设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

治疗后黏膜愈合未必预测临床缓解

发布日期:2014-11-18 9:57:05 文章来源:医脉通 作者次数:1194

    近期,由中国医科大学孙明军教授等人发表在《PLoS ONE》杂志上的一项研究显示,炎症性肠病(IBD)患者完成维持英夫利昔单抗治疗,黏膜愈合不能预测持续的临床缓解。医脉通对相关内容进行整理编译,详情看下文:


    目前中国的指南要求对于溃疡性结肠炎(UC)和克罗恩病(CD)的生物治疗停止在维持临床缓解一年后,孙教授提到。


    研究小组对109例CD患者和107例UC患者的数据进行研究,这些患者已经使用英夫利昔单抗一年。



    总之,84%的CD患者和81%的UC患者达到临床缓解,研究人员说到。在72%的CD患者和69%的UC患者中观察到黏膜愈合,全面缓解分别在57%和54%的群体中实现。


    在22例(13例CD,9例UC)已经达到黏膜愈合和30例(18例CD,12例UC)实现临床缓解的患者中,下一年可以再次使用英夫利昔单抗。对于已经全面缓解的患者有14例(8例CD,6例UC)需要再次治疗。



    “在IBD患者中,临床缓解或者黏膜愈合都不与重新启动英夫利昔单抗治疗的时间具有相关性,”研究人员指出。


     


    他们补充道,这项研究的局限性是“没有普遍认可关于黏膜愈合的可接受定义”,而且样本量“不是特别的大”。


    然而,黏膜愈合比临床活动指数在治疗反应评估上,代表更为可靠和客观的标记。


    总体而言,研究人员指出常规内镜检查在英夫利昔单抗一年治疗期结束时是值得考虑的。但是,我们认为停止或者继续英夫利昔单抗治疗可以通过评估IBD患者的一般情况和临床活动度来确定。


    最后,该研究小组认为还需要大型对照临床试验进一步确认这些结果。


    点击下载研究全文


    医脉通编译自:Mucosal Healing After Infliximab No Guarantee for IBD Remission,Medscape,November 06,2014


    (作者:)
相关评论
用户名: 登录
相关文章