设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

气道疾病或增加炎症性肠病发病风险

发布日期:2014-12-4 10:18:05 文章来源:医脉通 作者次数:1391

    近期,根据《European Respiratory Journal》期刊在线发表的一项以人群为基础的研究结果显示, 哮喘或者慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者的炎症性肠病(IBD)发病率显著增加。


    “这些发现对有气道疾病的患者早期检测出IBD具有重要意义。虽然以前已提出这种相关性,这是首次发现哮喘和COPD患者中IBD发病率显著增加。如果我们能证实二者之间的联系,这将有助于更早的诊断和治疗患者、减轻症状,并提高生活质量,”首席研究员Paul Brassard教授(加拿大魁北克省Jewish General医院Lady Davis医学研究所临床流行病学中心)说。


    研究人员利用从2001年到2006年魁北克医疗卫生数据库,对哮喘和COPD患者中克罗恩病(CD)和溃疡性结肠炎(UC)的发病率与普通人群进行了比较。他们通过处方记录来确定哮喘和慢性阻塞性肺病患者,同时从医生和医院获得的数据来区分CD和UC。


    该项研究中,有136178例哮喘患者,其CD和UC平均发病率分别为23.1和8.8/10万人年;在143904例COPD患者中,CD和UC平均发病率分别为26.2和17例/10万人年


    与魁北克省的总人口相比,哮喘患者和COPD患者的CD发病率分别高于27%和55%,而COPD患者的UC发病率高30%以上




    发病率最高的群体是10岁以上哮喘患儿及50岁~59岁的COPD患者。在这两个亚组中,CD的发病率是一般人群的两倍以上。


    “IBD和气道疾病可能与常见的炎症通路、遗传和环境因素相关联。肠道和呼吸道上皮有共同的胚胎起源,类似的解剖结构,而且都是人体和环境之间的屏障器官。由环境因素引发的免疫功能障碍是IBD和如哮喘和COPD等气管疾病共同的发病机理,”研究人员这样写到。


    这项研究的不足在于使用处方信息来识别患者气道疾病,可能限制推广到其他人群,并且缺乏关于吸烟的数据。


    “哮喘女性患者比男性患者更容易患克罗恩病,而男性COPD患者比女性患者更容易患溃疡性结肠炎,”该项研究的工作人员总结说。“这类研究结果若在未来得到确认,可能对炎症性肠病早期发现,和患者的治疗管理有重要意义。呼吸疾病治疗的专业人员需要关注有消化道症状的气道疾病患者,他们有可能进展为新发的IBD患者,尤其在老年患者中(不论吸烟状态如何)需特别关注。”


    医脉通编译自:COPD, Asthma May Up Risk for Inflammatory Bowel Disease,Medscape,November 20,2014




    (作者:)
相关评论
用户名: 登录