设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

[ACG2014]缩短结肠镜退镜时间会增加患癌风险?

发布日期:2014-11-6 11:01:22 文章来源:医脉通 作者次数:1494

    2014年10月17日~22日,美国胃肠病学院2014年科学会议在宾夕法尼亚州费城召开。根据提交在ACG年度科学会议上的数据显示,在结肠镜筛查期间,缩短退镜时间与间隔结直肠癌增加风险具有相关性,同时延长退镜时间与增加腺瘤检出率有联系。医脉通对这项研究进行了编译,详情看下文:


    “我们试验的目的是研究退镜时间和间隔结直肠癌的联系,[和]腺瘤检出率与间隔癌症在退镜时间出现点的相关性,”Aasma Shaukat教授(Minneapolis VA医学中心胃肠病学家)在演讲中说到。


    Shaukat和同事们对76810例筛查结肠镜检查进行了评估,这些数据由51名Minnesota的消化科医生在2004年~2009年提供。他们计算平均每年退镜时间和腺瘤检出率,利用有联系的国家癌症登记处确认间隔癌症患者。


    平均每年退镜时间是8.6分钟,平均每年腺瘤检出率是26%。在249261人-年的随访中,56例间隔癌症患者被确认,相应的每年概率是0.22/1000人-年。退镜时间与间隔患癌率呈负相关(P<0.0001),退镜时间<6分钟相应的调整发病率比(IRR)为2.3(95% CI,1.5~3.4)与退镜时间>6分钟进行比较。腺瘤检出率与患间隔癌风险之间没有相关性(P=4),但是延长退镜时间与较高的腺瘤检出率相关(2.5%每分钟;95% CI,1.5~3.5)。


    “在筛查结肠镜过程中,较高的平均每年退镜时间独立的与增加间隔结直肠癌风险具有相关性,” Shaukat总结说。“延长退镜时间与较高的腺瘤检出率具有联系,在高质量的结肠镜检查临床实践中,与腺瘤检出率比较,退镜时间可能是间隔结直肠癌更敏感的指标,确认这种联系还需要进一步的研究。”


    医脉通编译自:Shorter colonoscopy withdrawal times increased interval cancer risk,Healio,October 28,2014


    (作者:)
相关评论
用户名: 登录