测昂贵并且在过去没有现成的检测。


    今后,治疗药物监测如何可以帮助医生治疗严重溃疡性结肠炎(UC)的患者将会成为最有意思的研究方向。有研究已经证明,在中度 vs 重度UC患者,克罗恩病(CD)vs UC患者中,他们的IFX治疗药代动力学存在差异。与给予同样处理的中度UC和CD患者相比,更大比例的严重UC患者血清中检测不到IFX最低浓度,检测不到IFX波谷浓度会增加UC患者的结肠切除术的风险,并有显著相关性(相关研究:血清英夫利昔单抗谷水平:英夫利昔单抗治疗急性溃疡性结肠炎的临床结果预测因子)。


    曾有研究提出在严重UC患者中,极高浓度的TNF-α可通过“抗原汇”螯合所有可用的药物,从而导致IFX浓度未达到治疗剂量并限制其临床疗效(相关文献:Clin Pharmacol Ther 2012 Apr)。


    此外,严重UC患者通常血清白蛋白浓度较低,这与较低的药物水平和药物清除率增加有关(相关研究:Int J Clin Pharmacol Ther 2010 May)。据推测严重UC患者可以通过“药品丢失性肠病”将药物丢失于肠腔,而这个概念在近期IBD会议中多次提到。


    因此,重症UC患者可能比目前规定的需要更多的药物来中和TNF-α,会上一些发言者建议对严重UC患者应该给予比标准英夫利昔单抗诱导剂量更多的剂量,他们引用了Gibson和同事们的新研究发现,即加速英夫利昔单抗剂量诱导治疗可减少早期结肠切除术的必要(相关研究:Clin Gastroenterol Hepatol 2014 Jul 30)。


    在这项研究中,研究人员对35例接受标准诱导治疗(5mg/kg,第0、 2、6周)的严重UC住院患者,与中位天数24天内接受3倍IFX(5mg/kg)治疗的15例患者进行比较。作者们指出加速重复输注的时间是由初次治疗改善之后临床症状的复发或C-反应蛋白的增加所决定。加速输注组中的第一和第二次输注之间的中位时间间隔为7天,第二和第三次输注之间的中位时间间隔为17.5天。在接受诱导治疗期间,接受标准治疗的患者结肠切除术比率为40%,相比之下,接受加速治疗的患者比率只有6.7%(p=0.039)。重要的是,在这篇文章中,研究人员没有在他们的研究中利用治疗药物监测,但在讨论中建议,在决定何时加速药物治疗,除了临床和实验室参数外治疗药物监测可能很有价值。


    从本次IBD会议中了解的信息可知,与Gibson等人所做的利用治疗药物监测相似的研究正在进行中,将会在即将到来的新一年全国会议中进行报告。


    医脉通编译自:Anti-TNF drug levels and accelerated dosing of infliximab for severe UC,Arthur Barrie, MD,Medscape,Dec 17, 2014


    (作者:)
相关评论
用户名: 登录
相关文章