设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

英夫利昔单抗抗体或预示克罗恩病缓解?

发布日期:2014-11-24 10:27:25 文章来源:医脉通 作者次数:1532

    克罗恩病患者体内英夫利昔单抗浓度足够的情况下,单抗抗体的存在是否仍与较大的疾病活动性有关联。近期,发表在《Gut》杂志上的一篇文章,来自比利时的Niels Vande Casteele教授和同事们指出,已知低英夫利昔单抗谷浓度和抗体存在与较差预后相关。但是,英夫利昔单抗浓度足够时,同是这种情况尚未可知。医脉通对相关研究进行整理编译,详情:


    为了进一步试验,研究人员合并了来自4项临床试验的数据,包含了483例患者的1487份血清样本。


    分析显示,77.1%的患者可检测到英夫利昔单抗浓度,22.9%的患者未能检测出英夫利昔单抗浓度。相应英夫利昔单抗抗体(ATI)的比例分别为9.5%和71.8%。


    以患者C反应蛋白浓度作为评判标准,研究发现大于2.79mcg/mL的英夫利昔单抗浓度和小于3.15U/mL的ATI浓度与患者病情的缓解相关。



    多变量分析显示英夫利昔单抗谷浓度(比值比,1.8)和ATI浓度(比值比,0.57)均为患者病情缓解的独立预测因素。研究人员表示,这些结果,确定了英夫利昔单抗谷浓度与以CRP定义的病情缓解之间存在明显的负相关。


    “经英夫利昔单抗维持治疗的克罗恩病患者,一种因果的”Vande Casteele教授解释说。


    此外,他指出“即使英夫利昔单抗处于低浓度和在药物治疗浓度存在下,其抗体的发展仍会增加活动性疾病的可能。通过对治疗药物进行监测以使药效最大化并预防免疫原性的基础上,需开展前瞻性研究以评估剂量优化策略。”



    消化科医生Gert Van Assche(未参与该项研究)观点:这项研究是由Prometheus公司和几个学术团体协作完成的。Prometheus商业性地提供了迁移率变动分析法,以评估英夫利昔单抗和英夫利昔单抗抗体的血清浓度。研究结果证实了RCTs事后分析的早期数据,表明充足的英夫利昔单抗浓度能够预测良好的长期预后。



    这项研究的新颖之处就在于以CRP浓度作为评判临床效果的指标,并揭示了即使是低浓度的英夫利昔单抗抗体也与较差的预后相关。Prometheus迁移率变动分析法能在英夫利昔单抗存在的条件下检测出低浓度的单抗抗体。这是经典的ELISA所不能的。这项研究展示了这些低浓度抗体的相关性。



    这项研究由Prometheus实验室部分资助。在这项研究的作者中,有两位是Prometheus公司的员工,一位是前任员工。很多其他的研究者也与这家公司有关。


    医脉通编译自:Infliximab Antibodies Tied to Crohn's Disease Remission,Medscape,November 10,2014


    (作者:)
相关评论
用户名: 登录