设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

Vedolizumab治疗溃疡性结肠炎,情况如何?

发布日期:2014-12-25 9:48:22 文章来源:医脉通 作者次数:1667

    近期,在召开的2014年IBD研究进展会议上,大家对最近批准的,适用于治疗溃疡性结肠炎(UC)和克罗恩病(CD)的生物治疗药物vedolizumab进行广泛讨论。医脉通整理了Arthur Barrie教授(Pittsburgh大学医学中心胃肠病学副教授)关于vedolizumab信息汇总,详情如下:


    对药物vedolizumab有极大的热情,是理所当然的,因为它影响疾病的机制不是通过肿瘤坏死因子(TNF)的,这样对中度到重度IBD患者和他们的医生提供了另一种治疗选择。Vedolizumab是一种中和抗体,结合淋巴细胞上的α4β7整联蛋白,并预防其迁移入肠组织。和靶向α4的相关药物那他珠单抗不一样,vedolizumab不会阻止淋巴细胞迁移进入中枢神经系统,因此不会出现JC病毒介导的进行性多灶性白质脑病。因此不需要在应用vedolizumab之前对JC病毒进行筛选,并且对IBD的抗整合素治疗,vedolizumab是优于那他珠单抗的。


    在IBD治疗算法中,与抗TNF治疗比较,vedolizumab治疗的定位尚未确定。与TNF抑制剂相比,vedolizumab似乎带来的严重感染较小,在应用vedolizumab之前也不需要对TB病毒和乙型肝炎病毒进行筛查;然而,权威专家在会议上提出启动任何生物治疗前对肺结核和乙肝进行筛查都可能是个好的理念。上呼吸道感染是目前应用vedolizumab治疗的患者中最常见的感染,与安慰剂组相比,鼻咽炎是最常见的不良反应。其他报道的副作用包括3~4%的输液反应和肝功能损伤。


    总体而言,此次会议带给我看法是,据推测vedolizumab较之抗TNF药物要更安全,如果该药物在临床证明是有效的,鉴于该药物的安全性,将来可能成为首选的一线生物治疗药物。


    我第一次处方vedolizuma的患者,是一位23岁左侧UC男性,他患有严重激素依赖并发严重英利昔单抗输液反应。我曾耐心给予患者尝试戈利木单抗,同时使用强的松、低剂量口服甲氨蝶呤和柳氮磺胺吡啶,但没有临床效果,因为结肠镜检复查证明存在持续重度结肠炎(梅奥评分2分)。经证明Vedolizumab对UC缓解的诱导和维持有效的。


    由Feagan和同事们发表在2013年《新英格兰医学杂志》上的一项随机双盲安慰剂对照GEMINI1试验显示,与安慰剂组(N=149)的临床反应率25.5%相比,vedolizumab治疗6周其临床反应率为47.1%(N=225),P<0.001。在治疗后52周,应用vedolizumab的41.8~44.8%的患者(N=247)出现临床缓解,而安慰剂组(N=126)其比例只有15.8%,P<0.001。随后对vedolizumab治疗UC的四项研究的Cochrane评价结论:对于临床缓解和预防复发而言vedolizumab确实优于安慰剂的。


    期望对于需要更新治疗过程的患者而言(包括抗TNF治疗失败)vedolizumab将会有效,因为有40%纳入GEMINI1试验的患者应用TNF抑制剂失败。我的理解是vedolizumab比抗TNF治疗诱导临床反应要慢,因为往往是直到6周后治疗效果才出现。因此,我打算在vedolizumab诱导治疗阶段的8周内逐渐减少强的松用量,以控制患者的疾病活动。此外,我打算继续给予患者氨甲喋呤,以减少潜在的免疫原性,这可能发生于任何生物蛋白质治疗,而不只是TNF抑制剂。重要的是,与那他珠单抗相比较,应用vedolizumab治疗时合并应用免疫抑制剂是安全的,权威专家在此次会议上提出vedolizumab联合治疗是基于TNF抑制剂的有效经验。


    医脉通编译自:Vedolizumab therapy for Ulcerative Colitis,Medscape,Dec 16,2014


    (作者:)
相关评论
用户名: 登录