设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

乳糜泻临床表现日趋呈现多样化

发布日期:2014-12-10 10:40:55 文章来源:医脉通 作者次数:1156

    从20世纪70年代起逐渐出现一种现象,无论患者是成年人还是孩子,出现典型腹泻的乳糜泻患者越来越少,伴有不典型症状或无临床症状的乳糜泻患者越来越多。近期,《BMC Gastroenterology》杂志上在线发表了一项意大利研究表明,乳糜泻的典型症状不适用于大多数新诊断的患者。医脉通对相关内容整理编译,详情如下:


    Peter Green教授(纽约Columbia大学乳糜泻中心主任,未参与该项研究)说:“有的患者出现腹泻,而其他患者却表现为腹痛或骨质疏松,这一现象的原因是什么,实际上我们并不清楚。”


    参与该项研究的工作人员表示,医生应将其他症状纳入考虑,同时考虑患者发生乳糜泻的可能,即使患者并不符合疾病的典型症状。


    Umberto Volta教授(意大利Bologna大学医学教授,St.Orsola-Malpighi大学医院伦理委员会副会长)和同事们在这项研究中提到在15年前普遍认为乳糜泻是一种罕见的小儿食物不耐受疾病,其最主要的症状是腹泻和小肠损伤。Volta教授和同事们在St.Orsola-Malpighi大学医院对诊断为乳糜泻的患者,进行了历时15年的观察。


    这项研究涉及770例患者,其中599例是女性,这些患者在1998年到2007年确诊。接近半数患者在研究的前10年内确诊,其余患者在后5年确诊,这一现象表明了乳糜泻诊断率的陡升。


    在这些患者中,有610例(79%)患者在诊断时表现出症状。但大多数患者的主诉不是典型的腹泻或体重下降,而是胃肠胀气,骨质疏松和贫血等相当不典型的症状。只有27%的患者出现腹泻症状。


    实际上,乳糜泻的典型症状近几年已不常见,伴有腹泻的患者由前10年的47%下降到最近5年的13%。在这期间,伴有其他症状或无明显疾病相关性症状的患者增加到86%。


    “最令人惊讶的是,在临床上上最显著变化是腹泻这一主要症状的减少,而其他非典型胃肠道症状的逐渐增多,诸如便秘,胃肠胀气,排便习惯改变以及胃-食管反流,恶心,呕吐和消化不良,”Volta在邮件中这样表示。“有很大比例的乳糜泻患者虽无任何胃肠道症状,但出现了胃肠外的临床表现,如缺铁性贫血,原因不明的骨质疏松,肝功能测试异常和再发性流产。”


    与乳糜泻相关的最常见疾病是甲状腺病。只有半数患者有严重的肠道损伤。


    在最近的几年,更多的患者通过血液检查而确诊。这可能是导致乳糜泻典型症状改变的原因之一。Volta认为这是因为患者在疾病的早期阶段即得到了诊断。


    “麸质的影响不如之前严重,”Volta说,“乳糜泻相关抗体的发现,使大量患者得到确诊,从而彻底改写了乳糜泻案例。”


    Green教授也同意这项检测方法极大的改善了乳糜泻的诊断。在英国,任何一位伴有铁缺乏或偏头痛的患者都要进行乳糜泻检查。大多数乳糜泻专科医生可以理解乳糜泻所伴随的各种症状,然而其他医生可能就不会理解。而在美国,只有17%的患者得到了确诊。


    “任何人都可能患有乳糜泻,这种疾病很普遍但诊断却不充分,”Green教授说,“我们想要传递的信息是,如果你认为患有乳糜泻,不要只进行无麸质饮食,应该去检测一下。”


    Volta教授表示,他希望这项研究能够提醒医生注意到那些标志了乳糜泻的诸多问题。“乳糜泻是一种很常见的食物不耐受性疾病,医生不应只研究那些出现腹泻和严重吸收不良的患者,也应该研究那些伴有其他症状的患者。我希望医生们能够注意到这一点。以无麸质饮食来治疗乳糜泻,可改善有症状患者的生活质量,并可预防所有乳糜泻患者包括那些无症状患者出现并发症。”


    医脉通编译自:Celiac Disease Showing Up in Many Forms and at All Ages,Medscape,December 01,2014


    (作者:)
相关评论
用户名: 登录