设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

隔膜切开术及双刀联合预切开技术在困难ERCP插管中的应用

发布日期:2014-10-22 12:50:30 文章来源:本站原创 作者次数:1087

    王建承  吴卫泽 陈胜 张卓
    上海交通大学医学院附属瑞金医院普外科

      选择性插管至胆道是ERCP操作中的基本技术,但在部分病例中因各种原因采用常规方法插管困难。我们在临床工作中对此病例采用隔膜切开术或双刀联合预切开技术来完成插管操作,取得良好的效果。方法是对插管至胰管成功,但选择性插管至胆管困难病例,放置导丝至胰管,并放置弓形刀在胰管内,先行壶腹部括约肌的切开(即隔膜切开术)。采用循序渐进法,先切开0.5cm的括约肌,然后再选择性往胆管插管,如果不成功,再切开0.5cm,依此类推,直到胆管插管成功。切开时技术要点:将刀丝尽量往11点位切开,也即往胆管方向切开,以期切开隔膜而进入胆管。对于以切开隔膜方式的预切开,而又不能切开隔膜,以致无法完成胆管的选择性插管的病例,我们采用弓形刀联合针型刀行预切开方式以达到选择性胆管插管目的。方法是在基本完成隔膜切开术后而无法插至胆管时,以针型刀先推拨黏膜,设法暴露胆管壁或辩认出胆管走向(可见纵行的隆起部分),然后以针型刀尖(约0.5cm)沿胆管壁或隆起部位行切开,与管壁垂直切入,由浅入深,则可切破胆管壁进入胆管腔内。注意切开深度不能超越隆起的底部。以防穿孔。统计我科近3年约1900例ERCP术,采用隔膜切开术完成胆管插管110例,占5.8%;而采用双刀联合预切开技术病例约50例,占2.6%,胆管插管成功率为90%。采用隔膜切开或双刀联合切开术,无穿孔并发症,出血发生率为10%,均可在内镜下通过电凝、黏膜下注射而止血;胰腺炎发生率为5%。此技术是一个安全、可靠的选择性胆管插管手段,在ERCP插管困难时值得推广。

    (作者:webmaster)
相关评论
用户名: 登录