设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

[ACG2014]结肠镜检查降低癌症风险和死亡

发布日期:2014-11-6 10:58:47 文章来源:医脉通 作者次数:1315

    2014年10月17日~22日,美国胃肠病学院2014年科学会议在宾夕法尼亚州费城召开。在此次会议上Ashwin Ananthakrishnan教授(波士顿哈佛医学院)提交了一项同类中规模最大的研究,该项研究提示结肠镜检查能降低炎症性肠病患者的癌症风险和死亡率,医脉通对该内容进行了编译,详情如下:


    “最初,当结肠镜检查被应用和批准的时候,没有明确的数据显示这种方法会降低普通人群或者炎症性肠病患者的结直肠癌发病率或死亡率,”Ananthakrishnan教授说。然而,“许多患者在20多岁被诊断为炎症性肠病,如果他们每2~3年做一次结肠镜检查,像推荐的那样,在一生中有会接受很多次结肠镜检查。”


    目前的指南推荐,炎症性肠病患者首诊后8~10年期间接受结肠镜检查,并且第一次检查后每2~3年检查一次。


    在这些项研究中,Ananthakrishnan教授和同事们从多机构电子医疗记录队列中识别出24000例溃疡性结肠炎或者克罗恩病患者,其中6823例患者证实为炎症性肠病。


    研究人员把这些患者分为两组,其中2764例患者近期接受过结肠镜检查——在诊断为结直肠癌之前的36个月或者在8年随访期结束之前;以及4059例不接受结肠镜检查的患者。


    在随访期期间,154例患者发展为结直肠癌。确诊为结直肠癌的患者年龄比较大,更倾向于男性,并且更有可能是诊断为溃疡性结肠炎或原发性硬化性胆管炎的人群。


    然而,结肠镜检查和结直肠癌之间存在明确的联系。在随访期间,那些接受过结肠镜检查的患者比没有接受结肠镜检查的患者,结直肠癌发病率明显降低(1.6% vs 2.7%;P<0.001)Ananthakrishnan教授总结说。


    已确认的指南


    在未经调整的模型里,相对于近期没有接受结肠镜检查的患者而言,近期接受结肠镜检查的患者患癌症风险降低44%(比值比[OR],0.56);在一个完全调整模型里,近期结肠镜检查使风险降低了35%(OR,0.65)。


    对于进展为结直肠癌的患者来说,近期接受过结肠镜检查比没接受结肠镜检查的患者死亡率更低(14% vs 34%;P=0.012)。Ananthakrishnan教授指出,这之间的差异是“相当惊人”的。


    不幸的是,研究人员不能证实死亡率的降低与病灶在检查过程中识别具有相关性,因为病变是早期的话,更适于治疗。Ananthakrishnan教授认为“我们不能直接观察到这一关系,但是我认为有足够的数据支持这种可能性”。


    同样值得注意的是,结直肠癌发病率正在下降,不仅仅是美国的普通人群,还包括炎症性肠病患者。


    “如果浏览70年代和80年代提供的数据,会发现炎症性肠病诊断30年后,结肠癌发病率为20%,”Ananthakrishnan教授解释道。然而,“现在,我认为发病率大约是之前的一半。所以,现在是一种具有成本效益和获益的检查方法,而在70年代和80年代却不具有有成本效益和获益。这项研究的另一个目的是——观察目前数据是否仍然支持这一建议。”


    众所周知,某些人群患结直肠癌的风险较高,尽管这种风险取决于寿命和疾病严重程度,Paresh Mehta教授(San Antonio消化科顾问)解释说。“我认为这是一项重要的研究,因为它证实了我们应该根据指南继续实践。我会继续遵循ACG关于结肠炎患者结直肠癌监测的建议,这是以患病的时间和已经受累的结肠范围为基础的。”


    医脉通编译自:New Evidence That Colonoscopy Reduces Cancer Risk, Mortality,Medscape,October 23,2014


    (作者:)
相关评论
用户名: 登录