设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

[ACG2014]抗凝药相关的GI出血风险与年龄有关系

发布日期:2014-11-13 10:18:02 文章来源:医脉通 作者次数:1304

    2014年10月17日~22日,美国胃肠病学院2014年科学会议在宾夕法尼亚州费城召开。在本次ACG年度科学会议上提交的一项数据显示,与华法林相比较,消化道出血风险与新型口服抗凝药达比加群和利伐沙班具有相关性,并且随着年龄增加而风险加大,医脉通对此进行了整理编译,详情看下文:


    新型口服抗凝血剂(NOACs)例如达比加群(Pradaxa,Boehringer Ingelheim)和利伐沙班(Xarelto,Janssen Pharmaceuticals)“在体内可快速吸收……尽管事实上,随机对照试验证明消化道出血会意外增加,尤其是在年龄大于75岁的患者中,随后的一项荟萃分析显示风险可能高达25%,” Neena S.Abraham教授(来自梅奥诊所)在演讲中说。“我们的目的是量化总的上和下消化道出血风险与达比加群和利伐沙班相关性的风险,同时比较华法林的GI风险的相关性。”


    Abraham和同事们使用2010年11月到2013年9月之间的国家数据库记录,开展了一项回顾性研究,将使用NOAC或者华法林的心房颤动(AF)患者和没有心房颤动患者的GI出血风险进行了比较。达比加群(n=9860)和利伐沙班(n=20619)的新使用者与相同数量的新华法林使用各自进行比较。


    接受达比加群的AF和非AF患者中,相关的GI出血原始发病率分别是2.32/100和3.11/100患者-年。接受利伐沙班的AF和非AF患者中发病率分别是2.91/100和1.63/100患者-年。


    利伐沙班更容易处方给非AF患者,总的GI出血风险往往较低(HR=0.71;95%CI,0.49~1.03),而达比沙群在AF患者中风险较低(HR=0.76;95%CI,0.58~0.99)。两种NOACs与GI出血风险相关,年龄大于65岁时风险增加,这超过了与华法林在75岁时相关的风险。


    “我们的研究是在第一个在真实-世界多-年龄试验中,评估比较NOACs和华法林的GI安全性,同时我们的数据为患者和医生为促进多种治疗选择的风险-获益提供证据,”Abraham说。“然而,该数据也表明在年轻的患者中所有的抗凝剂安全性良好,而在老年患者中使用确实存在GI安全性的担忧。”


    医脉通编译自:Age linked to increase in GI bleeding risk associated with oral anticoagulants,Healio,November 5,2014


    (作者:ACG,抗凝药)
相关评论
用户名: 登录